设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

己丑新春!!全文公開"青囊序-剛好走到 註"

回复 180# 剛好走到

其实刚兄解释得非常好了,如果兄台解释时能以理清用法为主,旁及理论就更好了。 因为过去解经的人都是理论为主,旁及用法,涉及用法时也只是交待下名字。小弟私下觉得这种解释模式已不太适应当今快节奏的时代潮流。如果来个颠倒颠,真的就太绝妙了。
比如你首句解释:
此句直解即是,楊公此生﹙養老即指由小養至老之意﹚「」「雌雄」之法,實與天下諸書所載的方法大不相同,而此不同之法,即是要以「玄空眼訣」來分判「雌雄」也!
「雌」與「雄」乃泛指自然界中的山巒與流水,任何一個地方的山巒與流水皆會組成某一種特殊「局勢」,而「雌雄」則是用來判別其所組成的「局勢」為何的一種方法,其中又以「來龍」之山與「氣口」之水為判斷的最關鍵處,故而「雌雄訣」又常稱為「定局」法。唯此法是須要用眼睛來「看」的,是故須先通澈「眼訣」,而後方能來論「雌雄」也!
等待「眼訣」一通,自然「雌雄」會分判,其中「來龍」與「氣口」也將自然分清,而山水之局便自然可定,「因地定局」即是如此而已啊!

用一种模式就是说,看雌雄需要玄空眼诀,(雌雄泛指山峦流水,关键处在山峦流水组成的局势)看这种局势的要点在来龙与气口,因而雌雄诀=玄空眼诀=定局法,后来又解释眼诀一通,什么都能搞定,但是也不知眼诀是什么,怎么才能搞定,只说只要一就能二。呵呵 按138兄的说法就是,A(看雌雄)和B(玄空眼诀)有联系,B(玄空眼诀)和C(来龙和气口)密切相关,知道了C(来龙和气口)就知道了A(看雌雄)。这么兜了一圈,怪绕口和绕脑的。而且作为最重要的定局方法也是只给起个名叫雌雄诀,究竟诀的内容是什么,可能又要来个ABC了。那麽这样写下去肯定就是山路十八弯了。如果按下面方式写岂不更好:
雌雄就是看来龙和水口来定局,然后定局方法为123,然后直接讲定局后再来个123就可以看出局法合不合,好不好,不合在哪里,好又在哪里,这样不是很流畅吗?
绕来绕去是古人的写作习惯。  当然小弟这样说不是说兄台写的不好,兄台是六法高手,小弟倾慕非常。如果行文上再现代化一些就更好了。小弟并无恶意,言语不周处见谅!
再理下第二句:
先看金龍動不動,次察血脈認來龍。

在能「看」懂雌雄之後,初至實地堪輿時的第一要務,即是要先看「金龍」動不動!此指要先看「金龍」有沒有排至「氣口」而言,因「金龍」乃元運「零神」之氣,所到之處若為局之「氣口」,則旺氣方入局!若「金龍」有動,則此地之旺運已至,才能次論其他,不然「金龍」若不到「氣口」,「金龍」不動,則一切休論矣!故為之先看也!

而確認「金龍」有動之後,再回過頭來察看穴位之「血脈」是自何方而來!此「血脈」乃指母﹙父母山﹚子﹙穴星﹚間之臍帶一處,於形巒法則中又名「入首」,亦稱「來龍」,即指龍行千里將自何方而來「入首」結穴之意。

經曰「山主人丁水主財」,古人立穴乃先求溫飽,後求香火薪傳,故前面才要先看「金龍」動不動,實因求財居先之故,而後再求人丁興旺,則「來龍」亦要當旺方可,故須再察「來龍」是自何方而來,如此一來才能判斷「來龍」一氣有無得運,若「來龍」亦得元運「正神」之氣則求丁有望,此地才可用矣,此即為「金龍訣」之要義也。
第一句已经讲了 雌雄有个ABC,下面看看雌雄下面金龙诀这个ABC,在能「看」懂雌雄之後,第一要務,看A(「金龍」動不動),而A(「金龍」動不動)和B(「金龍」有沒有排至「氣口」)有关,那麽B又和C(元運「零神」)有关,那麽C怎么求呢?暂且不讲,然后直接讲下面的察血脉,就是元运正神要布在血脉处。 那麽元运零正神求法且听下回分解。

综合上述两句解释,那麽我们用一句话就可以解决。
杨公看雌雄之法,就是要把元运零神和元运正神分别布在气口和血脉处,而气口主财血脉主人丁。
如果这样解,就会越解越简单。然后再解释下什么是气口,什么是血脉,以及元运正零神如何得来。不就很容易明白晓畅吗?干吗搞得诀法满天飞飞呀!是不是呀,刚兄? 但是瑕不掩瑜,兄台的解释仍然是我见过在元运方面最好的注释了。
用一种模式就是说,看雌雄需要玄空眼诀,(雌雄泛指山峦流水,关键处在山峦流水组成的局势)看这种局势的要 ...
三分归元 发表于 2010-7-26 21:13

呵呵~~
我不是要您評價我寫的內容啊~
評價的人太多了.
兄不用多花時間.
因此文是自我書中抽出來的一章.
你說的內容書中皆有詳論.
不讀書者當然覺得看不太懂!
我貼此篇乃當初答應易友所發.
本來就不是教學帖.
不用在這裡打轉.
請你以您的見解與理論解釋青囊序即可.
但如您所言.
還希望您能將理論.用法.實務....一一言明.
我想當有很強烈之拋磚引玉之功啊!! [em04]
回复 186# 剛好走到

小弟只是个爱好者,对六法不熟,刚兄还是很不错,写的是精品。小弟不敢班门弄斧了,呵呵
呵呵~~
我不是要您評價我寫的內容啊~

剛好走到 发表于 2010-7-27 09:35

你写你的,人家要评价就评价。
回复  剛好走到

小弟只是个爱好者,对六法不熟,刚兄还是很不错,写的是精品。小弟不敢班门弄斧了 ...
三分归元 发表于 2010-7-27 11:37

三分兄不用客氣.
風水不是只有六法一家.
所以解經自然不一定要用六法來解.
兄可用您的方法解之即可.
小弟是真很想學習學習啊~~
麻煩了~~~
你写你的,人家要评价就评价。
aniusg 发表于 2010-7-27 14:26

呵呵~~

哑口无言呵呵?
小弟尚无新的心得体会,目前在思索,有点穷途末路的感觉,呵呵 。有了邀兄台观看!
回复 194# 剛好走到

心中有时终是有,心中无时不吹牛。兄台客气了
刚好师的才能与胸怀大家有目共睹!不是某些有心之人可否定的!此是中国风水界之幸也!我后学当敬而学之,唯惜在下不才,不能效而仿之,定当力学六法而将之发扬光大,谢刚师一路上对后学的支持与不倦教诲!
喜歡看到大家共同研究國學.不針對私人批評..
謝謝版主無私提供資料..
優質的論壇要靠大家幫忙維持..
資質不夠.
一時無法消化.
但先按個贊

來日再予消化頓悟.
每一种理气, 都有他发挥力量的地方, 就如同各种蔬菜, 看你如何吸收营养了 !
[大力支持楼主 。

地神 发表于 2009-2-16 21:27
厅级处级一大帮的广西岑溪南渡莫家祖坟
厅级处级一大帮的岑溪南渡莫家祖坟 此坟坐辛正针,水口出丁未,放水 ...

旺水直朝出丁未墓方,临官寅方龙高峰起,不富贵而何?
有意思!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 11:31