设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《歸厚錄》【輔星訣】與《地理辨正揭隱》【通根訣】臆解

信誉:
好评率:95.45%
差评率:0.00%
质量:4.95分
交流:4.82分
附件:4.95分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

《歸厚錄》書中載有【輔星訣】,臆測其與《地理辨正揭隱》【通根訣】有類以的相同理氣推演法。

訣曰:

先推運氣為主宰,

次將令元依古參;

水法九疇輪八卦,

載天履地實司權。

【子巽】、癸巳、丑庚、【艮酉】、寅辛、甲未、【卯坤】、乙申、辰壬、【巽子】、巳癸、丙戌、【午乾】、丁亥、未甲、【坤卯】、申乙、庚子、【酉艮】、辛寅、戌丙、【乾午】、亥丁、壬辰。

其中針對【四正】的通根取法,仍然以經四位取父母為主,而不是與取【對宮】。

雖有此不同,但其中的理氣源由,亦值得深究!

推薦閱讀
《地理辨正揭隱》書中之父母通根訣闡微
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

《歸厚錄》云:『四維兼收,補救水法,以戌取庚為貪逆飛,則輔在丙為向矣。丑以丙為貪順飛,則輔在庚為向矣。辰以甲為貪順飛,則輔在壬為向矣。未取壬為貪逆飛,則輔在甲為向矣。』

從此段文字,各位是否有悟出一些《歸厚錄》的理氣呢?

天机兄,我没有这本书呀!能否发给我呀?谢谢!

发给我看看吧!

原帖由 ljx0012 于 2006-11-27 12:12 发表天机兄,我没有这本书呀!能否发给我呀?谢谢!

《歸厚錄》的電子書,應該不難取得?

那位易友有《歸厚錄》?

原帖由 天機 于 2006-11-27 12:55 发表

《歸厚錄》的電子書,應該不難取得?

那位易友有《歸厚錄》?http://www.forum.fengshui-1 ...

难道天机兄,没有《歸厚錄》吗?

原帖由 ljx0012 于 2006-11-27 14:06 发表

难道天机兄,没有《歸厚錄》吗?

因小弟有《歸厚錄》的書,故沒有下載《歸厚錄》的電子檔。

記得慕羲兄曾在他網上傳!

慕羲在123网有上传,不过本人在123的积分不高,下不了
我下了书了,请天机大大多发贴,以便能更好学习 谢谢

原帖由 yacompain 于 2006-12-6 13:10 发表我下了书了,请天机大大多发贴,以便能更好学习谢谢

因為沒有人回復,小弟本想再等一等!

我也没有看,想从天机大大的贴中了解个大概,然后再细看我想会有效果一些

為求拋磚引玉,小弟在此揭露小弟的個人心得。

《歸厚錄》云:『四維兼收,補救水法,以戌取庚為貪逆飛,則輔在丙為向矣。丑以丙為貪順飛,則輔在庚為向矣。辰以甲為貪順飛,則輔在壬為向矣。未取壬為貪逆飛,則輔在甲為向矣。』

《歸厚錄》書中此段註解,個人臆解其為【輔星訣】。

而此【輔星訣】實與《地理辨正揭隱》之【通根訣】有異曲同工之妙!

1、《歸厚錄》書中明白指出:此仍四維兼收,補救水法。

2、【戌】取庚為【貪】逆飛,則【輔】在丙為向。

* 此句臆測其指【壬】山,水由【戌】方出。

* 按《地理辨正揭隱》之【水裡通根訣】:【戌】為四隅,逆時針經四位為【庚】,故【庚】為【貪狼】。

* 由【庚】起【貪狼】,按順時針起九星,而【輔星】在【丙】也。

3、【丑】取丙為【貪】逆飛,則【輔】在庚為向。

* 此句臆測其指【甲】山,水由【丑】方出。

* 按《地理辨正揭隱》之【水裡通根訣】:【丑】為四隅,逆時針經四位為【壬】,故【壬】為【貪狼】。

* 由【壬】起【貪狼】,按順時針起九星,而【輔星】在【庚】也。

水平有限,僅供各位易友參考!

天机兄我为你鼓掌!
天机兄讲解精彩

我來了,上歸後供168易友研習之用!

歸厚錄.part1.rar

1.39 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 47

我來了,上歸後供168易友研習之用!我的無線網很慢,請諒!

歸厚錄.part2.rar

801.27 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 28

不知此本是否是慕羲兄之上傳本, [ 本帖最后由 ctwin 于 2007-1-13 20:40 编辑 ]
怎么下载不了呀?

原帖由 天機 于 2006-11-26 09:03 发表 《歸厚錄》書中載有【輔星訣】,臆測其與《地理辨正揭隱》【通根訣】有類以的相同理氣推演法。 訣曰:先推運氣為主宰,次將令元依古參;水法九疇輪八卦,載天履地實司權。 【子巽】、癸巳、 ...

天机兄,不知这"輔星水法"与辩证翼里说的是否一样,辩证翼是否定輔星水法,可能说的不是一回事. 我从其天地人都是四个取一来看,应该与<宝照>中的挨山法一致的,都是讲天元取辅,人地兼贪.而且《歸厚錄》把这种规律复杂化了,更让人难以琢磨. 其实就是为了得出天元取辅,人地兼贪的立向法而已. 这种用九星解释规律的方式在司马水法中如出一撤,本来很简单的水口定卦,搞得复杂得很.

通根诀运作坐山挨向,轮转九星.

高手云集,以前在123就很喜欢看天机兄的贴子,很有说服力!有见力,值得晚生学习,以后就上168了,跟天机兄多学东西,还有天机兄的人品也让我钦佩的很啊!每研究出新的东西从不私藏,今生不知能否有辛见上一面天机兄的真容!盼啊!

原帖由 天機 于 2006-11-26 09:12 发表 《歸厚錄》云:『四維兼收,補救水法,以戌取庚為貪逆飛,則輔在丙為向矣。丑以丙為貪順飛,則輔在庚為向矣。辰以甲為貪順飛,則輔在壬為向矣。未取壬為貪逆飛,則輔在甲為向矣。』     從此段文字 ...

請問各位知道《歸厚錄》書中載有【輔星訣】

誰有歸厚錄輔星訣之部分全文可否貼出

感謝不盡

玄空大五行真傳口訣三章之水法

玄空大五行真傳口訣三章之水法就是宝照挨星,也是《歸厚錄》【輔星訣】.

坎一(向四水九)順行(山六龍一)
巽水挨於午位。收午水立巽向。催官水為乾。輔弼水為卯。
巳水挨於丁位。收丁水立巳向。催官水為亥。輔弼水為乙。
辰水挨於丙位。收丙水立辰向。催官水為戌。輔弼水為甲。
坤二(向三水八)逆行(山七龍二)
卯水挨於艮位。收艮水立卯向。催官水為酉。貪狼水為子。
乙水挨於寅位。收寅水立乙向。催官水為辛。貪狼水為癸。
甲水挨於丑位。收丑水立甲向。催官水為庚。貪狼水為壬。
震三(向二水七)順行(山八龍三)
坤水挨於酉位。收酉水立坤向。催官水為艮。輔弼水為子。
申水挨於辛位。收辛水立申向。催官水為寅。輔弼水為癸。
未水挨於庚位。收庚水立未向。催官水為丑。輔弼水為壬。
巽四(向一水六)逆行(山九龍四)
子水挨於乾位。收乾水立子向。催官水為午。貪狼水為卯。
壬水挨於戌位。收戌水立壬向。催官水為丙。貪狼水為甲。
癸水挨於亥位。收亥水立癸向。催官水為丁。貪狼水為乙。
乾六(向九水四)逆行(山一龍六)
丙水挨於辰位。收辰水立丙向。催官水為壬。貪狼水為庚。
午水挨於巽位。收巽水立午向。催官水為子。貪狼水為酉。
丁水挨於巳位。收巳水立丁向。催官水為癸。貪狼水為辛。
兌七(向八水三)順行(山二龍七)
艮水挨於卯位。收卯水立艮向。催官水為坤。輔弼水為午。
寅水挨於乙位。收乙水立寅向。催官水為申。輔弼水為丁。
丑水挨於甲位。收甲水立向丑。催官水為未。輔弼水為丙。
艮八(向七水二)逆行(山三龍八)
酉水挨於坤位。收坤水立酉向。催官水為卯。貪狼水為午。
庚水挨於未位。收未水立庚向。催官水為甲。貪狼水為丙。
辛水挨於申位。收申水立辛向。催官水為乙。貪狼水為丁。
離九(向六水一)順行(山四龍九)
乾水挨於子位。收子水立乾向。催官水為巽。輔弼水為酉。
戌水挨於壬位。收壬水立戌向。催官水為辰。輔弼水為庚。
亥水挨於癸位。收癸水立向亥。催官水為巳。輔弼水為辛。

原帖由 yongbin 于 2007-8-19 18:56 发表 玄空大五行真傳口訣三章之水法就是宝照挨星,也是《歸厚錄》【輔星訣】.   坎一(向四水九)順行(山六龍一)巽水挨於午位。收午水立巽向。催官水為乾。輔弼水為卯。巳水挨於丁位。收丁水立巳向。催官水為 ...

無極子玄空圖

原帖由 cderwu 于 2007-8-19 18:49 发表 請問各位知道《歸厚錄》書中載有【輔星訣】誰有歸厚錄輔星訣之部分全文可否貼出感謝不盡    

請天機兄幫忙列出

在此感謝

未山丑向取甲水口即三叉水(誠門訣)八運發未取壬為貪逆飛,則輔在甲為向壬貪-未弼-甲輔-辰破-戌武-庚文-丑祿-丙巨- ------ 從圖中得知未山2逆飛壬1為貪再逆飛丙9巨.......推

评分

yongbin + 50 好图

yongbin兄,请问你列出的这些催官水、 辅弼水、贪狼水有什么用途呀?

原帖由 ljx0012 于 2007-8-20 10:35 发表 yongbin兄,请问你列出的这些催官水、 辅弼水、贪狼水有什么用途呀?

请天机兄给大家谈谈吧.

《歸厚錄》云:『四維兼收,補救水法,以戌取庚為貪逆飛,則輔在丙為向矣。丑以丙為貪順飛,則輔在庚為向

小弟與天機兄不同看法

以戌取庚為貪逆飛,則輔在丙為向

评分

丑以丙為貪順飛,則輔在庚為向

评分

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 14:41