设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《道藏》紫微斗数的命宫安法?

chuixue1111 发表于 2016-10-20 10:43
那個其實不用弄,那些是給剛剛了解人用的。如果不面向大眾,開發那些用處不大。應該先把盤的整體排盤結構 ...

請問排盤結構方面還有些什麼有用的資料要添加的呢?
mytncr 发表于 2016-10-20 11:16
請問排盤結構方面還有些什麼有用的資料要添加的呢?

一是流年飛星,二是七政四余這11曜都在盤是標出(日月已經通過天杖、身宮明了所在位置,剩下9星標出所在宮位)。
chuixue1111 发表于 2016-10-20 11:23
一是流年飛星,二是七政四余這11曜都在盤是標出(日月已經通過天杖、身宮明了所在位置,剩下9星標出所在 ...

七政四余我已另有程式論命,而且十八飛星盤的批斷也用不上七政和四余。流年飛星可以添上。
但命盤排好後,有関的批語能自動顯示豈不更為實際?

mytncr 发表于 2016-10-20 12:01
七政四余我已另有程式論命,而且十八飛星盤的批斷也用不上七政和四余。流年飛星可以添上。
但命盤排好後 ...

排好後有批語當然好。把11曜安上,目的是把十八飛星的一些隱秘技法找出來。 因為十八飛星源自對七政的簡化虛化。

chuixue1111 发表于 2016-10-20 13:23
排好後有批語當然好。把11曜安上,目的是把十八飛星的一些隱秘技法找出來。 因為十八飛星源自對七政的簡 ...

十八飛星源至七政的虛化和簡化是對的。但所用虛星跟本上和七政四余毫無直接関係。
我己用好幾個命例分析比較過,可以肯定它們不會存在有直接規律。
大家可以從以下的檔案看到。

十八飛星與七政関係.doc

117.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 33

mytncr 发表于 2016-10-21 07:18
十八飛星源至七政的虛化和簡化是對的。但所用虛星跟本上和七政四余毫無直接関係。
我己用好幾個命例分析 ...

11曜加上可應用琴堂心法了。 琴堂法脈跟十八飛星有相關性。(都是星命+祿命的路子)

chuixue1111 发表于 2016-10-21 08:59
11曜加上可應用琴堂心法了。 琴堂法脈跟十八飛星有相關性。(都是星命+祿命的路子)

我把程式加上了流年飛星了。可能我是用天文計算,內中有些星名和你的有一兩個不同。

chuixue1111 发表于 2016-10-21 08:59

請問用琴堂心法有什麼好書可以作為參考呢?

琴堂五星赋, 琴堂虚实五星。 资料不是很多。

mytncr 发表于 2016-10-21 11:50
我把程式加上了流年飛星了。可能我是用天文計算,內中有些星名和你的有一兩個不同。

流年飞星排得不对。

我己料到結果不對,因為我在如何排放流年的資料不多,理解不夠。
可否請你再給一個盤例賜教一下?

mytncr 发表于 2016-10-21 23:55
我己料到結果不對,因為我在如何排放流年的資料不多,理解不夠。
可否請你再給一個盤例賜教一下?

可以把原守星盤加上11曜和流年飛星都加上嗎? 去掉周邊那些沒啥大用的 十二國名 十二星座 陰星陷陽宮等等。

chuixue1111 发表于 2016-10-24 14:47
可以把原守星盤加上11曜和流年飛星都加上嗎? 去掉周邊那些沒啥大用的 十二國名 十二星座 陰星陷陽宮等等 ...

我的興趣主要是在鐵版神數。七政我只是用以比較和分析"分經數"和"蠢子數"內對二十八宿和七政四余的關係罷。
所以我不會花太多時間在十八飛星內的。

mytncr 发表于 2016-10-25 08:45
我的興趣主要是在鐵版神數。七政我只是用以比較和分析"分經數"和"蠢子數"內對二十八宿和七政四余的關係罷 ...

這麼厲害! 佩服!

可參考此書
對道藏斗數有所說明

增補道藏紫微斗數

增補道藏紫微斗數
freeye 发表于 2016-10-25 20:34
可參考此書
對道藏斗數有所說明

黄两本书都有。

我己照閣下提議把程式加上七政四余和三王星曜。看來它們都沒有什麼直接聯系。
流年飛星的資料在我的三本書內都未有提及。至於流年飛星的安星法和運用都沒有。
我和幾位友人討論過,但他們都不清楚。我用的方法是以流年的年支和月份,把十九顆星布出。
之後依據所在的十二宮放入。至於閣下那個流年飛星盤上的天杖是和我的差了一宮。
但隨後的異,毛,刃位置刞好像有些問題。不知你用的是什麼規則呢?

依據我的資料,小運與流年均以十九星為主。兩宮互參比較。並以流年十二補助星為副,以斷吉兇。
比方依照上盤所示,大運十一至二十歲就以天貫論斷。小運十五歲則以天福,歲破論斷。
至於流年己亥就應以天壽和太歲論斷便是。
未知閣下有何高見?

mytncr 发表于 2016-10-28 07:52
依據我的資料,小運與流年均以十九星為主。兩宮互參比較。並以流年十二補助星為副,以斷吉兇。
比方依照 ...

mytncr兄:

流年飞星排布法则:流年飞星仅排十九星(即紫虚等十二星+杖系四星+姚刑哭三星)

第十一步  安流年飞星  

1)以流年位起天虚,逆排 天虚,天贵,天印,天寿,天空,红鸾,天库,天贯,文昌,天福,天禄,紫微。

2)流年天杖,天异,旄头,天刃,天姚,天刑,天哭
此七颗天星定位点 天杖在寅,天异在申,旄头在巳,天刃在亥,天姚在丑,天
刑在酉,天哭在子。皆从午逆排之。

比如午年,流杖在寅,流异在申,流旄在巳,流刃在亥,流姚在丑,流刑在酉,流哭在子。

比如 申年 ,流杖在子,流异在午,流旄在卯,流刃在酉,流姚在亥,流刑在未,流哭在戌。

mytncr 发表于 2016-10-28 07:52
比方依照 ...

狄希陳見薛如卞兩個回去,只提自己進去,尋見了鄧蒲風,讓坐了吃茶。鄧蒲風請問八字。狄希陳說:「是壬申正月二十日亥時生,男命。」鄧蒲風鋪了紙,從申上定了庫貫文福祿紫虛貴印壽空紅;又從子午卯酉上定了杖異毛刃,本生月上安了刑姚哭三星。壬屬陽,身宮從杖上逆起,初一安在巳上;命宮從杖上起,本生時順數至卯時安於辰宮;然後把這財帛、兄弟、田宅、男女、奴僕、妻妾、疾厄、遷移、官祿、福德、相貌都照宮安得停當;又定了大限、小限。

红字处:就是流年杖系四星的排布,可以看到是子午卯酉,即流年此4星排布是每隔两位的。即能明了,我说的排布法则是正确的。

chuixue1111 发表于 2016-10-28 10:50
狄希陳見薛如卞兩個回去,只提自己進去,尋見了鄧蒲風,讓坐了吃茶。鄧蒲風請問八字。狄希陳說:「是壬申 ...

看上一个回贴中举例 流年在申,杖异旄刃在子午卯酉 ,则知 醒世中 所测流年在申。

chuixue1111 发表于 2016-10-28 10:50
狄希陳見薛如卞兩個回去,只提自己進去,尋見了鄧蒲風,讓坐了吃茶。鄧蒲風請問八字。狄希陳說:「是壬申 ...

我想起來了。這是yanggy大師所寫,有關"醒世姻緣"內的一段。

""又定了大限、小限。鄧蒲風方才逐宮講說:「你這命宮裡邊,祿星入了廟,只吃虧了沒有三台鳳閣、八座龍樓的好星扶佐,有官不大,不過是佐二首領而已。財帛宮庫星入垣,又別無凶星打攪。書上說道:『庫曜單行命定豐。』兄弟宮天虛不得地,兄弟寡招。田宅宮貴星入垣,田宅即是父母,主父母成家,立守祖業。男女宮印星不入垣,天異作祟,子孫庶出。奴僕宮壽星得旺地,大得婢僕之力。夫妻宮天空失陷,天毛天姚會合,主妻妾當權,夫綱失墜。書上說道:『夫妻宮裡落天空,靜戶清門起女戎;再合天姚並毛宿,打夫攪舍罵公公。』""

yanggy是谁?

他就是臺灣的紫微斗數大師,楊灌園老師。

這個只是醒世姻緣傳內六十一回的小説 https://tw.ixdzs.com/read/113/113214/27289741.html
在年前楊大師在一頁討論斗數文章內加插的小品。並非十八飛星斗數的文章。如何能作排盤凖則呢?

mytncr 发表于 2016-10-29 23:14
這個只是醒世姻緣傳內六十一回的小説 https://tw.ixdzs.com/read/113/113214/27289741.html
在年前楊大 ...

兄台:
楊大師估計跟王亭之一樣看法認為,策天十八飛星是一個簡陋之法,且為紫微斗數之前身。
但是《醒世姻緣傳》中所用已經非常明確地指出所安眾星,庫貫文福祿等等,試問君所聞之術數有哪般是用這些星名,及後面杖異毛刃。所以書中所示就是 策天十八飛星,也就是您所稱之道藏斗數。
此術現存資料,余目力所及,一為續道藏,是為三卷本。一為 十八飛星策天紫微斗數。十八飛星策天紫微斗數實為刻版合一之產物。即本來是 一個十八飛星策天,一個紫微斗數,合刻於書中。故此,一些人也稱之為紫微斗數,而名之曰北派云云。實則舛訛之語。
[img]file:///C:\Users\kyc\AppData\Roaming\Tencent\Users\2639657861\QQ\WinTemp\RichOle\S7QEFKZVV9OH`Y`9}F@[email protected][/img]

比如流年哭星安星訣:下面圖示就是出自 十八飛星策天紫微斗數一書 (陳版跟黃版是一樣的,但是陳版背景有格線,看著不如黃版清朗。)

還一點需要注意:道藏三卷本與十八飛星策天紫微斗數全集本中 龍池鳳閣安法是不同的, 一個是年上起,一個是時上起。正確起法是時上起。也即道藏三卷本起法是正確的。

mytncr 发表于 2016-10-29 23:14
在年前楊大 ...

我回了此貼,修改了幾個字,竟然需要審核。
chuixue1111 发表于 2016-10-31 09:04
還一點需要注意:道藏三卷本與十八飛星策天紫微斗數全集本中 龍池鳳閣安法是不同的, 一個是年上起,一個是 ...

你說得對。同冶年的古本內未有說明安法。陳岳琦手抄本是用生年。
至於道藏斗數內則是用生時。

chuixue1111 发表于 2016-10-31 08:31
兄台:
楊大師估計跟王亭之一樣看法認為,策天十八飛星是一個簡陋之法,且為紫微斗數之前身。
但是《醒 ...

我已看過我所有的版本,內中都沒有這一段流哭的安法。陳岳琦的也沒有,你的黃版飛星紫微我沒有。
想必是出於此書罷。還有楊大師那文章我已找到了。你可以去看一下。

http://www.fengshui-chinese.com/discuz/viewthread.php?tid=85041

基本上他是用陳岳琦作凖。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 21:08