设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《道藏》紫微斗数的命宫安法?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
道藏紫微斗数的安命宫

安命例
凡从仗星顺数,个人生时是印时,则从子上起申,顺数至未逢卯,便是命官。

安身例
  从杖上逆数,一宫两日半,五日二宫,数至个人生日安身,不分男女皆逆。如遇初三、十三、二十三、初八、十八、二十八,此六日午时,不过宫未时过宫。

安身好理解,但这安命有点绕。
凡从仗星顺数,个人生时是印时则从子上起申,顺数至未逢卯,便是命官。
这个“印时”何解,如何又从子上起申,如何又至未逢卯?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

高人们来说说啊

这个"印时"会不会是"卯时"误抄成"印时",
如果是卯时,后面的子上起申至未逢卯安就好解了
古人认为 日出于卯 月升于酉 日为命 月为身 这是明显的受五星家影响转变为来的 请参阅 星学大成诸书
‘初三、十三、二十三、初八、十八、二十八’此六日乃月相不全之日 可见天空中的月相 或是变化不固定 或是隐约不能见 所以阴气衰弱阳气强盛 所以在一日之中 阳气最盛的午时星耀不过宫 因为斗数以月相斗罡建月令  需于天象运转相合 之故!
從天文學來解此派斗數;天杖即占星學中太陽所在的位置,身宮只是月亮位置之概算,非精算,月亮黃經之移動,快則日行十五度,慢則日行十一度,用二日半行一宮三十度,只是取平均數日行十二度之概算也。故使用此派斗數,最好還是用占星軟件,找到最正確的太陽及位月亮的黃經位置,才能定出正確的命宮及身宮,若依書上之用法,命宮及身宮是無法得出正確的位置。建議各位用Solar Fire 或Janus 占星軟件,內建有星曆產生之功能,可以很快找到正確的太陽及月亮之黃經。
至於命宮之安法,與西洋占星之上昇星座,就是出生時,往東方地平線觀看,何星座出現於東方地平線,此為論命時之命宮起法。但因不同學派,對於十二宮之分法,又有許多切割方法,如七政四餘採等宮制。

评分

何有 + 10

那么以此为推断,是否准确?
依此派之論法,以命宮為太極,論三方四正吉星凶星之多寡,來決定命格,但若依此書安星之方法,好像每個人的命格的三方四正都有凶有吉,這點,斗書全書的安星方法,比較容易決定一個人之命格高低。請兄台排自己的命盤便知。
好资料,谢谢提供
版主您辛苦了,功德无量.
我觉得2楼说的有理,呵呵。是卯的话,与后文的卯有呼应,这样能安命宫。小弟我是正月十三午时的,应该不过宫吧,应该在申宫吧?
星学起命宫的方法有很多,每种方法都不一样,曾经抄录过几种,不知道其背后的历法原意是什么。没有什么北派斗数,南派斗数一说,这都是后人附会的。

全集的名字叫合并十八飞星,原本是各自不同的体系,可能因为书名有共性,书商将两本书搞到一起,再向后就衍生出了南派,北派的说法。
道藏十八飞星体系,命宫的推演是要计算节气的。我见有的易友用七政软件推理命宫,运用到十八飞星上,很是准确。
滴云斋 发表于 2015-8-11 09:05
道藏十八飞星体系,命宫的推演是要计算节气的。我见有的易友用七政软件推理命宫,运用到十八飞星上,很是准 ...

我這裏有兩張道藏紫微斗数的命盤。一張"馬英九"的命盤,是以"正統飛星紫微斗數"【作者】陳岳琦  盤法結構作成。
另一張也是"馬英九"的命盤,但用了你提及用七政软件推理天杖,身宮和命宫,运用到十八飞星上。
大家可以看到有明顯不同的分別。但那張比較配合"馬英九"个人呢?可否請大家給些意見。

傳統方法

傳統方法

行星計算

行星計算
mytncr 发表于 2015-8-21 10:37
我這裏有兩張道藏紫微斗数的命盤。一張"馬英九"的命盤,是以"正統飛星紫微斗數"【作者】陳岳琦  盤法結構 ...

个人觉得第二张图更吻合——对宫紫微庙旺,又合官宫见印。这两条似乎是可以应事的。
正确排盘法则应该是:以七政软件的太阳落宫定位天杖,以此加生时加临天杖所在宫,顺转至卯上安命宫。以月亮所在宫为身宫。

chuixue1111 发表于 2016-10-17 11:31
正确排盘法则应该是:以七政软件的太阳落宫定位天杖,以此加生时加临天杖所在宫,顺转至卯上安命宫。以月亮 ...

chuixue兄你說得很對。下面就是馬英九的七政命盤。大家可以看到太陽在末宮,也就是天杖所在。他是未時出生,所以命宮在卯。
太陰在申,所以身宮就是在申了。

滴云斋 发表于 2015-8-21 12:11
个人觉得第二张图更吻合——对宫紫微庙旺,又合官宫见印。这两条似乎是可以应事的。

運用七政軟件可以定位天杖,身宮,但是不能用上升星座來定位命宮。還是卯上安宮正確。
chuixue1111 发表于 2016-10-18 15:30
運用七政軟件可以定位天杖,身宮,但是不能用上升星座來定位命宮。還是卯上安宮正確。

你說得很對。我這程式也是如此。不是用上升星座來定命宮位置的。
天杖亦即是太陽在"未宮"。他生時是"未時"。以"末"從天杖順數到卯也就是落在"卯宮"了。

mytncr 发表于 2016-10-19 08:07
你說得很對。我這程式也是如此。不是用上升星座來定命宮位置的。
天杖亦即是太陽在"未宮"。他生時是"未 ...

mytncr 兄:你好,想跟您探讨一下流年飞星排布问题。另外您的道藏飞星(我称之为 策天飞星)排盘软件能否分享一下。我的邮箱是 [email protected] 先行谢过。

chuixue1111 发表于 2016-10-19 09:00
mytncr 兄:你好,想跟您探讨一下流年飞星排布问题。另外您的道藏飞星(我称之为 策天飞星)排盘软件能否 ...

對不起,這些程式都是小弟和幾位好友共同開發。暫時不會公開。
mytncr 发表于 2016-10-20 06:57
對不起,這些程式都是小弟和幾位好友共同開發。暫時不會公開。

明白。僅想提些排盤建議而已。我手上有排盤軟件,惟一缺點是身宮即月亮有時偏差一宮(因為程序員不懂星曆故)

chuixue1111 发表于 2016-10-20 09:01
明白。僅想提些排盤建議而已。我手上有排盤軟件,惟一缺點是身宮即月亮有時偏差一宮(因為程序員不懂星曆 ...

我是利用瑞士天文臺提供的行星計算程式(in Microsoft Excel)去計算"日"和"月"的方位。
所以身宮和命宮應是十分正確的。Moira 也是用同一程式去計算各行星位置的。

chuixue1111 发表于 2016-10-20 09:01
明白。僅想提些排盤建議而已。我手上有排盤軟件,惟一缺點是身宮即月亮有時偏差一宮(因為程序員不懂星曆 ...

我用你的飛星命盤資料,用我的程式出數。可以看到身宮在申,不是在酉。
mytncr 发表于 2016-10-20 09:54
我用你的飛星命盤資料,用我的程式出數。可以看到身宮在申,不是在酉。

你的軟件做的好! 能排流年飛星嗎?  來張流年飛星圖。

mytncr 发表于 2016-10-20 09:26
我是利用瑞士天文臺提供的行星計算程式(in Microsoft Excel)去計算"日"和"月"的方位。
所以身宮和命宮應 ...

是的。用瑞士、或者紫金山都行。我還有些設想,希冀軟件實現,來完善之。

chuixue1111 发表于 2016-10-20 10:01
你的軟件做的好! 能排流年飛星嗎?  來張流年飛星圖。

暫時沒有流年飛星功能。你的有嗎?其實用陳岳琦方法,命盤出來就是和你的一樣。
mytncr 发表于 2016-10-20 10:10
暫時沒有流年飛星功能。你的有嗎?其實用陳岳琦方法,命盤出來就是和你的一樣。

這是流年飛星

這是流年飛星

上面方框內就是流年飛星

有時間的話我會先把紫微照膽經,紫微太玄賦,洞微十八星斷,等等的分析和批註配上。
mytncr 发表于 2016-10-20 10:39
有時間的話我會先把紫微照膽經,紫微太玄賦,洞微十八星斷,等等的分析和批註配上。

那個其實不用弄,那些是給剛剛了解人用的。如果不面向大眾,開發那些用處不大。應該先把盤的整體排盤結構完善為先。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 08:01