设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地理辨正疏》(大瑶山人补注)

经文才是最原始的研究
精彩,
山人兄辛苦了,可是我觉得你只解释经文,也没有讲解具体用法
长老辛苦了,功徳无量,阿弥陀佛!
請繼續..
天啊,你们还要山人怎样?行家一伸手,便知有没有。好好学习吧!
大瑶山人,辛苦了.有货.因为没有实例,我看不懂,你又不能露诀,犹抱琵琶半遮面也.观者苦也. 子午通 发表于 2008-7-10 13:28
深有同感,带有实例更有说服力
知化气,生克制化须熟记。(补注廿三)
姜氏曰:生旺之气为生,衰败之气为克。扶生旺之气,胜衰败之气,是为制化。此一节兼平地而言。
直解:知化气,要知天地化育之气。化育之气,至公至平,无往不在,无时不有。既知此气,再细细考其所以生、所以化、所以克制之理,苟能熟记于胸中,则天地之气机、墓宅之兴衰瞭然矣。生克即五行之生克。制与化,盖言以文制武,以贵治贱,以长治幼,以尊治卑之理。三纲五常为王道之制化,此理之当然也;阴阳刚柔、水火木金为五行之制化,此气之当然也。其事虽異,其理则一,细心参考,制化之理自得矣。
虚则补其母,实则泻其子,亦是制化之妙法也。
大瑶山人补注:真穴是气化的结果,雌雄交媾之真龙,经过一生二、二生三~~~的剥换生化之后而结真穴。我们鉴定一个穴位是否真穴,就看其是否已经化气。穴下的兜唇以及可见或不可见的太极晕等,都是气化的征象。高手寻龙定穴,看气化即知。这些真穴由于出身的不同,有些脱尽煞曜之气而化生出一派祥和之吉气,有些因为龙雄带煞而吉凶参半。辨明化气的吉凶,才能通过挨星、日课等理法去趋吉避凶。
姜注过简,直解亦有可取处。揭隐则多有附会。古今许多风水理论大家,由于不是薪火传承,没有过硬的峦头功夫,不能结合峦头去解经,只能以经解经,难免越解越乱。
说五星,方圆尖秀要分明。
晓高低,星峰须辨得玄微。
鬼与曜,生死去来眞要妙。
姜氏曰:此三节,皆论山龙形体,不须另解。鬼曜之生死去来,是辨龙六要著也。龙之转结者,背后必有鬼。有穴星如许辰,而鬼亦如许长者,俗眼难辨,有反在鬼上求穴者。不知穴星是来脉,为生,鬼身是去脉,为死,察其去来,而眞伪立辨矣。尽龙左右龙虎都生曜气,向外反张,有似乎砂之飞走者,此眞气有余,直冲上前,而余气带转,如人当风振臂,衣袖飘扬反向后也。在眞龙正穴,则为曜气;在无有穴之地,则为砂飞。此其辨在龙穴,而不在砂也。
直解:五星即木直金圆土方水曲火尖之五星,要分明者,要说五星正变之象也。
星峰在旺方宜高,衰方宜低,是杨曾之眞诀,须高处得高处之五行,低处得低处之五行。元微 者,各得其宜也。
鬼曜,专论挨生弃死之法。
大瑶山人补注:此乃峦头的基本功夫,姜注、直解、揭隐都解释得比较明白,无需重复。
向放水,生旺有吉休囚否。
姜氏曰:向中放水,世人莫不以来水特朝为至吉,以去水元辰走洩为至凶。殊不知向上之水,不论去来,若合生旺,则来固吉,去亦吉;若逢休囚,则去固凶,来亦凶。杨公因向上之水关系尤紧,其说最能误人,故特辨之。
直解:大凡向上之星,得生旺为要。五歌云:“向首一星灾福柄。”向上无水去来者犹可,或有水去来者,或有水聚者,或见水光者,或合成三叉者,此谓之玄关,又谓之城门,关系盛衰之地,最为紧要,可不加意细察乎!
重在玄空得失,不重水之去来。然来水特朝,去水走洩,其形人所易晓;生旺休囚,世所不识。
大瑶山人补注:向上之水,来是零神故吉,若去水取正神亦吉,所谓“顺流不与逆流同”也。若左右旁来之水,取正神则吉,以去水则更吉。若逢左右旁来之水是零神,去故凶,来亦凶。总之,以水特朝为返气,以左右旁来之水为进气,以去水为还气,故云有用于此时则吉,用于彼时则凶,盖因时之不同也。
姜注的当但过简,直解有点贴近,亦有附会。《揭隐》则多附会,其“惟有去水,须与向首相合,而与坐山无涉。为玄空法中,亦一要诀”真是欺人之谈。
精彩,继续
山人老师不介意的话请加我QQ597467811,谢谢!期盼学习一下无极之路。
山人老师不嫌弃后学的话请加我QQ903149038,谢谢!期盼跟兄台共同学习,共同进步,我也是非常的喜欢外出踏青游山玩水。很希望跟你做好朋友。谢谢!
168的易友没有福气啊,千年绝学就此打断了。
伪诀盛行,真传难露风光也!!!!!!!!!!!!!!!!!????
各位同好,大家能否同心邀请大瑶山人大师继续讲解杨公经文?
.---好胸怀---好见解--大瑶山人,辛苦了
大瑶山人老师功德无量,老师您辛苦了!受益无穷。峦头功夫过硬的前提下来学习老师您的理论,就是如虎添翼。辛劳了,老师!谢谢!期待着您继续开讲和发案例开讲。谢谢!
正在找这个方面的资料 总算找到了
没有真诀,还是看不懂。。哈哈
ljx0012 发表于 2007-9-1 20:17
山人兄辛苦了,可是我觉得你只解释经文,也没有讲解具体用法!我想用法跟解经文没有多大联系吧?

山人兄辛苦了,可是我觉得你只解释经文,也没有讲解具体用法!我想用法跟解经文没有多大联系吧?
无私分享自己的果实,也是一种高尚的品德
楼主博学!
说五星,方圆尖秀要分明。
晓高低,星峰须辨得玄微。
鬼与曜,生死去来眞要妙。

山人把其中的挨星也透露一下,好了
通透的理论是实践的基础,支持原创!
大瑶山人 发表于 2007-5-30 19:34
注曰:此以下乃言看雌雄之法也。金龙者,气之无形者也。龙本非金,而云金龙者,乃乾阳金气之所生,故曰金龙 ...

金龙是先天五行之气?那无迹可寻,如果查血脉,认来龙。又雌雄是先后天雌雄交媾?雌雄有先后天之分?雌雄乃有形有象才是雌雄,难道天下雄性都是先天,雌雄是后天?
楼主辛苦,难得的耐心。
混沌花开 发表于 2018-8-17 16:25
金龙是先天五行之气?那无迹可寻,如果查血脉,认来龙。又雌雄是先后天雌雄交媾?雌雄有先后天之分?雌雄 ...

金龙确是先天五行之气,雌雄是用先后天之理论交媾,而不是说雌雄有先后天之分,雌雄是先天的对待,也就是交媾,,,
大瑶山人 发表于 2018-11-26 15:01
金龙确是先天五行之气,雌雄是用先后天之理论交媾,而不是说雌雄有先后天之分, ...

龙真穴的,就是龙脉雌雄交媾,先后天之龙气入穴~
请楼主上书
好贴     真的大功无私      

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 03:32