设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

打破常规,才能铁口直断

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

打破常规,才能铁口直断

打破常规,灵活变通,才能铁口直断!

关 于测来意,古人只留下一篇《何知章》,比如何知人家父母疾,白虎临爻兼刑克。意思是卦中的父母爻临白虎,又遭刑冲克害,可知他父母有病;何知人家父 母殃,财爻发动杀神伤。意思是财爻发动父母就要倒霉。

令人遗憾地是,有不少预测高手都说:凭《何知章》测来意不好使,我在实践中也有同感,因为它所 注重的是神煞,太偏狭了。 测来意,是断卦全过程的其中一部分,其道理同判断卦之吉凶一样,要注重对卦(卦象、爻象、卦意、外应等)的整体把握,《黄金策》云:是故吉凶神煞之多端, 何如生克制化之一理。就是说,不但在断卦中要注重生克制化,在测来意时也应如此,从中搜寻外露最明显的信息,捕捉一卦整体的太极点,不能舍本求末,以偏盖 全。

一、凭卦意测来意 卦成之后,来意已含在其中,这也许就是所谓的神示吧。 938月,在大街上遇到一位很热衷易道的中学老师,问我干什么去了,我说去长春录制易经预测录像带才回来。他说:那你看看我最近怎么样?我说:你 正在跟领导闹别扭。”“哎呀,你真神了,这几天正和单位的一个领导闹掰了。”“从你这个人看,一辈子老老实实地,不能跟领导闹纠纷,但卦反映的确是这么回 事。卦起得非常简单,他是我的老师,年近六十,上卦为《乾》,他问卦时站在我的北方,下卦为《坎》,得《天水讼》卦。,争讼的意思,天道西往,水脉东 流,天水相违之象,从鹰逐鹿之意。又乾为领导,故断他同领导闹矛盾。

二、凭卦象(爻象)测来意 学习易占,如果不能把卦象烂熟于心,就无法进行断卦,更谈不上凭卦象测来意了。

凭借卦象、卦爻辞测来意,是古今预测大师经常运用的。邵康节先生在测来意时,也非常注重卦象的分析运用,如著名的邻夜扣门借物占,父子俩同时根据乾属 金、巽属木的卦象,得出的皆是金短木长之物。笔者在实践中运用卦象测来意的成功卦例很多,这里单举两个因忽视卦象而失败的例子,从反方面说明卦象分析在测 来意方面的重要作用。

1、某部团长是我一位文友,一天他带有考验的意味让我测一下最近部队里发生了什么事,摇得《山水蒙》变《山地剥》(己巳月丙申日)。 成卦后,我认真地按纳甲筮法及《何知章》进行推断:戌土子孙持世,月生又长生于日,事无忧;虽有寅木父母暗动克之,因有间爻辰土子孙发动阻之无妨;又 卦中父母两现,加之勾陈朱雀明暗动,主田土与文章之事。于是我说:因土地与文书之事发生了口舌之争。他说:不对,前几天发生了车祸。我当时的脸就 红了,事后反思:假如我不死抠六亲及神煞,卦成后直接按卦象断,肯定能言中,因为卦中艮为山为车,坎为水为车,变出的坤为地也为车,加之坎卦阳爻变阴爻, 就会很容易看出车翻土里之象。

2、戊辰月甲戌日,一位学生手持摇过的《水山蹇》卦,让我断断他最近发生了什么事? 根据兄弟临腾蛇持世,又妻财不现伏在官鬼之下,推断因妻财之事而闹纠纷。他说:不对,我午月巳日坐出租车去办事发生车祸,小腿被撞伤。若按卦象分 析:外卦坎为水为车,内卦艮为山也为车(带篷的车),又艮为倒震,震为动,翻车之象。官鬼爻主病灾,二爻为腿,正是翻车而腿部受伤之兆。

三、凭感应(外应)测来意 凭感应测来意,是测来意中层次最高、最灵活也最难掌握的一种方法,它不但要求把八种卦象的象征内涵烂熟于心,还要把六十四卦的卦意、卦辞内蕴记在脑海里, 从而达到感而遂通的境地。

另外,在占断过程中,还要眼观六路、耳听八方,随时捕捉当时占测者及其周围的每一个特殊信息。如:求测者面呈土色,可断他求 问官讼或疾病之类的事;如求测者无意中掉了东西,可断他问失物之类的事;如求测者左额(位于面上巽位)上有明显的痦子,可断他胆有病;等等。

总之,求测者 此时的一举一动都在向你传送信息,你抓住其最独特的一点,凭瞬间感应信口说来,就能言中。这最关键、最具代表意义的一点,就是所谓的太极点,他不但是 我们要寻找的来意之窗口,也是一个吉凶的度量衡,这一点务必引起我们的注意。

1、一天我去某单位办事,一熟人问我:你看我最近发生了什么事?我说:你丢东西了。他笑着说:真成仙了,你看着我丢钱了是咋的?这个卦是受 《梅花易数》交臂必有失的启发而断的。他问卦时双手交叉在胸前抱着膀,故断他丢东西了。

2、一次我在大街看一算命先生算卦,一位四十多岁的男人领着两个女儿来求占,成卦后算命先生问其求问何事,他回答:先生从卦上说吧。我插嘴说:你求 问行人的事,出走的是你的大女儿。这下不但他惊讶,连围观的人都吃惊不小。等他走后算卦先生问我凭何而断,我说:他领两个女儿来占,我就感觉到是找姑 娘,又起得《天泽履》卦,他长得挺老相我就按乾卦起,姑娘为少女起兑卦,为鞋,有走路之象,乾为天为大,故断是他的大女儿。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
挖空心思才能骗到钱。
啥东西卖这么贵?
到处发这些骗钱的资料!

挖空心思才能骗到钱。 ydfh 发表于 2009-2-28 12:38

哈哈...绝对!妙不可言!!楼主高才!

打破常规才能铁口直断,

挖空心思才能骗到钱呀.

来个横批:不择手段

文明一点。

犹如占卜, 50--50 罢了。。。。
也有可取之处...
很正的程序用法
真是让人不可思议,难道这就是传说中的"变易"?
这就是传说中的"变易"?有用
真有意思
状态,灵感都很重要。
挖空心思才能骗到钱呀

这是啥意思?????????
這個是思維方式的問題,可謂靈機一動。他人估計很難模仿。
不知发的是哪位老师的卦案?

根据下面的回帖,去掉了敏感词汇2字。

供梅易爱好者研究易占时,采取诸子百家的方法,取长补短。不失为一个好的参考!
文珊 发表于 2016-6-15 14:46
不知发的是哪位老师的卦案?

根据下面的回帖,去掉了敏感词汇2字。

《仙易随口断》系民间玄空六爻派传人梁丰(网名玄空子)的秘门绝技
纳甲法变得无用了,哀伤。
楼主帖子很有参考意义。
没有创新就没有进步。
很好。
创新才有进步。
楼主磊落怛然,易风可嘉。
好一個挖空心思 讓人心甘情願掏錢
断卦最高技巧就是即时感应!
也有可取之处...

楼主用外景起卦法,要有天份才能灵活运用。
灵感很重要,技法只是一方面
这个水平要靠个人修炼了,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 09:09