设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三魂七魄與中脈七輪

深刻领悟中,十分感谢!!!
有道理。。。。。。。。。
魂魄的理论是道家的吧,修道之人最终阴阳合体,抱元守一,不在分离,所以灵魂就不再灭,保持修行所得的记忆和能力。我有一张三魂七魄的图片,大家看看。

三魂气魄图

三魂气魄图
佛家的,道家的?
阁院钟声 发表于 2008-12-5 22:03

佛家道家都不说三魂其七魄,魂者神识、阿赖耶识、藏识(俗称灵魂)只有一个。魄为体魄,魂为软体,魄为硬体。

【朱子全書】:魂屬木,魄屬金。以三魂七魄論是木金之數也。(後天卦木為三震卦,金為七兌卦。)

宋儒黃勉齋曰:『人只有箇魂與魄,人記事自然記得的是魄;如會恁地搜索思量的是魂;魂主經營,魄主受納。(箇:單一之意,此已說明人只有單一個魂和魄。)

人能掌握自已的魂魄.
学习了,谢谢楼主启迪!
万勿误人误己胡编乱造,道家和藏密瑜伽都有自己的修炼体系和理论!
見解特別,但藏密是論三脈七輪的!
精妙的 佛道 杂糅的理论
不管别人信不信,我是相信的,而且是客观实在的。我曾看到过自己的魂魄,我的元神出窍和回来入窍的瞬间……。
我听一个朋友说:人有三魂 六魄 七窍 ?是这样嘛?
那么三脉呢?
道家,佛教中的禪宗,藏傳密宗都有自己的修煉體系和理論。就以禪宗來講,修十輪,除了七脈外另修吉祥輪、如意輪、智慧輪。老子真傳,道家修練金丹大道之術,更是精密無與倫比,可惜受門規限制,不得輕洩。
只是大概的介绍了下,说的还比较宽泛,有没有更详细的介绍
魂魄通过修炼能出窍吗,飞升是不是人能掌握自已的魂魄.
经常用锤敲敲头,搞乱脑神经后,什么都有了!
中脉是关键。

那老祖宗传下的这些可以称得上是宝贵的财产岂不是不能得到发扬了
頂輪又被稱為千瓣蓮花,三脈就在此交會放光而擢昇
三魂七魄是道家
中輪七脈是佛家

真是看得我飘飘欲仙啊!都跃跃欲试了
下载收藏了,谢谢楼主奉献,但也请楼主指点一下用法如何
谢谢分享!
  thanks a lot
三魂七魄與中脈七輪,殊途同归!
从佛家的理论阐述三魂七魄,讲得很到位,学习了!
谢谢分享很神奇
花了心思写这文章的,不错,赞一个
虽然道家为本土,密宗为尼国产物,但是它们于人体能量理论却出奇的一致,可见当修炼后身体能量感受都是一样的,密宗的七轮位置与道家的穴位位置相同,都以为檀中穴在胸前,其实道家的穴位都在体内,黄庭也是在脐内一寸三分,也是在身体中线,只是道家链接穴位的方式是让气脉巡任督二脉,密宗是直接百汇到海底的中脉而已,其实所谓的修炼也无非就在这些气脉汇聚的点上用功,无论修中脉还是修任督二脉,没有这些汇聚点,密宗叫脉轮,道家叫丹田穴位,只练任督二脉或则三脉都是不可能有用的,应为他们只是气脉运行的轨道,而不是气脉生发与汇聚的地方,所以纠结密宗的脉轮好还是道家的丹田穴位好,是完全没搞懂修炼的意义。
这个能有点用,修仙入门

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 10:00