设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

盲派命理八字合化条件论述

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
我们分析八字,首先要熟练掌握八字之间天干地支的作用关系和做功方式,这样才能正确理解和分析八字。天干、地支之间的作用关系和做功方式是干作用干,支作用支,同柱干支可以作用,异柱干支不能作用,具体详解如下:
一、天干与天干的作用关系
天干与天干之间有相合、相冲、相生、相克四种做功方式。
天干与天干之间可以直接进行做功,力量大小要综合以下两点来看:一要看位置、距离。一般来说,相邻的两干作用力大,隔干的作用力相对的就小。二要看坐实、坐虚。坐实的力量大,坐虚的力量就小。
二、地支与地支的作用关系
地支与地支之间有合、冲、刑、穿、破、墓、生、克等八种做功方式。
地支与地支之间可以直接进行做功,力量大小要综合以下两点来看:一要看位置、距离。从位置上说,月令的力量要比其它支的力量大;从距离上说,距离近的地支作用力大,距离远的地支作用力小。二要看结党、成势。结党成势的地支力量大,孤弱寡助的地支力量小。
三、天干与地支的作用关系
单柱干支有很强的亲密度和亲和力,所以只有同一柱的天干与地支才能相互作用,异柱的干支不能直接作用。
1、干支生克原理
盲派命理认为干为君,支为臣,干支为君臣关系。单柱干支的生克关系如下:
①天干可以生地支。干生支代表的象是一致,称之为“带象”,是支带了干的象。干生支的配置共有十二柱:甲午、乙巳、丙戌、丙辰、丁未、丁丑、戊申、己酉、庚子、辛亥、壬寅、癸卯。
②天干可以克地支。干克支的配置共有十一柱:甲辰、乙丑、乙未、丙申、丁酉、戊子、己亥、庚寅、辛卯、壬午、癸巳。甲戌虽为甲克戌,但因戌是燥土,甲不能克戌,反被戌中辛金所伤。
③地支可以生天干。支生干的配置共有十柱:甲子、乙亥、丙寅、丁卯、戊午、己巳、庚辰、辛丑、壬申、癸酉。天干受地支之生,称之为“坐实”。
④地支不能克天干,只有干支相合的情况下论地支合克天干。支合克天干的配置共有四柱:丁亥、己亥、辛巳、癸巳。
⑤天地自合是做功方式。天地自合是合的一种,合则能去,是做功的一种方式。干支相合的配置共有九柱:丁亥、己亥、辛巳、癸巳、甲午、戊子、壬午、丙戌(戌逢未刑时,丙能合戌中辛)、壬戌(戌逢未刑时,壬能合戌中丁)。
2、干支虚实原理
盲派命理讲的虚实只就一柱干支而言,与周围的生克关系没有联系。虚与实本身就有象,在四柱中表示一定的含义;更重要的应用是看八字的应期。
天干之气弱,地支之气强,天干要依附于地支才能得旺,地支不生扶天干,则为虚。虚实的基本原则是:天干无根无生者虚,天干有根有生者实。
虚是一种存在状态,是弱化、轻化、气化。当八字某字喜虚时,大运一旦通根见实,就是一种反常;相反,八字中某字在地支本以实为吉,大运一旦虚透天干,也是一种反常。这些反常现象要特别注意,以辨别吉凶。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
我买啦,
楼主的东西价值高,准备收藏
顶,纯粹是为了赚回我的银子。呵呵。
bought already
楼主的东西价值高
东西好,人品好,顶顶你
怎么挣银子
頂一下,回帖賺一兩,此文等於免費下,利己利人,何樂不為啊,呵呵!
顶一下试试
回复 1# terrycjm

买啦
楼主的东西价值高
楼主的东西价值高
頂一下,此文等於免費下了
楼主的东西价值高
楼主的东西价值高
阿弥陀佛  下载过来
段~的東西,再重溫一次。
谢谢,有些道理
ikk
是否合化了,原局五行作用就不存在了呢??
回帖賺一兩,此文等於免費下
看似段建业的东西
准备收藏准备收藏
做功课?[em03]
不错的分享

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 05:21