设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地理冰海》之【真挨星秘訣】

信誉:
好评率:95.45%
差评率:0.00%
质量:4.95分
交流:4.82分
附件:4.95分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

容小弟來拋磚引玉吧!此純綷為小弟個人鄙見,不一定正確,參考即可。(有緣者,即可看懂!)

《地理冰海》之【真挨星秘訣】

1、此挨星今之三元家所尚者。如坐子即將子之祿存星倒排,在午上起祿,午陰逆挨。文在巽、廉歸中、武在卯、破在艮、輔在子、弼在乾、貪在酉、巨在坤。此水局有午水來、出坤去。挨得坤午為巨祿兩星。是上元三吉星。得運得星為一卦通。故云安在內。上元常富貴。此局至下元以三星為出卦。安在外,故漸退敗也。

2、又如坐丑向未,未水來、丙水亦來,庚去為水局。丑乃子息旁媾。將,丑坐弼星倒排在,弼庚陽順挨。戍為貪,壬為巨,丑為祿,甲為文,廉中,辰為武丙為破未為輔。庚為弼星。水局。丙未庚為破輔弼,是下元三吉星為卦通之例。得運得星故云安在內,下元常富貴。此局至上元以破輔弼是下元三吉星為出卦,安在外。上元退敗也。

3、此二局是水倒排之妙用。乃有一定之氣而無一定之用也。至於山局又不同挨法。如山局,以羅經排定之星實用取氣。如丙向,向丙字之星是破軍星,是下元之星,旺為三吉,作來氣妙用。故雲:朱雀發源董旺氣,亦安在內。下元吉也。故曰:有人識得挨星學,朝是凡夫暮是仙也。

1、第一、二段為【向上有水】的挨星,第三段為【向上無水】之挨星。即《地理辨正揭隱》一書中,所提到:挨星要分有水朝迎、及無水朝迎。

2、第一段為坐子山午向,但午水來朝、由坤而去。《地理冰海》的挨法是把子坐之【祿】倒排在來水處(即【午】山)。 但第二段,為坐丑山未向,一水由【未】來朝、另一水由【丙】來朝,合而從【庚】而去。此時,《地理冰海》的挨法,則是把坐山丑之【右弼】,倒排在去水處(即【庚】)。

3、為何《地理冰海》說:【丑乃子息旁媾】呢?細讀《地理辨正揭隱》一書的易友即可得知,【丑】與【丙】乃通根也。坐丑山、而丙水來朝,嗯!  不知道,各位看出來差異處了嗎?

由於,各家、各派之挨星法,皆不相同。若以六法來討論之,那為什麼第2局皆為下元富貴,而上元退敗呢?用六法理氣,亦可證明之。 各位可以試排一下。

[此贴子已经被原作者于8/17/2005 1:37:37 AM编辑过。]

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
以下是引用 天機 在8/17/2005 1:30:30 AM的发言容小弟來拋磚引玉吧!此純綷為小弟個人鄙見,不一定正確,參考即可。(有緣者,即可看懂!) 1、第一、二段為【向上有水】的挨星,第三段為【向上無水】之挨星。即《地理辨正揭隱》一書中,所提到:挨星要分有水朝迎、及無水朝迎。 2、第一段為坐子山午向,但午水來朝、由坤而去。《地理冰海》的挨法是把子坐之【祿】倒排在來水處(即【午】山)。 但第二段,為坐丑山未向,一水由【未】來朝、另一水由【丙】來朝,合而從【庚】而去。此時,《地理冰海》的挨法,則是把坐山丑之【右弼】,倒排在去水處(即【庚】)。 3、為何《地理冰海》說:【丑乃子息旁媾】呢?細讀《地理辨正揭隱》一書的易友即可得知,【丑】與【丙】乃通根也。坐丑山、而丙水來朝,嗯! 不知道,各位看出來差異處了嗎? 由於,各家、各派之挨星法,皆不相同。若以六法來討論之,那為什麼第2局皆為下元富貴,而上元退敗呢?用六法理氣,亦可證明之。 各位可以試排一下。

因我没有看過《地理冰海》這一書,以你所所述,我的結論是:單字來水,則倒排在該單字上。若來水不止一字,因無法確定倒排在哪一個字上,則要倒排在去水口的字上。

天機兄,是這樣嗎?

以下是引用 吉门 在12/11/2005 9:42:54 PM的发言?

[quote]以下是引用 天機 在8/17/2005 1:30:30 AM的发言容小弟來拋磚引玉吧!此純綷為小弟個人鄙見,不一定正確,參考即可。(有緣者,即可看懂!) 1、第一、二段為【向上有水】的挨星,第三段為【向上無水】之挨星。即《地理辨正揭隱》一書中,所提到:挨星要分有水朝迎、及無水朝迎。 2、第一段為坐子山午向,但午水來朝、由坤而去。《地理冰海》的挨法是把子坐之【祿】倒排在來水處(即【午】山)。 但第二段,為坐丑山未向,一水由【未】來朝、另一水由【丙】來朝,合而從【庚】而去。此時,《地理冰海》的挨法,則是把坐山丑之【右弼】,倒排在去水處(即【庚】)。 3、為何《地理冰海》說:【丑乃子息旁媾】呢?細讀《地理辨正揭隱》一書的易友即可得知,【丑】與【丙】乃通根也。坐丑山、而丙水來朝,嗯! 不知道,各位看出來差異處了嗎? 由於,各家、各派之挨星法,皆不相同。若以六法來討論之,那為什麼第2局皆為下元富貴,而上元退敗呢?用六法理氣,亦可證明之。 各位可以試排一下。

因我没有看過《地理冰海》這一書,以你所所述,我的結論是:單字來水,則倒排在該單字上。若來水不止一字,因無法確定倒排在哪一個字上,則要倒排在去水口的字上。

天機兄,是這樣嗎?

[/quote]

嚴格來講,並非如兄所述,如此簡單。

其中妙處,要詳閱《地理冰海》之天、地、人三元的交媾。《地理冰海》書中所舉之案例,乃闡述其挨星的原則,但把為何要排在來水或去水之原理,隱去。

簡言之:

1、子山午向,子、午乃天元,與對宮交媾,故午水來朝,將子山之原盤挨星,從【午】山挨起。

2、丑山未向,有【丙】水及【未】水來朝,此時,未山之來水,與丑山並無交媾,而【丙】與【丑】乃通根也,即是《地理冰海》所謂的【丑乃子息旁媾】。

小弟毫無保留了,其餘要靠各位的體悟了!

此外,本網已有《地理冰海》的文字檔,此書是重要的典籍,應該不要錯過。

http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=73

天机兄确实大方。
以下是引用 天機 在12/11/2005 10:40:34 PM的发言?

嚴格來講,並非如兄所述,如此簡單。

其中妙處,要詳閱《地理冰海》之天、地、人三元的交媾。《地理冰海》書中所舉之案例,乃闡述其挨星的原則,但把為何要排在來水或去水之原理,隱去。

簡言之:

1、子山午向,子、午乃天元,與對宮交媾,故午水來朝,將子山之原盤挨星,從【午】山挨起。

2、丑山未向,有【丙】水及【未】水來朝,此時,未山之來水,與丑山並無交媾,而【丙】與【丑】乃通根也,即是《地理冰海》所謂的【丑乃子息旁媾】。

小弟毫無保留了,其餘要靠各位的體悟了!

此外,本網已有《地理冰海》的文字檔,此書是重要的典籍,應該不要錯過。 http://www.fengshui-168.com/dispbbs.asp?BoardID=50&ID=73

看过《地理冰海》的文字档后,终有所悟,实在妙不可言。多谢天机兄的热心点拨。不过此书的内容是真诀吗?话说回来,不管是真是假,您能告诉在下这本书在哪买到?

地元旁媾 天机兄:好象地元旁媾图更能说明这一问题。 此主题相关图片如下:
[此贴子已经被原作者于1/10/2006 8:37:07 PM编辑过。]
谢谢.先下载

谢谢天机兄

地理冰海之挨星,本人认为不真,但其中交媾的内容还是不错的。

谢了!

[em04]
冰海上的挨星部分方法正确,但属死法.

回复 #1 天機 的帖子

你说的,还是有点不太正确!
感谢天机师兄 小弟收藏了

原帖由 怀化玄空 于 2007-6-14 11:56 发表 你说的,还是有点不太正确!

小弟水平有限,敬請 怀化玄空 兄指正。

所谓地理冰海玄空法鉴等挨星理论是故作高深莫测,真正的杨公挨星大法是非常简单的. 玉函为什么是伪法?乃其先天盘飞法而能得知也.
越来越弄不清楚到底哪个真传了
这是挨星图诀吧,有水局跟无水局起星不一样,有水局看水,无水局看龙山.因此有水局要把星反到向对宫,无水局看山,所以从本向起星.但都符合三大卦要求,通根诀是没错的.
请天机兄,此书的挨星法为正法吗?
謝謝.. 學習
謝謝
謝謝.. 學習
好象将挨星和排卦混为一了.
排卦是挨排各山的山上大卦和水里大卦,而大卦 挨八方峰峦,是论八宫位置,法虽同用不同。

原帖由 ah298014 于 2007-10-26 00:14 发表 好象将挨星和排卦混为一了.

原帖由 zhuangjy 于 2007-10-29 11:10 发表 排卦是挨排各山的山上大卦和水里大卦,而大卦 挨八方峰峦,是论八宫位置,法虽同用不同。

謝謝ah298014 兄及zhuangjy 兄的指教及分享!

若能也分享您的高見,亦可啟導后學!

天机兄哪里能得到这本书?我有一本里面没有您说的内容.

QUOTE: 原帖由 zhuangjy 于 2007-10-29 11:10 发表 排卦是挨排各山的山上大卦和水里大卦,而大卦 挨八方峰峦,是论八宫位置,法虽同用不同。

謝謝ah298014 兄及zhuangjy 兄的指教及分享! 若能也分享您的高見,亦可啟導后學!

天机先生:

你好!很不好意识,上面所说是觉得《地理冰海》中第二部分(天、地、人正媾和旁媾及后部分)与《揭隐》的通根是同源,从《地理冰海》文中也似有流露出排卦和挨星及合卦之迹,所说是对《揭隐》的排卦和大卦挨星。指教实在不敢,天机先生的学识,后学是非常佩服的,在网上还经常向您学习。

所说的“书”是指《地理冰海》原版,后学说得太不清楚(打字太差太慢所致),现已找到了。在此谢您在网上无私的奉献,让后学有学习的地方。

地理冰海

地理冰海

基礎部分

先天數五行方位圖

經曰一六共宗,二七同道,三八為朋

分爻入用元機訣

子午卯酉四正之天元乾坤艮巽四隅之天元

乙辛丁癸四正之人元寅申巳亥四隅之人元

甲庚丙壬四正之地元辰戍丑未四隅之地元

其法以二十四爻定這天地人三卦,每卦得八爻。高守中曰所謂一卦清純,即此三卦之妙用也,但其中有陰陽相見者,有陰陽相乘者,學者苟能融會全書之旨自能知之無待守中之饒舌也。

------------------------------------------------------------------------

本人再舉一小例,『無知‧偽義』分享啦!  

拿起羅盤,定經對準『子山午山中心,必看見『子山,午山,卯山,酉山』呈現『四正』,二十四山為八卦合體,所以每山相距45度,所以『四維』必會呈現『乾山,坤山,巽山,艮山』。

拿起羅盤,定經對準『寅山申山中心,必看見『寅山,申山,巳山,亥山』呈現『四正』,二十四山為八卦合體,所以每山相距45度,所以『四維』必會呈現『乙山,辛山,丁山,癸山』。

拿起羅盤,定經對準『辰山戍山中心,必看見『辰山,戍山,丑山,未山』呈現『四正』,二十四山為八卦合體,所以每山相距45度,所以『四維』必會呈現『甲山,庚山,壬山,丙山』。

根本是基本道理,如此不知,何言其入門檻,有何意義?

只有這樣嗎?

剩餘呢?

何言天元,人元,地元呢?

卦體『初一爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『初一爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『初一爻』所變轉成『子孫卦炁』也。

卦體『二爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『二爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『二爻』所變轉成『子孫卦炁』也。

卦體『三爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『三爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『三爻』所變轉成『子孫卦炁』也。

子山,午山,卯山,酉山』天元何義呢?

乾山,坤山,巽山,艮山』天元何義呢?

寅山,申山,巳山,亥山』人元何義呢?

乙山,辛山,丁山,癸山』人元何義呢?

辰山,戍山,丑山,未山』地元何義呢?

甲山,庚山,壬山,丙山』地元何義呢?

懂否?

三般卦』豈是如此出?

此書『起頭』已經展示能力,有何研究必要乎?

三般卦』豈是如此出?

精采!!!請繼續ㄚ...這三般卦是如何出???

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 10:18