设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水易与河洛八卦的关系

所谓大道至简,一理融贯,小弟正致力于研究一种简便又内涵极为丰富的风水法门,目前已经有所突破,希望给广大易友带来福音,鄙视那些说不清道不明常人又学不会的玄乎风水  
祝各位易友中秋节快乐!
虽然“大道至简,一理融贯”,问题是理在何方?如果河洛不与卦合,理不复存,又如何通?楼主的学习态度值得我们学习,一定要溯本追源!理者穷之又穷之为得理。
回复 20# lagi1

前辈实在忍不住了啊,石破天惊四字太浪费,风水已是如此混乱,多一个少一个也无所谓啦,尽可宽心。清者自清,浊者自浊。
回复 28# 梅花子

天心正宗是学风水的好书。
天心正宗是学风水的好书。此书在哪里能找到?
学风水最好的书就大自然,是人间经历,是勤于思考,勤于学习。
讲回讲去都讲"卦"与"数"的先后,不如"鸡"与"蛋"的先后,要讲就讲点对风水学术建设性的东西.简要明白即可.学风水谁管它先后--有用、能用、合用,应用就可以了。

回复 68# kysholu

小妹,看看愚兄的自悟风水理气绝学彻底披露一贴,是完全讲法的,不讲先后,也有案例,也好用。就是有用、能用、合用,应用就算我没钻对,心里也有底了。 至于先后,就像小妹的甲禄在寅一样,是个简单简洁的两种卦啊。比你的甲戊庚牛羊还简单。你可以谈贵人,愚兄也可以谈谈卦哦  愚兄知道你们不擅长理性思维,比较感性些,还记得我对你说的弟一句话是什么吗?呵呵。看来小妹只学了命理,连六爻都可能没有细究,不知愚兄说的对否? 不过这样也好,简单就是快乐的!祝福妹妹
哈哈哈啊哈哈哈哈,,,,,,兄台啊,风水啊不是定理性的东西,是法无定法啊,只要理解了法无定法,就明白了空中妙有,就能洞彻了风水?什么是风水?为什么叫风水啊?都在自欺欺人啊,,,天下人人都在用风水,不管死人还是活人,都是日用而不知啊,风水就是天与地,时间与空间,有形与无形,大与小的辩证关系的演绎,生与死的相对的循环说明了物质不灭论的生生世世的轮回是正确的,不可争辩的事实,这也就说明了不定理之中存在着定理,反之,有与存在是因无与空的相对而创生出来,因此空中妙有?所以说尤其是学风水啊,别较真,,,,,,条条大路通罗马,在战争中学习战争,在实践中学习风水,欲作诗功夫全在诗外,才是印证风水之道,切切不可沉溺于各执一词的漫天理论,总之,风水法是活法,在定理中找到不定理才知事出各有三元啊

回复 70# 偶然之必然

哈哈哈啊哈哈哈哈,,,,,,兄台啊,能不能少谈点说教性的东西,小弟早就对此厌烦了
读书不疑?,一信到底,是读死书,终是个依样画葫芦,难有进步。多问多思多交流,多多益善!
卦图先后天
谁体谁用
谁先谁后
易有定论
支持三分归元的某些观点。

不同角度的发现,有一些联系。而不是非要说八卦源于河洛。

至少周易里面没有。

八卦起源也可能与月相有密切关系,不过就卦的本身而言,只是朴素的阴阳波动的分类,河洛更偏向于天文学,数字幻方。

早期的龟壳占,后来的大衍数...直到后来有奇门等其他模型出现,洛书才有了应用。

或者谁来举个能例证下史料?
河洛深藏玄机,几千年都有人在著书立说,看不完啊,所以我就不看这些名著,只看简单的图形构造,然后就自己胡思乱想,会有很多新发现的,大家也可以试下。

挨骂多划不来,别坚持了。

弃暗投明好了。
三分归元 发表于 2010-7-6 09:37
回复 5# lagi1

版主的这一贴把:卦与河图洛书分析得透彻。值得支持顶贴
三分归元 发表于 2010-7-6 09:42
这是个复杂的问题了,我这样提是会挨骂的,这可以理解。但是我坚持卦在河洛之前的推论。河洛与八卦是有密不 ...

应该是高见而不是禺见,如果三分归兄弟不是具有仙风道骨的缘分也不会有如此的悟性及理解。正所为顺成人逆成仙,也很可能先有卦为父母后有河洛为子息。为什么自千年以来真正在地理风水学上能大成者的寥寥无几呢,很有可能是把序列弄乱(先河图后八卦)造成的。版主这贴非常值得我们思考。谢谢
三分归元 发表于 2010-7-6 09:42
这是个复杂的问题了,我这样提是会挨骂的,这可以理解。但是我坚持卦在河洛之前的推论。河洛与八卦是有密不 ...

所以我曾说过,三分归元版主的能力在做风水时不用罗盘也能做好。只有版主随手把金斗罐在真地局上一定向就灵。
梅花子 发表于 2010-7-18 09:59
呵呵,卦无数则为死卦!呵呵,兄台你还是多去读读天心正宗吧!

卦无数为死卦???比如:地雷复卦!不用数!就是死卦吗?笑话!!!
请问:我们现代人人所讲的:一年复始万象更新这句话从何而来???
梅花子 发表于 2010-7-18 09:59
呵呵,卦无数则为死卦!呵呵,兄台你还是多去读读天心正宗吧!

可能数字游戏真的好玩。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 21:06