设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

辅星纳甲与八宅大游年有联系吗?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
最近看了论坛的几个辅星纳甲的贴,其原理是原卦的翻卦。联系到八宅的大游年其实也是用伏位翻卦,这两种不同系统的风水理论,其中有什么联系吗?小弟列出两种翻卦,供前辈们研究:

八宅九星大游年表

伏位上爻中爻下爻中爻上爻中爻下爻
(辅弼)(,)(,)(,)(,)(,)(,)(,)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不妨看霍老先生的《周易归藏法》就会明白了。以山向为主,纳甲归藏填实二十四山

九星納甲表是个人製作,請引用出處.
另九星納甲與八宅法理氣邏輯理念異同,出發點不同,結果理當不同.
參考圖例.
回楼上cderwu 前辈:
首先,对引用先生的“九星纳甲表”未注明表示道歉!
另,感谢先生的指点!但还是不太明白。两着出发点不同,九星的配宫也就不同吗?
回楼上cderwu 前辈:
首先,对引用先生的“九星纳甲表”未注明表示道歉!
另,感谢先生的指点!但还是不太 ...
舒元 发表于 2009-12-5 21:05

卦星是一樣,但九星配置部分稍有不同.
如以乾卦來說,震卦和坤卦和巽卦和艮卦就有不同.請參考兩圖即明.
九星納甲表是个人製作,請引用出處.
另九星納甲與八宅法理氣邏輯理念異同,出發點不同,結果理當不同 ...
cderwu 发表于 2009-12-5 19:35
你的图向来制作漂亮,很清楚。对于先后天两张图的八宅,在使用中如何协调能否讲解一二?
你的图向来制作漂亮,很清楚。对于先后天两张图的八宅,在使用中如何协调能否讲解一二?
dingran 发表于 2009-12-6 08:37

八宅法是先天為體,後天為用,个人是不太使用的.
像我家四個人,我與小兒子是東四卦,另外老婆與大兒子為西四卦,我的吉方均變成老婆的凶方,
這樣子夫妻不是搞分房睡覺.搞分居作異夢.
楼主可能没有搞清楚,对于纳甲翻卦,分为天父卦与地母卦,
而你所录为地母卦(也就是龙神翻卦,以上中下中上中下中为序,其星为序为贪巨禄文等等,
而辅星纳甲翻卦是以中下中上中下中上为序,其星序位辅武破廉贪巨禄文。这两个是截然不同的体系其吉凶也是不一样望不要混淆。

而所谓的尽阴尽阳之法,与八宅之东西不可犯同出于先天八卦配后天之卦数,如此以八宅之说天星多有引录而其吉凶有相关知识个人对于阳宅内部的布局没有得师承事故也是一知半解,但是其阴阳不可杂于东西不可犯原是同理共源所以相信我的解说对你有一定的帮助吧!!
等我把辅星卦与八宅游星的联系与异同与作用整理出来上传让大家学习吧!其实这个题意我也有过构思但是要考试了没什么时间不过我努力吧!
!
請教山法與水法的翻卦法是否不同的?
山法用地母卦,水法用天父卦,地母就是(龙神翻卦)天父就是(辅星纳甲翻卦)
楼主可能没有搞清楚,对于纳甲翻卦,分为天父卦与地母卦,
而你所录为地母卦(也就是龙神翻卦,以上中下中 ...
玉龙 发表于 2009-12-6 18:12

很高兴能得到玉龙老师得指点!对纳甲翻卦得理解又进步啦!
等我把辅星卦与八宅游星的联系与异同与作用整理出来上传让大家学习吧!其实这个题意我也有过构思但是要考试 ...
玉龙 发表于 2009-12-6 18:16

玉龙老师辛苦了,期待中。
卦星是一樣,但九星配置部分稍有不同.
如以乾卦來說,震卦和坤卦和巽卦和艮卦就有不同.請參考兩圖即明 ...
cderwu 发表于 2009-12-5 21:16

感谢前辈的解答。
等我把辅星卦与八宅游星的联系与异同与作用整理出来上传让大家学习吧!其实这个题意我也有过构思但是要考试 ...
玉龙 发表于 2009-12-6 18:16

期待玉龙老师大作呀。可能由此揭开八宅之谜。
山法用地母卦,水法用天父卦,地母就是(龙神翻卦)天父就是(辅星纳甲翻卦)
nifh120 发表于 2009-12-6 20:25

经典。请问老师详细说明一下吗。
[quote]請教山法與水法的翻卦法是否不同的?

简单来说;
山法地母卦,是翻卦,诀贪巨禄文廉武破辅。
水法天天卦,是辅星,诀辅武破廉贪巨祿文。
天父和地母卦是否合成一卦来用?
玉龙兄言:“而你所录为地母卦(也就是龙神翻卦,以上中下中上中下中为序,其星为序为贪巨禄文等等......”,此为阴宅入首来龙纳甲卦变爻翻卦,但是城市阳宅以何为入首来龙?再者,此为阴宅外堂布局,但阳宅为内堂布局,不可直接套用。
八宅游星也是翻卦,不知玉龙老师有没有整理出来。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 12:56