设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

乾入坎宫之挨星诀的实质是什么?

九星曾几何时变成一二三四五六七八九之运数,又曾几何时变成一白,二黑,三璧,四绿,五黄,六白,七赤,八白,九紫的?又曾几何时变成乾坎艮震中巽离坤兑的?九星与此三大类风水元素一样否?

杨公明显说的是挨星,今人却在说挨卦,气,运!!!何仍荒唐?!!
讲得非常好,愿兄多深入些,以享后辈,谢谢!
说到挨星怎么没有人跟了?网络上挨卦,挨九气,挨元运者何其多!!怎么连一个挨星的都没有?天机大大曾说过玉丞经的挨星是排龙气山水,并非是挨星.
云乔老师有宝要露啊。
回复 192# 云乔居士

继续开讲啊

请云兄继续,“天下诸书对不同”。是草是宝,仁者自知,一定程度上的可重复应验,是最好的检验方法。
没有宝,我说个故事给你们听,一个真实的故事,2006年的夏天有一次我去给一位亲戚看阳宅,当时我格定入首龙是壬子,有点不太确定是否是壬子入首,[因为地形被林子挡住看不太清],我打电话问黄金先生,他也未到过这个地方,没法直接回答我,当时他问我你从山顶看星主是否在庚申方有一园形金星.如果有,即为壬子入首.
我当时从山顶用罗盘格之果然在庚申方有一园形金星,此小金星是从主星出脉生成.但是我还是不相信入首之龙为壬子,叫人砍伐了部分树木和下层的草,终于见到了分水脉线.格之果为壬子.从此我对挨星之星字有了深一层的认识.峦头与理气是不可以分裂的.

几年来我同黄金先生云游山水,见之很多很多例,他从太祖格龙可以一路推出下一节之人首和峦头九星.并可以推测结穴星是贪还是辅之类.来去水则推之穴之高低,穴星顶之五行则推穴位之左右饶减.
回复 198# 云乔居士

谢谢云乔老师!
回复 199# 云乔居士

天地生成,理气必合。再谢。
挨星真是奇妙,难怪杨公说唯有挨星最为贵.天机大大已经掌握了挨星,不然的话,他不会说玉涵的挨星是排气,而不是挨星!!
戴礼台之高州山水论讲述了挨星之一端,易友可以从此一知其奥.
谢谢云兄分享。
峦头与理气是不可以分裂的!!!
请云兄继续述说未尽的话。
还是不见庐山真面目啊!云兄继续阐述。

已经八九不离十了,挨星是龙入首与九星之配合,即是入首五行配九星.五星配出九星名.是也.
要运用挨星,九星之峦头功夫必须精辟,因行龙之九星非纯粹正格,要分清主流.才能取裁.

阳宅布局挨星较阴宅难度大一些,因乔星不易分类九星.如塔可以廉贞论之,然有方园杂格之别.主流轻重如何分辨?内室厅堂之家具如何分辨?如古代之磨上园下方,金土之合体,金动土静,如何取消息?
请教居士九星理气之五行如何拿捏?如巽酉子艮局中子五行是水还是火还是木,如何定夺?另兼度深浅的问题,是如何确定,请兄启发,谢谢?
阳宅布局非仅仅零正,门路之类,乔星不可略也!又如井作之何星?灶作之何等?灶之零正何气重?九星别于何类?
乔星不可略也,乔星?

当今之家具万千,声光电化气息万变,然与人息息相关,不能不考察之,无古可鉴!!!难矣!!!
不知图、书之本为一者,则亦不知其所以二也。
挨星真是奇妙,难怪杨公说唯有挨星最为贵.天机大大已经掌握了挨星,不然的话,他不会说玉涵的挨星是排气,而不是 ...
云乔居士 发表于 2010-10-29 09:30

请问居士的挨星跟陈政儒的一样吗?可否过来这帖指点指点: http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=77401
几年来我同黄金先生云游山水,见之很多很多例,他从太祖格龙可以一路推出下一节之人首和峦头九星.并可以推测结 ...
云乔居士 发表于 2010-10-29 09:12

兄与陈政儒有相同之处,也采用其48局。如壬子入首到庚申小金星。

昨天与黄金先生讨论一地局,此局是一易友提供的,黄先生未到过现场,地乙龙入首,坐丑兼癸,坟主子孙大发,一共三房,要黄生分析房分与流年,当时还未画峦头,黄先生说这个地的主星是土星,并且最高起顶处在坟墓后左方[人面与向同].

本来地立艮坤可也,由于起顶不是在穴之后右方之故.此是黄先生的原话.

这说明龙向水与主星有一个方道五行与峦头九星的关系,这就是挨星,非如市井之挨运之序数,或挨紫白九气,或挨卦气,或.......坤壬乙诀已将峦头九星表达出了.
杨公在坤壬乙诀里面提出的贪禄破文等九星能用一二三....九之数,或坎震兑巽....,或用一白二黑...九紫替代么?星,卦,气,数是同一种风水元素么?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 02:52