设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

深山修行人——终南山所见(组图) [转贴]

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
美国汉学家比尔•波特的《空谷幽兰》,这个曾在台湾出家当过两年沙弥的大胡子美国人,用他的眼睛和脚步将我带入另一个世界。
我去了终南山,也拜访了一些住山的修行者。包括两位比尔•波特在书中采访过的人,其中一位已有八十多岁,他们都对这个特别的老外印象深刻。我无意记述终南之行,因为短短一周的寻访是肤浅而表面的,而且他们中的大多数并不希望为人所知。
我曾在途中偶遇一位气质超然的比丘尼,独自住山八年。当我想为她照张相片时,她微笑地看着我:“呵,照相,我们又何时不在相中呢?”让我无言以对。

===========
有些住山者,仅以石洞蔽身

==============
这也是一处闭关洞
看见这道形同虚设的柴扉时,我想起城市中随处可见的层层铁门。有个从国外回来的孩子看见那么多铁门时,惊呼为妖怪的家。因为童话书中的妖怪,都住在带铁门的房子里。什么时候,我们才不必有那么多防备呢?

==========

这里住在一个喇嘛,我前去拜访时,他正在为时三个月的止语期中

=================

从外部观察,这间依洞窟而建的茅蓬充满画意

=================

万绿丛中的那一点红,也是一处闭关者的茅蓬。
这间茅蓬,已经是用砖砌的了。长期的住山者们,大多住上了类似的瓦房。

评分

何有 + 10 精品文章

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

这是我在终南山见到的最美的茅蓬。

事实上,在比尔•波特的书中,也是这样记述了他的所见。这里所住的尼师,七十年代在此落发出家,一住至今。她的师父慧远,在这里住了三
十多年,直至圆寂。她告诉我,师父在的时候,这里只有两间小茅屋,四周种满鲜花,宛如净土。
瓦房是近年才逐步盖起来的,垒墙的土坯,是她去远处的西山坳一筐筐背来的。门帘中,是这处茅蓬的大殿,异常整洁。

这里只住着两位尼众,但每天都准时敲钟上殿,日日如此。

灵塔中的慧远法师,住山三十余年,异常精进,日诵《法华》七部,是终南山著名的“法华行者”。她的弟子说,诵一部都需要不少时间。师父不仅能背,且熟到极至。此外,她还严持戒律、念佛不辍。
十多年前,她预知时至,临终前谆谆嘱咐弟子修行之道,说至夜半,安详坐化。弟子们一无准备,临时去各处寻找火化所需木材。在准备后事的几天中,慧远法师始终端坐着,栩栩如生。火化后,弟子们找到了很多舍利,但因慧远法师临终已吩咐:烧出来不管是有什么没什么,不许拍照,放在一起便是。现装于此塔。

一位尼师来到终南山落发时,种下了这些苹果树。如今,已是硕果累累。
告别时,这位寡言的尼师从树上为我摘下三个苹果:这是戒、定、慧。途中,我把其中的两个供养了另一位住山的修行者,自己吃掉了剩下的那个。独自坐在山路上,清甜的苹果和清洌的山风,使我流泪。

一位尼师的修行处。

终南山最好的,就是这种石头垒起的房子

终南山最好的,就是这种石头垒起的房子。
听说有位台湾的比丘尼在这里盖过几间石头房子,不知是否就是照片中的这个院落。院墙上晒着被褥,但因为无人带领,我喊了几声也无人出来应门。这里的修行者,一般是不接待外人的。

两位来自藏地的喇嘛也在净业寺的山谷中闭了三年三个月的关。我去之前的几个月,他们才离开。
临走前,他们把山谷中的不多的几间房子都写上了美丽的藏文咒语。
感谢山横兄,后学拜受!
后学拜受!呵呵。
开开眼界!!!!!!
后学拜受!呵呵。
不错,人生各有知自,各有其乐。
人能如是方为境界
好帖啊,好帖,谢谢分享!
舍里舍舍外舍来舍去,舍施于世间长存,
常站常望常虚空,常常渡尽世间苦难人
回复 1# 万山横

楼主吉祥!这是好贴啊,由此贴,让红尘苦海中的芸芸众生看到了希望,随喜!
其实,所谓出家正应该是这样吧?!
如果自己还没有达到阿罗汉。又如何去普度众生?、
菩萨是在自己正得阿罗汉之后去普度他人的一个果位。
释迦牟尼也是自己悟道才去普度众生的啊!
什么时候自己也可以达到终南山中修行者的境界呢?
合十!!!!!!!!
南无本师释迦牟尼佛
请问有谁终南山在哪里?
后学拜受!勇猛精进!!!

终南山是秦岭山脉的一段,西起陕西咸阳武功县,东至陕西蓝田,主峰区位于陕西省周至县、户县境内,主景点在西安市西南、正南一带,距西安几十公里。
道非道,名可名,非常名;
人的一生..到头终是无..
照相,我们又何时不在相中 。精辟。
不简单呀。。。。。。
南无本师释迦牟尼佛
仰望,还是仰望!
回复 3# 万山横

梦中的圣地。
人能如是方为境界
看来终南山的苦修们又要准备搬地方了
終於見到修行者了
发人深省啊,如果条件允许我也希望能如此超脱...

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 18:58