设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

子卯刑是无礼之刑?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

书上说子卯刑是无礼之行,卯生子,怎么会伤害子呢,是不是子或卯受到伤害牵连到卯或子呢,我觉的说得过去:就好比子水受土克,而卯木去克土,而土之母火来生土,此时卯木生火,火生土,土又克子水,这不就是卯伤害子了吗。如果卯木受金克,水来生木,水泄金之气,金母土来克水,同时生金来克木,这不就是好像由子的参入而加中了卯木受克吗,有点同时受刑的意思

希望易友们指正批评,提出好的建议

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不光是子卯吧任何相生的五行都有此理啊
书上说子卯刑是无礼之行,卯生子,怎么会伤害子呢,是不是子或卯受到伤害牵连到卯或子呢,我觉的说得过去:就好比子水受土克,而卯木去克土,而土之母火来生土,此时卯木生火,火生土,土又克子水,这不就是卯伤害子 ... 4596819 发表于 2009-6-27 20:29

子卯相刑,是古人累積實務經驗的歸納。

但卻未能詳述其應用之法。

並非四柱中有子卯,即謂其【無禮之刑】,仍須察其全局、審其消長而後能定也。

子卯相刑者,乃指【子病犯母】,若從中醫角度來詮釋,則更能忠實呈現古人之原義。

卯為乙木之祿位,即臨官之位,乙木旺極則有變,
乙在五臟為【肝】,肝為【怒】,肝火旺盛則脾氣易怒、無耐性。

子水為癸之祿位、即子之臨官之位,子在五臟為【腎】,
腎藏【志】,而腎(水)為肝(木)之母。

乙木為肝、卯為肝盛之象,癸為腎、子為腎水太盛,
易動怒者,肝火太盛、進而傷【志】,此所謂【子病犯母】之由也。

易怒者,六親關係不協,肝火太旺而傷【志】(腎)也,故在人事上的表現則為脾氣暴燥、長輩屢勸不聽、甚至怒氣遷怒至長輩。
此為古人以【無禮之刑】來代表【子】與【卯】兩地支的關係也。

對於未能如此深研,而自許為今子平八字之大師、名家、泰斗,,
棄古人之學而自雄為聖,又豈不是【無禮之刑】的應驗呢!!

個人水平有限,論述僅供參考!

有食六味地黃丸而肝功能異常者,概肝鬱水生無益
子卯刑,多淫私色情无礼节.
谢谢天机兄的讲解
那么卯刑子呢?
天机版主的讲的精辟啊

八字中的冲、刑、三合、六合、会合、、、等等名词,实在是脱胎于古典占星术的名词。
古典占星术中的认为凡是行星与行星之间呈现180度就是冲
古典占星术中的认为凡是行星与行星之间呈现90度就是刑
古典占星术中的认为凡是行星与行星之间呈现120度就是三合
古典占星术中的认为凡是行星与行星之间呈现60度就是六合
古典占星术中的认为凡是行星与行星之间呈现0度就是会合
(1) 0°会合:强调、集中。
(2) 60°半合:机会。
(3) 90°刑:挑战、破坏。
(4) 120°三合:顺利、幸运。
(5) 180°冲:对立、不协调。

因此子、卯刑就是90°刑:具有挑战、破坏的涵义
子,也就是水瓶座其守护神就是土星
卯,也就是天蝎座其守护神就是火星
在古典占星术认为火,土星是天上最具有凶性的行星
因此当火、土二星形成90度〝刑〃的破坏相位的时候,往往就会有重大事故发生。

在《玉照定真经》当中,子为神后,为淫逆之象,卯为私门。
卯为三光之户(日月星三光,光为离火,主礼德),卯为礼德之门户。
子水为神元之水,晦暗不明之象,故见三光之户,行无礼德之事。
但是分很多种类,依据卯与子位前后不同,纳音不同,天干不同,其他组合不同,应事繁多。
卯子无恩刑需分喜忌,卯子同性相生力大,很容易过生,卯藏乙象理花草水多易腐烂,水多木漂;如又木多水缩原理一样,盲学把子卯午合为无恩刑,也是相生过度反为有害之,又因在地支发生关系,又代表心理障碍,恩张仇报,所以为无恩之刑。
有意思。。。。。。。
子卯刑是无礼之刑,若是在年月可代表母亲对祖母无礼对待!?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 17:13