设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

乾入坎宫之挨星诀的实质是什么?

乾入坎宫也说得明明白白,什么入什么宫,于卦为....,于星为.....乾入坎诀从催官篇中可详知,除了挨星还有五行律吕在内.龙向.....其实质已涵括了五行,星,卦,气,数之挨加交互.但又条理清析,星卦气数各分其用.
山水兄你说我帖子所言的挨星是挨48局还是用48局去挨星?又或者是用48局论零正山水?或论星卦气数之交互?

形理气数不可执一而废三,在风水结构这个拓朴空间里,所有因果都呈现非线性的关系.微扰会被无限放大,或因收敛而止.
一地丙壬见午子,人丁大旺水出癸去,龙从哪里来?请云兄用挨星法试一试啊!

看来高大大还是挨气挨卦,挨运.您老的题目我没法回答.如果我没理解错的话,您叫小的从向水求龙之方道五行?您没叫小的挨星啊?而且小的对挨星也未懂弄通.
回复 222# 高展

六+ 四=十
山水兄忙于何事?小的想您啊?不见在帖上?
那就请兄用自己的案例好好解释一下兄的埃星吧,读书一定要清晰,小弟理解力差请明白解释为谢!
后学受教了,理解起来有点难,慢慢学,呵呵,多谢!

岭南易学风水研究院论坛上有一个风水案例很典型,可帮助理解乾入坎之法诀.
唉!后学愚笨,看不懂!!
有案例很好,我也去看看,如果真正能够解开挨星的秘密多么好!
帖子要沉了,看来想知挨星的人,都吴叶公好龙.

“从挨之本义,以手推击背引伸出来,又不致误入歧义,则挨星之挨可这样解释:从龙的项背{龙之分水线}推击分析龙的星体[九星].这才是挨星之挨字原原本本的含义!!!联系到被风水界认可的挨星诀-------坤壬乙诀,就很容易理解了.坤壬乙叵门从头出,即是说叵门星是从坤壬乙为入首[项背,后头]龙之五行生出来的.”
以上是兄的理解吗?
我当时从山顶用罗盘格之果然在庚申方有一园形金星,此小金星是从主星出脉生成.但是我还是不相信入首之龙为壬 ...
云乔居士 发表于 2010-10-29 08:58

这是玄空核心价值观,不得不顶!
请教楼主,如果是兑卦或是其它卦来龙,是否也是运行一周看每节龙的卦气呢?例如兑卦来龙,是否就是兑入艮,兑入震,兑入巽。。。。。一路下去呢,谢谢。
立体易是风水的玉钥匙?从六十四卦的方面来讨论一下.
帖子沉了,顶住,顶托,不能沉.
乾入坎宫之挨星诀的实质是什么?大大们来发表高见?
云乔居士 发表于 2010-9-19 07:05

你的东西和下面的好象一样.

所谓天心卦就是向上的先天,坎山离向的话乾就是天心,用乾做上卦分布后天八宫而成八成卦,以此来排龙下卦.再起星,因乾是武曲,所以在向或者在山起武曲,按照阴阳顺逆排八宫,再据父妇挨星再挨24山以收五吉,三般,然后根据坤壬乙诀辩清龙水吉凶,最后根据元运挨星取用

今天就再漏一点, "AB" 以及各宫位之卦可见 AB对宫的先天卦. 如乾入坎成讼卦
上卦之乾实际上是下卦坎的对宫离的先天,也可以这么讲这个卦的下卦是后天,上卦是对宫的先天再如艮宫之渐卦是由对宫坤之先天巽和本身之艮组成
这个图实际上告诉我们,先天入后天就是这个样子那便是用对宫之先天为上卦加在八宫之上构成8个卦, 朱雀发源生旺气八卦只有一卦通 ,便是向上这一先天卦
通者,流通八方
以此卦加在八卦之上. 如乾入坎
也可以入艮
入震************ 便成这样八个卦:天水讼
天山遁
天火同人
天风媾
天火同人
天地否
天泽履
乾为天
其他仿此而推形成这组卦之后有什么用呢?
理气所用!!龙砂穴水在此之内方是不出卦也就是天机安在内吧所谓的乾山乾向水流乾
乾峰出状元
坤山坤向水流坤**********”
请继续说律侣。。
无极子图从山水看就是后天来龙先天向
回复 6# 高展

在下也是这样理解的。
李三素?张九仪?蒋大鸿三个学术风马牛不相及。可皆响誉大江南北。其学皆有依据,怪自家眼低看不懂而妄评为伪!

百二十家唐杨公之前已有。只不过难在扬公集大成之法非常好,但隐而秘,然世人自已未得真传,怎可妄评他法合与不合扬公?
乾入坎是逆,还有一个顺局的.未列出.看来偷盗不全,自己又读得似是而非.后来又被好事之徒漫天发挥...
云乔居士 发表于 2010-9-20 11:56

既有进交,就有退交。或许还有一个退交图没有公开。
回复 31# 山水时空缘

从通根图看起来好像就是这种关系。
回复 99# 半点

正局乾配坤,变局乾配巽。
如讲体与用爻变于六+四卦方图之说,合易理,如硬加入挨星恐也只是无极之说,如说交沟当先明交沟始自乾坤= ...
大瑶山人 发表于 2010-9-26 08:58

请问老师“前头走到五里山,遇着宾主相交接”是否是合五合十,水注于乾,龙止于巽之意?
丙午丁   庚酉辛
戌乾亥   丑艮寅

壬子癸   甲卯乙
辰巽巳   未坤申
山水时空缘 发表于 2010-9-20 14:41

先后天通根关系:

一、  丙午丁(后离)、(先乾);
         戌乾亥(后乾)、(先艮)。-------以上即丙通根于戌、乾通根于午、丁通根于亥之意。

二、   庚酉辛(后兑)、(先坎);
        丑艮寅(后艮)、(先震)。

三、  壬子癸(后坎)、(先坤);
        辰巽巳(后巽)、(先兑)。

四、 甲卯乙(后震)、(先离);
       未坤申(后坤)、(先巽)。
四大局:
1、甲癸局:甲通于未墓、癸通于巳胎;
2、庚丁局:庚通于丑墓、丁通于亥胎;
3、丙乙局:丙通于戌墓、乙通于申胎;
4、壬辛局:壬通于辰墓、辛通于寅胎。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 05:41