设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《玉函通秘》阳宅 人卷 一些词解

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

我在学习《玉函通秘》时碰到一些不太理解的词,经查考后,现列出来,与大家共同分享,希望能够尽一点绵薄之力帮到大家。

“黄甲”:《古代汉语词典》(商务印书馆 出版)“黄”字词条下有“黄甲”一词,解:

科举甲科进士及弟者的名单。因用黄纸书写,故名。

杨万里《送孙检正德操龙图出知镇江》诗:“黄甲诸儒今几许,白头同舍省东偏。”

华岳《呈诸同舍》诗:“三举不登黄甲去,两庠空笑白丁归。”

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
大力齐心传承中华文化精蕴并大力发扬!

关于 十二音律:

十二音律包括:1黄钟、2大吕、3太簇、4夹钟、5姑洗、6仲吕、7蕤宾、8林钟、9夷则、10南吕、11无射、12应钟。

“黄钟”之数起于河图,与易学同构同源。就音乐来讲,古人依河图之理认为声有五、而律有六。 “黄钟”生“林钟”、“林钟”生“太簇”、“太簇”生“南吕”(其他相生关系请对照《玉函通秘》书上)...至得到一个最高音“仲吕”。

(以上资料摘录自 周春才 著 《易经图典》第二版)

另《玉函通秘》书上的字从字边,经核对,字典上仍用蕤。

佩服 看书看得如此之细

佩服 看书看得如此之细 平原道人 发表于 2009-6-1 19:14

还得谢谢 平原道人兄 的(送书)支持!

有个词:“鳯翽”。翽 又写作 翙。读:hui(去声)。  翙翙:鸟飞的声音。
谢谢!

登录/注册后可看大图
还得谢谢
谢谢指点方法,可以少走点弯路

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 14:32