设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

姓名学该怎样学?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
我最近帮外甥取名,翻出以前的几本书,发现一本书一个说法,最后把头都弄大了,也没起一个满意的名字.请问网内高手,哪个老师的书写的比较好?我该怎样学习呢?谢谢了.
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
看来高手都有保留啊.
看来此版块不活耀吗.
不用求人ㄚ,姓名學應以五音配五行,平仄合陰陽,補八字之不足.此法放諸四海不論何種文字皆可用 ,
姓名学是所有易学中是最乱的,一个老师一个说法,没有一个公认和统一.
姓名学,有人知道吗?给介绍个好的书好吗?
先学汉字吧!弄明白“取名”与“起名”。姓名学真不好说,的确没有比较正确的教程,只好自己对比总结了。
欲知姓名之用,當精吹律之學。
姓名学是门庞大的学科。
越是简单的,越是难啊

不用求人ㄚ,姓名學應以五音配五行,平仄合陰陽,補八字之不足.此法放諸四海不論何種文字皆可用 , jorge 发表于 2009-6-2 10:15

以五音配五行,平仄合陰陽,補八字之不足。八字之不足是指五行,还是干支,还是另有所指,请解说。

应该看看六十四卦,看哪一卦适合命名,遵循哪一卦,
姓名不违背五行阴阳之理,五行流通遥相呼应的好就是一个好名字。

但还要结合一些其他的信息,有个过硬的八字知识。这些你具备吗?
在下不才,略说如下,不足之处,敬请谅解。
  名者:名不正,言不顺。
名字是个代号,而且会是一辈子的代号(改名的例外),潜在的作用时时在。所以谐音不好,比较拗口的不太合适。名字是给人起的,不要起一些不适用于人的字,不要犯家族辈份。
  姓在前,名在后,姓为敬祖。名为正已。
  姓名往往带着父母的愿望,要积极向上的,或是记录一些特殊信息,出生时间季节、地点、或者记录喜庆的节日、国家较大的活动。
一个人的命运主要是来自先天的,自入胎起,此人的命运基本就可以定下来,这就是八字的原理,八字记录的时间,地点,季节温度,影响一个人,此人这一生会遇到哪些人是由前世的缘决定,三世因果已说明。欲知今世因,前世受者是。那人的命运是不是不可以改呢?当然可以,有方法,调风水、改名、注意自身修养,行善积德,放生,持戒、诵经等等。那为什么有的人算八字很准呢?一个人的命运是前生定的,这就是业力,一种力量,它时刻影响你,除非你超越它,要么修道,念佛,净化心灵,持咒,明白一个人的生与死,真正一个活着是为了什么,读书不是为了求财,读书忘记了时间,达到了化境,精力旺盛,肉食自然慢慢减少,但是修道难呀,所以出家并不容易,才会有出家之后又还俗的,志不坚定,其实出家
也可以在家出家呀,出家并不一定非要吃素,当然能坚持很好,我敬重,但每个人业力不同,身体的条件不同,不要拘于经文,等到你对于生死的问题已无挂碍,就不会再问起名改名的问题了,我们浪费了太多的时间,我们不知道我们为什么来这个世界,我们死了究竟到哪里去呀,我们死了究竟有没有下辈子,大多数人还是怀疑呀。所以看看易经吧,先看后面的十翼,明白易理,易理也好,道理也好,佛理也好,就是让人明白如何做人,可以看看王凤仪老人的嘉言录,笃行录,佛经,道藏。看一些基本的,三世因果,入胎经,玉历宝钞,欲海回狂,阴骘文,太上感应篇,再看大经,法华经,愣严经、华严经、无量寿经、地藏经、金刚经、坛经、五灯会元、学习一些简单的咒语,平时念诵,用音声来打通一些气脉,六字大明咒,大轮金刚陀罗尼,大悲咒,准提菩萨咒,药师咒,佛号,慢慢的慈悲心增长。
   要是从国学出发就多读论语,大学。道德经,庄子。
   学易多读周易集解,易林、易融理义象数,多思考,近人的杭辛斋的学易笔谈,周易尚氏学
  周易参同契,性命圭旨。内经、难经,学一门精进去,然后将学问扩大,学其它来补充,相互参照,经史互参,正史、杂史、野史、个人传记、年谱、地方志、相互佐证。
  择师要慎重,明师难遇,遇到是福份。当然明师也在求好徒,好徒一样难求。
  什么是我呢?是身体?我是如何支配我的身体的,还是我的身体如何支配我的?我在哪里/
念阿弥陀佛,要参!阿弥陀佛在哪里?声音从哪里来的?
  阿就是我,弥就是迷,陀就是驮,佛就是佛
我自己驮着佛但是我却不知道,到处找呀找不到,所以经行,持咒,般舟到最后累了,心空了,一睡明白了,明白了什么呢?
               读者慎之,想想我们快乐吗?我们究竟在干什么?
命學先學好,漢字研究透,字數一團亂不用去理它.
看您學姓名學的目的是甚麼, 若是給自己取名,建議還是給專業老師,若是要執業,最好拜師,若是嗜好
則每一派書都買來研究,沒有師父引進門,要學的專須下很多工夫
生肖姓名學的基楚
以生肖屬性為主體
姓名本身為客體之<形音義>影響吉凶
目前的姓名学术是最繁多的门派的一门学科。
姓名只是个符号,他对人生有没有影响,通过什么方式影响,关键是结合当事人之命理。名字之五行与当事人之命相统一,数理又好,字意又迎合当事人之心理,这就是一个好名字。
回复 1# studiokarl

我认为香港版李居明的五格姓名学比较切合实际,是一本好书。他以命理为核心,配合数理,融合一体,又以五行为主。大概,每个人都离不开五行原理吧。实践证明是有效的。
不管那一种姓名学都离不开五行,都是以五行为依据,数理吉凶论姓名是不可取。
回复 1# studiokarl

用先知起名软件,网上有,本论坛好象也有。
易学界里的傲慢和偏见无处不在

姑且不说姓名学有用没用,最早的五格姓名学就被很多人骂为无用,其实呢?很多人连姓名的笔画都搞不清,就怨姓名学不准,
我只能说你文化太浅,连自己民族的汉字笔画都搞不清,有时间看看训诂学知识,翻翻康熙字典.

等你把汉字笔画搞懂了再来谈姓名学准不准吧
越是简单的,越是难啊
呵呵,笔画数分歧更大。简体正体异体字,写字习惯转折之处,不同人有不同算法。还是把汉字形音义结合五行,配合八字五行为正途。
爱佳 发表于 2010-10-15 15:02
在下不才,略说如下,不足之处,敬请谅解。
  名者:名不正,言不顺。
名字是个代号,而且会是一辈子的代 ...

回答得好!就这样起名字吧。呵呵。。。

取名考虑4个要素就可以了:1、名字音律优美,听起来动听,也就是视听中的听觉的印象分。
                                            2、使用的汉字含义好,方正刚直。如“国”“旺”“品”“朝”“泽”等
                                            3、加入命理中的用神进入名字,包括生肖用神及八字用神,提高名字个人运数。
                                            4、考虑五格的关系,三才配合和外格、总格 吉凶。这个要素不是主要的,前面3个要素处理得好就可以了                                          
字形,音,义,数理。
越是难,越是简单的,
大家可以举一些案例来讨论。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 16:26