设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天卦地卦簡單記憶法

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

天地卦裡的數字以洛書數配後天八卦,再以二十四山的天元龍對翻。

天卦:八卦裡各對宮的天元龍對翻。例如,離宮和坎宮的天元龍對翻,子為九,午為一。

以各卦對翻後,所得天元龍數字,逆數四為人元之數,順數四為地元之數。例如子得對

宮離卦之數九,逆四即得癸位之數六,順四即得壬位之數三。所以天卦坎位壬三子九癸

六。   

地卦:八卦裡的各宮的天元龍和通根卦對翻。例如,坎宮和巽宮的天元龍對翻,子為四,巽

為一。 以和通根卦之後的天元龍之數,順四即得人元之數,逆四即得地元之數。例如

子位和通根之巽對翻後得四數,順四即得癸位之數八,逆四即得壬位之數一。所以地卦

坎位壬一子四癸八。

講得囉唆了,其實只要記得天卦對宮翻,地卦通根翻。天卦數逆,地卦數順。就可牢記在心了。

评分

慕羲 + 30 好記
何有 + 30 簡單不紊

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
请问天卦其他宫也可以这样吗?譬如巽宫是戌八乾四亥一!

这么麻烦呀,我有更简单的。记住壬子癸是3 9 6,然后按后天八卦顺序逆排先天八卦。

9 4 2

1   7

6 3 8

评分

天機 + 20 謝謝分享心得!

原帖由 ddzj 于 2006-10-31 14:26 发表请问天卦其他宫也可以这样吗?譬如巽宫是戌八乾四亥一!

巽的對宮是乾,天卦對宮翻,翻來六當巽的天元,天卦逆數四,所以辰九、巽六、巳二,。

乾的對宮是巽,四翻來當乾的天元,所以乾卦三位的天卦戌八、乾四、亥一。

再解釋一次。

對宮翻就是把八卦的洛書數對調。乾的天元變成四,而巽的天元變成六。

天卦逆數,就以乾宮來說,戌八地元(逆數四到)乾四天元(逆數四到)亥一人元。

巽宮為例,把六拿來當天元。辰九(逆數四到)巽六(逆數四到)巳二。

所以您也可以把它算作乾四順數四(五都不算啦)就是戌八,但從數來看,戌、乾、

亥是逆數的。天卦每一卦都一樣。

所以天卦只要把對宮的數字拿來當天元,逆數。

地卦只要把通根數拿來當天元,順數四。就得了。

评分

天機 + 20 謝謝分享心得!

谢谢您的耐性教导!我以为天卦有了坎宫的壬3子9癸6,就可以推出巽宫戌8乾4亥1(据河图原理),他们的对宫“同行”和10,至于地卦完全没有必要去记它。孤陋之见,不足为信。

不懂  发表于 2020-3-2 16:13
还是没抓住根本,按后天八卦顺序逆排先天八卦。此乃本意。

原帖由 心海 于 2006-11-1 09:41 发表 还是没抓住根本,按后天八卦顺序逆排先天八卦。此乃本意。

心海兄的方法也是很好。

弟的本意是當瞭解天地卦的正確排法後,再以簡單的方式記憶,直接映入腦中,不必畫圖掐指。天地卦的有很多巧妙的組合,每個朋友應該都可以找出適合自己的簡單記憶法。像您的方法,需要較清晰的思維和較佳的專注力,小弟駑鈍,用起來只覺得滿天星斗團團轉,頭都暈了。

我们只是在谈记忆方法的问题,其实天卦只要记住了东卦、北卦的排法就可以快速推出其他的了
你的这种方法没有我的方法简单直接!如果你想了解请看看:天卦的快速记忆http://www.fengshui-168.com/view ... 2317&extra=page%3D2,地卦的快速记忆方法:http://www.fengshui-168.com/view ... 2650&extra=page%3D1。我的这种方法就连小学生都是一看就知。
我有更简单的。记住壬子癸是3 9 6,然后按后天八卦顺序逆排先天八卦。 9 4 2 1 7 6 3 8 这方法易记,谢谢了!
方办是死的,人是活的。都行!
方办是死的,人是活的。都行!
很好的经验吖,谢谢了。
谈谈我的记法,以坎一宫为例,坎一以巽四起卦,坎宫壬子癸,将四放当中顺序得3->4->6,则山上天卦,壬3,癸6,水里反过来,得壬6,癸3,水里作生成数变化则得水里地卦壬1(6-1),癸8(3+8), 再举乾六宫为例,乾六以离九起卦,乾宫戍乾亥,将9将当中得顺序8->9->1,则山上天卦,戍8,亥1,水里反过来,得戍1,亥8,水里作生成数变化则为戍6,亥3
好文 最近正在记忆这个 谢谢各位了
不过我还是觉得这个要像乘法表一样熟背基本功啊!!
有这个方法排排坤兑2宫6山出来会怎样??
心海的方法不没错啊。就是还要飞个9宫麻烦啊!
还有天元对宫为山上,山上生成为水里-1 +1为山上人地元。山上卦数-1+1为水人地元的方法也是有问题的。但不是人不对就是地不对和楼主的方法一个问题
看:未29(3-1)8912(8+1)3219 坤83生成 申74 出问题 庚47出问题 酉38生成 辛92(3-1)8912(8+1)3219
这两个方法就是找到了山水盘中宫和宫 字和字之间的关系但是坤兑两宫的字出了问题??
未山上2坤水3 未水9坤山8 申连不上了! 大家看看别的宫是什么样子
我发现一个有趣的方法,山上,1234一组,左边用4减,6789一组,用14减,即得卦数,中间合十,右边用7减,如未山为坤2宫,在左边,用4就得天卦二坤,申山(7-2没有5)得天卦巽四,水里左边也分上下,分别是2和12,中间合五&十五,右边用九来减,如未水,得(2-2)得地卦九离,申水(9-2)得地卦七兑

评分

何有 + 10

好方法,受益了。
我得好好看先,还没弄明白。
谢谢!
很好的经验,学习,谢谢了!!!
好文章,谢谢分享!!
谢谢高人指点

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 17:36