设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

孔子的占卜观。摘录自央视百家讲坛《易经的奥秘》 曾仕强

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
孔子在读完《易经》之后,肃然起敬,赞《周易》,并为《易经》写了一本书《十翼》,后来被称为《易传》。其对后世的影响可以和《易经》并举。研究易学的学者们认为,《易传》是研究和学习《易经》的必读之物。那么孔子对占卜是什么态度呢?

孔子很晚才读到《易经》,他读到《易经》好像得到宝贝一样,那他是全心全意地把《易经》整理出来,这是他在中华文化里面非常大的贡献。孔子使《易经》变成一本非常严肃的哲学,而不是象术,但是他排不排斥,他不排斥。我来分析一下,以孔子的个性,他会讲不占就表示他会占,而且常常占,因为一个人你不会占,你又没有占过,你怎么去否定占卜呢?你就没有资格去讲,不可以占。《易经》里面告诉我们,任何事情都是有配套的,都是有条件的。你要达到那个目的,你有几条路可走,每条路都是有条件的,不是没有条件的。不是说你那样做一定好,天下没有这回事。因为你从《易经》的观念来看,里面有顺有逆,顺里面也有顺有逆,  逆里面也有顺有逆。你有阴阳的观念,太极在这里,前面就是阴阳,阳里面又有阴阳,每个里面都有阴阳,它同时都存在的。时时刻刻会变化。我们讲一个现实问题吧,你看今天气象台设备那么精良,人员那么专精,最后经常测错了,它测热很冷,它测冷很热。它本来就测不准。近代物理学有一个很重要的定律,它就明白告诉你,测不准定律。你不要想歪了,测不准是大家不用心,那不对,测不准是仪器不精准,那也不对。仪器很精密人员很用心,为什么?测了以后它又变了嘛,那又什么办法。我测它是16度,它一下给我变8度,那你怪谁啊。测完了以后后面会变的,一夜之间整个变掉了。我希望各位去想,既然测不准,还要不要测,这个比较重要。

无论是古代还是现代,人们卜卦的目的都是为了预知未来,如果预测是没有准的,那预测还有什么用呢?如果预测是没有用的,又为什么说学习《易经》可以使人趋吉避凶呢?

占卜是有条件的。第一个,资讯不足,数据不全,可卜。我在美国也是这样,我的美国朋友问我,我会测,你测测明天会下雨出太阳。我说这个你就打电话问气象台,你问我干什么?凡是可以问科学仪器的,你问科学仪器。孔子不反对占卜,因为它是个工具,它不是绝对可以相信的东西,你可以当参考用,你不能把它当做非这样走的一个决定,那是不对的。我们占卜之后,不要放弃,要去寻找破解之路,要去寻找化解之路,该做的事情,再大的困难,你都要想办法去化解,这才是占卜正确的观念。第二,犹豫不定时可卜。如果没有资讯也没有数据,但是你有很明显的主张,我主见已定不要占卜。我问你为什么会有这么明确的主见,是靠什么?靠第六感。我们常常很忽略第六感,我们很相信五官的感觉,我们不太相信第六感,我很清楚地说出来,五官经常在骗我们。我亲眼看到,看错了,经常看错了。我亲耳听到,听错了。老实讲,一句话经过十个人传,就错了。我自己摸到了,摸错了。五官是最会骗人,但是我们最相信五官,有一种我们不重视,但是它不会骗人,叫第六感。第六感是女性比男性还灵光,所以你不要看女性很少参与外面的事,有时候她讲的话很对,她第六感灵。占卜其实这个过程,就是引发你的第六感,然后去选择那个卦,代表你目前的处境,所以你把第六感引发出来,你就有主见,有主见你反而不必占卜。第三,每次占卜只问一件事情。你不能问老天说,我以后会怎么样?老天说,以后就是死嘛。你问这种笼统的问题,怎么回答?要明确,我这件事情会怎么样?他就会给你第六感引发出来,会得到一个可能,我加上可能,因为《易经》都是讲可能的。可能的结果,给你做参考。每事一卜,不能一次卜好几件事情,你得不到答案。第四,诚心诚意。诚心诚意也不是迷信,一个人只有诚心诚意,你才可以引发你的第六感,否则引发不出来。其实第六感都在你脑海里面,你静下来,不受外面的干扰,它就会出来,太忙的人是没有第六感的,忙到没有第六感,那你自作自受了。

孔子说,不占而已矣。他有三个原则。第一个,如果相信占卜,就违反了伦理的立场。因为人应该凭良心,不应该问结果。你现在占卜,你就是相信结果而违背良心。本来我应该做的,占卜不好,我不做了,你还有良心吗?完全相信占卜,你就会跟你的伦理立场相违背,这是孔子的第一个主张。第二个,人应该只问耕耘,不问收获。你一占卜,你就是问收获,能赚钱我就做不能赚钱我就不做,这基本上是不对的。因为你商业是服务顾客的,你口口声声服务顾客,那不赚钱不做那还得了。你看我们公共汽车好几条路,有些路赚钱的有些路是亏本的,亏本的我就不开,对吗?不对。你应该把赚钱的去补贴那个亏本的地方,这才叫做为商之道。第三个,做人做事动机要纯正。你今天一占卜你动机就不纯正了。归根结底一句话,从现在开始,只问应该不应该,少问结果会怎么样。应该,虽然万难你要排除,应该,虽然最后会很凄惨,你要去做。你看以前的文天祥,以前的史可法,他都可以逃,他不逃,他认为我不应该逃,我就壮烈牺牲。人的动机比结果重要,过程也比结果重要。可现在我们完全陷在结果论上面,这是每一个要自己回去好好想一想的事情。春秋以前,我们中国人是很迷信的,春秋以后,大家慢慢走上理性,就是孔子的功劳。所以《论语》里有一句话,叫子不语怪力乱神——《论语述而》就是这个意思。

今天我们只讲一句话,各位做参考,不信苍生信鬼神,假定大家都不信苍生而去信鬼神的话,我们为类会怎么样?要重视活着的人,不要完全被那种看不见的鬼神所牵引。你看现在孔子死了没有,你可以说他没有死,你只要心中有他,他就活在你心中。你看我们拜祖先,就是你跟祖先有感应,就好像祖先就在你面前,就这种感应就是了。至于他怎么样,你不要管,因为那东西是叫做死无对证的东西。所以我们作为一个人,要比较理性,不要全盘否定,也不要说这一定有,因为我们没有这个能力,很坦白地讲。所以孔子的态度,敬鬼神而远之——《论语雍也》尊敬它,但是跟它保持一定的距离。我一句话讲完了,中国人做给死人看的事情,都是做给活人看的,其实不一定是做给死人看的。

评分

何有 + 10

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
曾志强先生的这个断卦观念十分令迷茫的人清醒!也给人启迪!难得他振聋发聩啊!
回复 2# 凤凰

同感,纠正一点,他叫曾仕强
对啊!是曾仕强先生!我打错啦!谢谢指正!
极数知来之谓占。夫子是占的。不过不提倡而已。
据说孔子学易是在晚年时
周易系列如此多彩,与孔子有很大关系
看看,謝謝!
支持周易、支持国学
支持周易、支持国学
楼主所说不错
玩占
知道中国现代的蛋是怎么来的吗?
扯出来的!
孔某人真的会算卦吗?他自己说他会!但先秦文献里没有一个筮占实例中的算卦方式是像他那样在牵强附会地胡扯!
多读书就能辨出真伪,就不至于被骗子所骗。
殃视是中华文明的悲剧舞台!

事物分阴阳,判断的时候可以用阴阳两种来预测,一是根据市场的预测判断二是结合占卜预测来判断,不必拘泥于一方。
来涨涨姿势

曾教授的《易经的奥秘》,讲得不错,全部看完了,虽然只讲易理未讲用,在央视这种特定环境下,已经不错了,对科普易经有很大的推动作用。
看过  对了解周易很有帮助

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 19:14