设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

「馬頭帶箭格」與「馬頭帶劍格」的分別

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

「紫微斗數全書」 「紫微斗數全集」分別在不同的章節中寫出「馬頭帶箭格」「馬頭帶劍格」,依筆者的看法「箭」「劍」是有分別,可以有不同意義的。

「紫微斗數全書」 「紫微斗數全集」對於「馬頭帶箭格」「馬頭帶劍格」有以下的記載: 紫微斗數全書有云:
馬頭帶劍,非夭折則主刑傷。」

擎羊在午守命,卯次之,酉又次之,為羊刃居落陷是也。寅申已亥四宮,陀羅守命亦然,加辰戌丑未不忌。 馬頭帶箭,鎮禦邊疆。」
假如午宮安命,遇有天同貪狼羊刃,丙戌人逢之化吉,以羊刃在命,以為美論,富只不耐久。「擎羊子午卯酉非夭折而刑傷。」
午凶,卯次,子酉又次,馬頭帶劍吉多勿論 紫微斗數全集有云:

馬頭帶劍,非夭折則主刑傷。」
陽月在午守命,卯次之,酉又次之,為羊刃居落陷是也。寅申巳亥四宮,陀羅守命亦然,加辰戌丑未不忌之。 馬頭帶箭,鎮禦邊疆。」
假如午宮守命,遇有天同貪狼羊刃,丙戌人逢之化吉,以羊刃在命為美,富貴皆可許。 馬頭帶劍,謂馬有刀是也,不是只居午格。」 「紫微斗數全書」 「紫微斗數全集」的看法能成「馬頭帶劍格」「馬頭帶箭格」有以下的法則: 「馬頭帶劍格」1) 午宮安命與擎羊同宮,卯宮安命與擎羊同宮之之,子酉宮安命與擎羊同宮更次之。

2) 四馬位遇擎羊。 「馬頭帶箭格」在午宮安命,且見擎羊、天同或貪狼,而且需要是丙年、戊年吉化出生者才能成格。

「紫微斗數全集」中提及以陽月在午守命為「馬頭帶劍格」,是錯誤的,因為太陽太陰同宮的時候並非在午位,而是在丑未這兩個位置。由此可知成格的準則是以「馬」和「擎羊」作為定點,再配合星曜喜忌來作吉凶論斷。 「馬」分為:四馬位和午位四馬位:由於天馬、歲驛必入寅申已亥其中一位,當遇擎羊時即可成格。
午位:而午宮為乾卦,乾為馬、亦為頭,所以亦是「馬頭」的代表。古書以「擎羊」名為羊刃,其實只是不同名字而是同一顆星。 「馬頭帶劍格」古人是以惡評,即視為惡格。

古書云:「馬頭帶劍格,非夭折則主刑傷。」
又云:「羊刃切忌午之方,若來限內最為殃,刑妻?子生閑事,殘病中年要早亡。」原因當擎羊在子午卯酉位必為落陷,在午位更是離火擎羊
金,因此再遇上不利的星曜必災禍立見。

這情況以七殺守午位遇擎羊最為凶險,主人生多挫折,少際遇,很少命局可以早年得志。若是在寅申已亥位立命遇見擎羊成格者,一般來說較午位成格者凶性減少,而四馬位遇擎羊的情況各位又略有不同。
已位立命天馬和歲驛同宮,遇見庚年酉位擎羊為凶,遇見癸年擎羊凶性減少。
亥位立命天馬和歲驛同宮,遇見甲年卯位擎羊為凶,遇見丁年、己年擎羊凶性減少。
寅位立命天馬和歲驛同宮,遇見丙年酉位擎羊為凶,遇見辛年擎羊凶性減少。
申位立命天馬和歲驛同宮,遇見壬年酉位擎羊為凶,遇見乙年擎羊凶性減少。
「馬頭帶箭格」古人評論為吉格,以美論,只是不長久。

古書云:「假如午宮安命,遇有天同貪狼羊刃,丙戊人逢之化吉,以羊刃在命,以為美論,富只不耐久。」當丙年天同化祿太陰在子位吉化後遇午位擎羊為「馬頭帶箭格」。此為「馬頭帶箭格」非帶劍。

柔弱的水星天同得適當的金星擎羊鞭策沖擊,在個性上總會較為?發向上,不會過於沉倫在自我享受世界之中。
或是丙年雙祿夾拱午宮貪狼和戊年貪狼化祿吉化,當與擎羊同宮時即為「馬頭帶箭格」。
主慾念的木星貪狼經金星擎羊裁剪後反能成器,能適當的發揮權威和領導力。由此可知「馬頭帶箭格」「馬頭帶劍格」是相似的一正一反架構格局,以「箭」與「劍」來分別吉凶程度。

從中也可了解到紫微斗數亦承繼傳統中國術數的平衡概念,透過星曜交涉來取得中庸之道。
(轉自天翼網)
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
看了半天不知道要说啥。要言不繁,马头带剑=马头带箭。剑 箭应是传抄时候的笔误。马头午宫,剑=箭=擎羊。午宫主星强能制煞为用。反之擎羊就要作恶。同阴是一个特殊的变格,也是吉论。

錯!一個是成,一個是敗。
一個是鎮禦邊疆,一個是非夭折則主刑傷。怎會一樣??
「馬頭帶箭格」與「馬頭帶劍格」是2個不同的格局。
看了半天不知道要说啥。要言不繁,马头带剑=马头带箭。剑 箭应是传抄时候的笔误。马头午宫,剑=箭=擎 ...
李佐车 发表于 2009-11-24 14:40

支持,我也不知所云.(纯属个人感受,并非对书生兄不敬.请勿误解)
第一:字形全不相似
第二:若果劍=箭,全書全集就不用在不同段落說明成与敗了。
这种不同段落说法互异的很多,七杀廉贞一会积富,一会路上埋尸。
这种不同段落说法互异的很多,七杀廉贞一会积富,一会路上埋尸。
李佐车 发表于 2009-11-27 10:15

七杀廉贞在丑时,路上埋C,
七杀廉贞在未时,积富之人。

星与地支的因数
「馬頭帶箭格」與「馬頭帶劍格」的分別

搅清楚天马如何入午宫先啦!
楼主是香港人所以不熟悉拼音吧?!两个字在普通话的发音是一样的!
当然,也有可能是楼主是正的.
最好的解决办法就是事例!
七杀廉贞在丑时,路上埋C,
七杀廉贞在未时,积富之人。

星与地支的因数
march30 发表于 2009-11-27 10:18

並非星与地友的問題.

廉貞七殺,路上埋屍,此時成格的因素是化忌星,主出外嚴重意外。

廉貞七殺,反為積富之人。此時成格的因素是化祿星,主經商而有所得。

古書說了一半,收起一半,非下苦功不易明也。
楼主是香港人所以不熟悉拼音吧?!两个字在普通话的发音是一样的!
当然,也有可能是楼主是正的.
最好的解决 ...
圣不贤 发表于 2009-11-27 11:08

同上理,非發音問題那麼簡單。

馬頭帶箭,鎮禦邊疆。」成格因素在於化祿星,武職顯貴。

馬頭帶劍,非夭折則主刑傷。」成格因素在於化忌星,刑傷夭折也。
所以,最好是有这些实例.单凭这样的理论是没有说服力的!
所以,最好是有这些实例.单凭这样的理论是没有说服力的!
圣不贤 发表于 2009-11-27 15:46

一味要实例, 你是king吗?为什么要说服你,要你肯定,才是证实硬道理!哈哈!
並非星与地友的問題.

廉貞七殺,路上埋屍,此時成格的因素是化忌星,主出外嚴重意外。

廉貞七殺,反為 ...
小書生 发表于 2009-11-27 15:08

化禄,化忌是一个因素,

三才之一。
还有俩个因素呢?
想想?!
同上理,非發音問題那麼簡單。

「馬頭帶箭,鎮禦邊疆。」成格因素在於化祿星,武職顯貴。

「 ...
小書生 发表于 2009-11-27 15:12

真正成格是天马在午宫

如果没天马在午宫,这个名字“马头带箭”也不要吧!
我没有说要说服我,我是说要说服大家就必须有实例!
这个不是很正常的吗?
难道就光有理论就可以是正确的?!玄学不是迷信就是因为他有实例验证。
老兄也太奇怪了吧?!如果你是楼主,你这样说我,我倒是可以理解。
问题是你为什么要这么激动?!有什么意图吗?才注册一天,发5帖有5帖在这里还这么激动?
不理解啊!
不过更加不理解的是,要求实例来验证理论却给人骂!看来这个也是是非啊!
回去看看自己的盘是否这个月有巨门星影响啊!
我没有说要说服我,我是说要说服大家就必须有实例!
这个不是很正常的吗?
难道就光有理论就可以是正确的 ...
圣不贤 发表于 2009-11-27 16:51

真正成格是天马在午宫

思考一吓!
为什么天马会在午宫?
这个话题越扯越远了。同阴在午宫擎羊同宫,贪狼擎羊午宫,这是马头带剑(箭)的正格。另外破军在午宫,逢擎羊,太阳在午宫逢擎羊诸如此类,均可制化擎羊之煞。姑且可以论做偏格。当然也没我说的那么简单,千变万化,真到了命盘上,变化要比这复杂的多。

另外,天马不会在午宫出现,除非是排错了。廉贞不论丑未,权禄六吉交会均是积富,化忌,六煞冲均是埋尸。

各人有各人的见解,未必都真,未必都假,陈老祖归隐多年,后人这么多的揣测,谁敢说就是老陈的本意? 既然都未必是,不见得都是,还是盘上见真章来的实在。

同志们以为呢?
真正成格是天马在午宫!

march30 发表于 2009-11-27 16:41

你熟悉安星法否??請你重回安星法!!
天馬永遠只在寅申已亥!!
你熟悉安星法否??請你重回安星法!!
天馬永遠只在寅申已亥!!
小書生 发表于 2009-11-27 21:41

真正懂安星法的(在网上)只得我一人,
我们现在所用的安星法,只是简法! 简盘, 用其论命, 十推8错,
只有真正懂安星法, 就十推8对!

天马入午宫, 前贤只是讲一半, 不讲一半,
天马分年马, 月马, 其实,俩个都对, 只是。。。
在下,只想作个引子,引起大家注意!
紫微的瓶颈,与此有关,

世人不知进取,那么,在下也无谓勉强!
看了半天不知道要说啥。
看了半天不知道要说啥。
看了半天不知道要说啥。
我们现在所用的安星法,只是简法! 简盘, 用其论命, ...
march30 发表于 2009-11-28 00:27

失覺了!陳希夷再世呢!
march30 先生,那就麻烦您露两手给大家看看!
与其在这里理论,实际更加好!
麻烦您推一个盘,好吗?
march30 先生,那就麻烦您露两手给大家看看!
与其在这里理论,实际更加好!
麻烦您推一个盘,好吗?
圣不贤 发表于 2009-11-28 14:54

摆了!摆了! 无谓勉强! 看看在下的推论吧!

http://www1.uwants.com/viewthread.php?tid=8918814&extra=page%3D4
我们现在所用的安星法,只是简法! 简盘, 用其论命, ...
march30 发表于 2009-11-28 00:27

请兄多透露一两,益益后学.
原来是前辈!失敬!
周易世界 ;易海无涯
网页打不开啊~可否在这里断1个呢?
原来是前辈!失敬!
周易世界 ;易海无涯
march30 发表于 2009-11-28 16:28

已经好久没去该网站了,现在连网址也找不到.
按传统安星法,天马是不可能排到午宫的,但兄弟此说相信也非信口开河。
希望兄弟多露宝,大家多口舌无益.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 22:13