设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

何为连山?何为归藏?何为周易?

灵山安吉堂:你能说出这种话,证明易理很深!但确实是口传心受,一代只传掌门弟子,我研究得出:孔子确实识三卦,张天师也识三卦,一代只传一人,但也失传了!三卦易经中有,自己研究靠缘份!
以卦理而言:
一称连山八卦,系以家庭生成结构,配合河图绘制而成,初为占卜之用,其图与元包经所绘略同,唯连山先阳后阴,元包经所绘先阴后阳而已。连山八卦前四卦为阳,老父领三子,后四卦为阴,老母领三女,阴阳分界。元包经则先阴后阳,有尊阴抑阳之意,各卦名称有依顺序而赋名,即一乾,二兑,三离,四震,五巽,六坎,七艮,八坤。也有依卦象再赋名者,即:太阴为坤,少阴为兑,仲阴为离,孟阴为巽,太阳为乾,少阳为艮,仲阳为坎,孟阳为震。
二称烈山八卦,即通称之伏羲先天八卦,所谓的中天八卦亦指此卦,与后天八卦为近世所取用,先天为体后天为用。
    三称归藏八卦,即通称之文王后天八卦,烈山归藏二卦,由于派别之异,说法各有不同,连出处都有诸多论点,后天八卦阴阳五行方位皆备,故勘舆罗盘以后天八卦为主。
下中上者一二三,连山归藏在其中。
夏曰连山,殷曰归藏,周曰周易。
连山归藏易,是风水学的一种特别技术,有卦,有爻,有文字的运用,有卦气气节的加入运算,有太阳历时的运用,有太阴历节的运用,有九爻的抽换,有分段的分别判断,……最后宅居、坟墓风水所应之亊,抓归到一点。用实地实例检验就知其真伪……
看了此贴,感到想放弃。因为迷惑或秘诀或秘传越来越多。非我能悟。
悟能无能 发表于 2013-6-28 21:24
看了此贴,感到想放弃。因为迷惑或秘诀或秘传越来越多。非我能悟。

本来不想公开这些,看见很多人老是借连山归藏的名做文章,有感而发。当然,这些古易,是我们国人的共同原始财富,拿它来炒炒是一种自由,但问题是未与本来本质有关联。变成一种误导。
居高看远 发表于 2013-6-28 22:11
本来不想公开这些,看见很多人老是借连山归藏的名做文章,有感而发。当然,这些古易,是我们国人的共同原 ...

我看先天八卦排序很有意思:线性看八卦排列,乾坤位于直线两段永不相遇,但先天八卦把它圆圈化,也不是数学上的把直线圆圈化--正无穷大与负无穷大相遇成一个圆。而是把原直线切成两段,旋转180两段对接成圆。大家想到两块U型磁铁的情况没有?就是那样紧密结合的。

愿闻其详!
识得连山归藏诀,吉凶祸福一掌知
长江龙 发表于 2013-3-1 16:44
连山用来建宅,归藏用来卜藏,周易用于人事,有道理!
楼主肯定不晓周易!
我是真的懂,运用在摸索中! ...

连山起于艮,即是帝出乎震,杨公翻天倒地先后天得连山。
gyfbb 发表于 2013-7-9 21:50
连山起于艮,即是帝出乎震,杨公翻天倒地先后天得连山。

艮卦属于什么呢?

我也不知道。这只是我对连山的理解!
gyfbb 发表于 2013-7-22 17:55
我也不知道。这只是我对连山的理解!

用自我臆想的方法去“解”“连山·归藏”,似乎都是猜想
大道至简无过阴阳
我还 真不知,愿问大师祥情。
连山,以艮卦为首,艮为山,以山为主来观察天时地利各种关係及变化。
归藏,以坤卦为首,以大地为中心,注重地的方位。
周易,以乾卦为始,未濟卦为终,象微天地变化周而复始,故明示易道为周。
难难难真难
我觉得连山易是指看有形的东西,归藏易是指看无形的东西,周易是将有形的连山与无形的归藏的结合运用,
江东之后 发表于 2013-3-2 22:13
其大无外,其小无内。冥宴之中天注定。不怨天不怨地,一出生,数已定,能骗天、能骗地,不能骗、是自已,天 ...

话虽然如此,但能做到的没几个啊,自欺欺人的太多,因为不欺骗自己,实在太难了
探討歸藏,可以從說卦傳著手。
我说:在山丘地区用归藏卦诀,用地盘正针,在平原地区用平洋卦决,用人盘中针,在湖泽江海地区用盈缩卦诀,用天盘缝针。
没有人信我的。但你要知道中国的脉大多西来,水也西来。明向了冲刷作用,明向了旺相休囚,你就是知为什么了。
无须点明,这就是三易。
长江龙 发表于 2013-4-23 21:21
灵山安吉堂:你能说出这种话,证明易理很深!但确实是口传心受,一代只传掌门弟子,我研究得出:孔子确实 ...

连山就是连山,归藏就是归藏,周易就是周易。
古人诚不欺我。
感谢楼主。
居高看远 发表于 2013-6-28 17:24
连山归藏易,是风水学的一种特别技术,有卦,有爻,有文字的运用,有卦气气节的加入运算,有太阳历时的运用 ...

有见地,对此论颇干兴趣,不知可否深谈介绍一二?
不承认是没有用的
有人说周易与预测没有什么关系
fengye0111 发表于 2018-12-13 17:26
有人说周易与预测没有什么关系

周易就是占卜
进来关注一下。
愿闻其详
“周易就是占卜”太狭义了吧

周易是占卜??我赞同确实狭意。但亦在理。平衡山水、藏精聚气,最后ー关应该是占卜求吉期引化……  发表于 2019-6-9 18:12

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 00:43