设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

易界活神仙事迹

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

这是一个真实的故事,由其门人口述相传。

大概在清光绪三十二,三年左右,有一天顺德县大梁城里来了一个衣服相当华丽的青年人。 带着某大绅的介绍信,跑到县衙去找着粮科师爷,托他租赁一间大屋。 在这位粮科师爷的帮助下,很快便赁到一间著名的“鬼屋”。这间“鬼屋”本来是一间富商的别墅,几个月前还有家人看守,因为接二连三发生怪异的事情,吓得那些看守人不敢再呆下去。现在有人敢租来住,介绍人又是县里的师爷,那个管理员便一口答应,并且自愿将屋内家具全部都供给住客使用。

过了七八天,新客户进伙了,街坊邻里都想看一下这位不怕鬼的新房客是怎么样的人,只见在那个青年引导之下,四五个婢仆簇拥三顶三名轿夫到来。 第一顶轿子坐着一个将近五十岁的男人,长得面圆体胖,留着两撇胡子,头戴缎质的瓜皮小帽,身穿寿字暗花的黑缎小褂,湖水色暗花文华绉长衫,脚上穿着崭新的黑呢云头鞋,京布袜。第二顶轿子是一位四十岁左右的妇女,第三顶轿子也是坐着一个女人,年纪不过二十五,六岁左右。他们的衣着都非常华丽大方,而且满手金饰。就连那两个女仆,三个婢女,也是穿的整整齐齐。轿子后面,有两个男仆模洋的人,押送着十多担行李,单是阳江大皮箱就有十八个。当这群人从紫洞艇上岸,穿过闹市的时候,人们看见他们的装扮和行头,还以为是什么官儿荣归故里呢.

新房客入伙不到半个时辰,就发出请帖,遍请街坊当晚前来喝“进伙酒”。

宴会上,宾主交谈当中,客人才晓得那个男人姓李,番禺捕属人,祖上曾经当过广州知府,自幼便读经书,青年也曾考过科举试。后来得到一个道士传授相命之术,(这种说法到现在还是屡见不鲜,嘿嘿)从此便以此为业, 立志要结交天下士。这次忽然心血来潮,晓得顺德县里有几个人和自己有缘, 特地前来寻访。那两个妇人,一个是正妻,一个是他的妾侍。 那个青年是他的徒弟,其他都是婢仆。

又过了四五天,这间大屋门前挂起了一个约有三尺长的金漆招牌,上面刻着 “玄机子在此候教”。同时到处贴着玄机子的市招,最后标明看相,算命的价钱:口谈气色,流年收毫洋五元,看全相和批八字,看人定价,从十元至一千元不等。

有些人看了市招,不禁伸出舌头:“哎哟,价钱这么贵,鬼才去找他!”

大家议论纷纷,说玄机子的气派真的不同。 第一,他敢住鬼屋,第二,排场阔气,第三,价钱昂贵。总之,新来的这个算命先生一下子就引起注意了。 可惜谁也不敢前来看相算命,因为价钱太贵了。

再说大良城里,有个龙二公子,官宦世家,家财万贯。这位龙二公子与城里的一班“二世祖”结了一个诗社。表面上是互相研究吟诗作对,实际上是寻花问柳的小集团。一个月中,
至少有二十几天是在茶楼,妓院里度过。龙二公子又有个心腹的清客,姓徐,诨名叫做“打斋鹤”。这个人对吃喝嫖赌样样在行,所以龙二公子这伙人都靠他做耳目。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

这一天,众人在一家妓院饮酒作乐的时候,“打斋鹤”突然哈哈大笑的对众人道:“又有一宗好玩的玩意等待着我们了!有个不识相的算命先生又闯来了!”说完掏出了一张玄机子的市招给个人看,又略略介绍一下玄机子那种阔绰的派头事迹,这更惹得众人兴起,嚷着非劈了这个玄机子的招牌不可。原来在这以前,他们这伙人已经寻过几个江湖相士得开心,弄得那些江湖相士拱茶作揖,自认相术不灵,自己撤破招牌,一溜烟,走得无影无踪。

过了两天,在“打斋鹤”策划之下,选出了五个人去寻玄机子的开心。“打斋鹤”打扮成一个大绅士,徐三公子装作他的大儿子,苏大公子充作他的小儿子,龙二公子和另一个诗友却穿着下人的服饰,还捧着衣帽,假作跟班。

当他们到达相命馆的时候,出来迎接的正是玄机子的徒弟。这个年轻人很有礼貌的请他们“三父子”进入内堂,并安排那两个“跟班”在大厅等候。

“三父子”坐定之后,女仆献上香茗,那个青年人边叫一个婢女进去通报玄机子,说“客人来了”。

不一会儿,玄机子施施然的从内房走了出来。 他一边走,一边笑道:“破招牌的人来了!”

这一句话,吓得三个人你望我,我望你,互抽一口凉气。玄机子对客人轻轻一揖,便露出很惊讶的神情,对着徒弟说道:“就是他们三位吗?。。。唔,难道我的卜卦不灵?应该是四龙一狗,五个人才对啊。”

青年人答道:“不错,他们一共五个人来,有两个跟班,就在大厅下面。”

玄机子闻言,举目看一下龙二公子他们两个,便责备那年轻人道:“老弟,你跟随我七,八年,连人们的相格贵贱都分辨不出,这枉费我教你的一番心机了!那两位何尝是个跟班的脚色,那是两条龙啊,你快快替我请他们上来,还要好好的款待他们。”

这一番话,吓得三人瞪大双眼,苏公子几乎要吐出舌头来。

五人入座之后,玄机子便问他们是看相还是算命?“打斋鹤”照原来编好的一番话,说看见了他的市招,知道他得到异人传授,相信他确有真功夫,所以特地带了两个儿子到来,请求他指点指点。

玄机子瞧瞧那两个“儿子”一会儿,就笑了一下,答道:“好吧,让我先替你这两位“称别人父亲”的令公子看看吧。不过,你这两位令公子的相格很高贵,条例上写明是按相索价,你们也晓得吧?你这位大公子的相,非五百两银不可,二公子可以便宜一些,但也要四百两,少一文不行!“

三人闻言,都嚷着价钱太贵。玄机子笑了一笑,指着龙二公子道:“你们嫌贵吗?据我看来一点也不贵。就是你这位跟班,他的相就值得一千两银子,而且我相信他随便都可以付得出,就是另一位跟班,他的相也值得七百两银子。试想:你们的跟班都已经值得这么多钱了,那么你们当主人的,还会付不出吗?”

个人口里虽然说玄机子看错了,但内心很惊讶。

玄机子对“打斋鹤”道:既然他们四个人都诈穷,那么,我先给你看个全相,试试我的功夫如何。你这个相,却不需要这么多钱,只要十两银子就行了。“

“打斋鹤”向众人丢了一个眼色,对玄机子道:“好吧,就让我先领教。”

玄机子略略打量他一下,挖苦似得道:“你这个不肖的父亲,不教儿子用功读书,却天天陪儿子去逛妓院,饮花酒!”这一句话,惹得众人都哄笑起来。

“打斋鹤”闻言,扳起面孔,责备他不灵验。玄机子不慌不忙得问众人:“你们四位作证,我这话有错吗?如果错了,你们不但可以毁掉我的招牌,甚至可以连我的眼珠也挖下来。”

众人不敢答话,“打斋鹤”装出气愤愤地说道:“好吧,你尽管说下去吧,说完我才揭穿你,再劈你的招牌也不迟!哼!“

玄机子冷笑一下,继续说下去,真是句句灵验,“打斋鹤”有些隐事,四人都不知道的,玄机子却说了出来。只说的“打斋鹤”瞪大眼睛,不敢出声。

“打斋鹤”看完之后,龙二公子便争着要先看,也是句句灵验,甚至连身上哪里有颗朱砂 痣也说出来。其他三个人也是这样灵验。

经过五个人的捧场,不但大良城内外的二世祖都跑来看相算命,连许多大绅士,大富商也前来领教。 所有领教过玄机子的,都赞他是“活神仙”。不到三个月,玄机子就捞了几万两银子,又到处云游了。

究竟玄机子的判断思路如何?其详情如下:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

何有 + 50

我与万物混一体,天地尽在一掌中。
看个全的啊
看看,谢谢楼主了
玄机子的判断思路如何看看再说
判断思路?看看,谢谢楼主了
呵呵。看个结局!
学习了 哈哈

回复看看有什么东西.

看看玄机子的判断思路如何.
玄機真乃神人之子也。
回复看看
回复看贴,顶你的来了
dxfcgvbhjnkm,l.
易林传奇啊!
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
很簡單打斋鹤被收買了
帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
江湖手法江湖手法江湖手法
有托吧,哪有神仙
看看新鲜故事
果然只是千术而已。
天地尽在一掌中
有托吧有托吧有托吧
回复才可以浏览

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 09:37