设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地理冰海》之【真挨星秘訣】

信誉:
好评率:93.55%
差评率:0.00%
质量:4.94分
交流:4.81分
附件:4.97分

浏览他的专栏

最佳答案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

容小弟來拋磚引玉吧!此純綷為小弟個人鄙見,不一定正確,參考即可。(有緣者,即可看懂!)

《地理冰海》之【真挨星秘訣】

1、此挨星今之三元家所尚者。如坐子即將子之祿存星倒排,在午上起祿,午陰逆挨。文在巽、廉歸中、武在卯、破在艮、輔在子、弼在乾、貪在酉、巨在坤。此水局有午水來、出坤去。挨得坤午為巨祿兩星。是上元三吉星。得運得星為一卦通。故云安在內。上元常富貴。此局至下元以三星為出卦。安在外,故漸退敗也。

2、又如坐丑向未,未水來、丙水亦來,庚去為水局。丑乃子息旁媾。將,丑坐弼星倒排在,弼庚陽順挨。戍為貪,壬為巨,丑為祿,甲為文,廉中,辰為武丙為破未為輔。庚為弼星。水局。丙未庚為破輔弼,是下元三吉星為卦通之例。得運得星故云安在內,下元常富貴。此局至上元以破輔弼是下元三吉星為出卦,安在外。上元退敗也。

3、此二局是水倒排之妙用。乃有一定之氣而無一定之用也。至於山局又不同挨法。如山局,以羅經排定之星實用取氣。如丙向,向丙字之星是破軍星,是下元之星,旺為三吉,作來氣妙用。故雲:朱雀發源董旺氣,亦安在內。下元吉也。故曰:有人識得挨星學,朝是凡夫暮是仙也。

1、第一、二段為【向上有水】的挨星,第三段為【向上無水】之挨星。即《地理辨正揭隱》一書中,所提到:挨星要分有水朝迎、及無水朝迎。

2、第一段為坐子山午向,但午水來朝、由坤而去。《地理冰海》的挨法是把子坐之【祿】倒排在來水處(即【午】山)。 但第二段,為坐丑山未向,一水由【未】來朝、另一水由【丙】來朝,合而從【庚】而去。此時,《地理冰海》的挨法,則是把坐山丑之【右弼】,倒排在去水處(即【庚】)。

3、為何《地理冰海》說:【丑乃子息旁媾】呢?細讀《地理辨正揭隱》一書的易友即可得知,【丑】與【丙】乃通根也。坐丑山、而丙水來朝,嗯!  不知道,各位看出來差異處了嗎?

由於,各家、各派之挨星法,皆不相同。若以六法來討論之,那為什麼第2局皆為下元富貴,而上元退敗呢?用六法理氣,亦可證明之。 各位可以試排一下。

[此贴子已经被原作者于8/17/2005 1:37:37 AM编辑过。]

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
最佳答案
以下是引用 天機 在8/17/2005 1:30:30 AM的发言容小弟來拋磚引玉吧!此純綷為小弟個人鄙見,不一定正確,參考即可。(有緣者,即可看懂!) 1、第一、二段為【向上有水】的挨星,第三段為【向上無水】之挨星。即《地理辨正揭隱》一書中,所提到:挨星要分有水朝迎、及無水朝迎。 2、第一段為坐子山午向,但午水來朝、由坤而去。《地理冰海》的挨法是把子坐之【祿】倒排在來水處(即【午】山)。 但第二段,為坐丑山未向,一水由【未】來朝、另一水由【丙】來朝,合而從【庚】而去。此時,《地理冰海》的挨法,則是把坐山丑之【右弼】,倒排在去水處(即【庚】)。 3、為何《地理冰海》說:【丑乃子息旁媾】呢?細讀《地理辨正揭隱》一書的易友即可得知,【丑】與【丙】乃通根也。坐丑山、而丙水來朝,嗯! 不知道,各位看出來差異處了嗎? 由於,各家、各派之挨星法,皆不相同。若以六法來討論之,那為什麼第2局皆為下元富貴,而上元退敗呢?用六法理氣,亦可證明之。 各位可以試排一下。

因我没有看過《地理冰海》這一書,以你所所述,我的結論是:單字來水,則倒排在該單字上。若來水不止一字,因無法確定倒排在哪一個字上,則要倒排在去水口的字上。

天機兄,是這樣嗎?

最佳答案

以下是引用 吉门 在12/11/2005 9:42:54 PM的发言?

[quote]以下是引用 天機 在8/17/2005 1:30:30 AM的发言容小弟來拋磚引玉吧!此純綷為小弟個人鄙見,不一定正確,參考即可。(有緣者,即可看懂!) 1、第一、二段為【向上有水】的挨星,第三段為【向上無水】之挨星。即《地理辨正揭隱》一書中,所提到:挨星要分有水朝迎、及無水朝迎。 2、第一段為坐子山午向,但午水來朝、由坤而去。《地理冰海》的挨法是把子坐之【祿】倒排在來水處(即【午】山)。 但第二段,為坐丑山未向,一水由【未】來朝、另一水由【丙】來朝,合而從【庚】而去。此時,《地理冰海》的挨法,則是把坐山丑之【右弼】,倒排在去水處(即【庚】)。 3、為何《地理冰海》說:【丑乃子息旁媾】呢?細讀《地理辨正揭隱》一書的易友即可得知,【丑】與【丙】乃通根也。坐丑山、而丙水來朝,嗯! 不知道,各位看出來差異處了嗎? 由於,各家、各派之挨星法,皆不相同。若以六法來討論之,那為什麼第2局皆為下元富貴,而上元退敗呢?用六法理氣,亦可證明之。 各位可以試排一下。

因我没有看過《地理冰海》這一書,以你所所述,我的結論是:單字來水,則倒排在該單字上。若來水不止一字,因無法確定倒排在哪一個字上,則要倒排在去水口的字上。

天機兄,是這樣嗎?

[/quote]

嚴格來講,並非如兄所述,如此簡單。

其中妙處,要詳閱《地理冰海》之天、地、人三元的交媾。《地理冰海》書中所舉之案例,乃闡述其挨星的原則,但把為何要排在來水或去水之原理,隱去。

簡言之:

1、子山午向,子、午乃天元,與對宮交媾,故午水來朝,將子山之原盤挨星,從【午】山挨起。

2、丑山未向,有【丙】水及【未】水來朝,此時,未山之來水,與丑山並無交媾,而【丙】與【丑】乃通根也,即是《地理冰海》所謂的【丑乃子息旁媾】。

小弟毫無保留了,其餘要靠各位的體悟了!

此外,本網已有《地理冰海》的文字檔,此書是重要的典籍,應該不要錯過。

http://www.fengshui-168.com/viewthread.php?tid=73

最佳答案
天机兄确实大方。
最佳答案
以下是引用 天機 在12/11/2005 10:40:34 PM的发言?

嚴格來講,並非如兄所述,如此簡單。

其中妙處,要詳閱《地理冰海》之天、地、人三元的交媾。《地理冰海》書中所舉之案例,乃闡述其挨星的原則,但把為何要排在來水或去水之原理,隱去。

簡言之:

1、子山午向,子、午乃天元,與對宮交媾,故午水來朝,將子山之原盤挨星,從【午】山挨起。

2、丑山未向,有【丙】水及【未】水來朝,此時,未山之來水,與丑山並無交媾,而【丙】與【丑】乃通根也,即是《地理冰海》所謂的【丑乃子息旁媾】。

小弟毫無保留了,其餘要靠各位的體悟了!

此外,本網已有《地理冰海》的文字檔,此書是重要的典籍,應該不要錯過。 http://www.fengshui-168.com/dispbbs.asp?BoardID=50&ID=73

看过《地理冰海》的文字档后,终有所悟,实在妙不可言。多谢天机兄的热心点拨。不过此书的内容是真诀吗?话说回来,不管是真是假,您能告诉在下这本书在哪买到?

最佳答案
地元旁媾 天机兄:好象地元旁媾图更能说明这一问题。 此主题相关图片如下:
[此贴子已经被原作者于1/10/2006 8:37:07 PM编辑过。]
最佳答案
谢谢.先下载
最佳答案

谢谢天机兄

最佳答案
地理冰海之挨星,本人认为不真,但其中交媾的内容还是不错的。

谢了!

[em04]
冰海上的挨星部分方法正确,但属死法.
最佳答案

回复 #1 天機 的帖子

你说的,还是有点不太正确!
最佳答案
感谢天机师兄 小弟收藏了
最佳答案

原帖由 怀化玄空 于 2007-6-14 11:56 发表 你说的,还是有点不太正确!

小弟水平有限,敬請 怀化玄空 兄指正。

最佳答案
所谓地理冰海玄空法鉴等挨星理论是故作高深莫测,真正的杨公挨星大法是非常简单的. 玉函为什么是伪法?乃其先天盘飞法而能得知也.
最佳答案
越来越弄不清楚到底哪个真传了
最佳答案
最佳答案
这是挨星图诀吧,有水局跟无水局起星不一样,有水局看水,无水局看龙山.因此有水局要把星反到向对宫,无水局看山,所以从本向起星.但都符合三大卦要求,通根诀是没错的.
最佳答案
请天机兄,此书的挨星法为正法吗?
謝謝.. 學習
最佳答案
謝謝
最佳答案
謝謝.. 學習
最佳答案
最佳答案
好象将挨星和排卦混为一了.
最佳答案
排卦是挨排各山的山上大卦和水里大卦,而大卦 挨八方峰峦,是论八宫位置,法虽同用不同。
最佳答案

原帖由 ah298014 于 2007-10-26 00:14 发表 好象将挨星和排卦混为一了.

原帖由 zhuangjy 于 2007-10-29 11:10 发表 排卦是挨排各山的山上大卦和水里大卦,而大卦 挨八方峰峦,是论八宫位置,法虽同用不同。

謝謝ah298014 兄及zhuangjy 兄的指教及分享!

若能也分享您的高見,亦可啟導后學!

最佳答案
天机兄哪里能得到这本书?我有一本里面没有您说的内容.
最佳答案

QUOTE: 原帖由 zhuangjy 于 2007-10-29 11:10 发表 排卦是挨排各山的山上大卦和水里大卦,而大卦 挨八方峰峦,是论八宫位置,法虽同用不同。

謝謝ah298014 兄及zhuangjy 兄的指教及分享! 若能也分享您的高見,亦可啟導后學!

天机先生:

你好!很不好意识,上面所说是觉得《地理冰海》中第二部分(天、地、人正媾和旁媾及后部分)与《揭隐》的通根是同源,从《地理冰海》文中也似有流露出排卦和挨星及合卦之迹,所说是对《揭隐》的排卦和大卦挨星。指教实在不敢,天机先生的学识,后学是非常佩服的,在网上还经常向您学习。

所说的“书”是指《地理冰海》原版,后学说得太不清楚(打字太差太慢所致),现已找到了。在此谢您在网上无私的奉献,让后学有学习的地方。

最佳答案

地理冰海

地理冰海

基礎部分

先天數五行方位圖

經曰一六共宗,二七同道,三八為朋

分爻入用元機訣

子午卯酉四正之天元乾坤艮巽四隅之天元

乙辛丁癸四正之人元寅申巳亥四隅之人元

甲庚丙壬四正之地元辰戍丑未四隅之地元

其法以二十四爻定這天地人三卦,每卦得八爻。高守中曰所謂一卦清純,即此三卦之妙用也,但其中有陰陽相見者,有陰陽相乘者,學者苟能融會全書之旨自能知之無待守中之饒舌也。

------------------------------------------------------------------------

本人再舉一小例,『無知‧偽義』分享啦!  

拿起羅盤,定經對準『子山午山中心,必看見『子山,午山,卯山,酉山』呈現『四正』,二十四山為八卦合體,所以每山相距45度,所以『四維』必會呈現『乾山,坤山,巽山,艮山』。

拿起羅盤,定經對準『寅山申山中心,必看見『寅山,申山,巳山,亥山』呈現『四正』,二十四山為八卦合體,所以每山相距45度,所以『四維』必會呈現『乙山,辛山,丁山,癸山』。

拿起羅盤,定經對準『辰山戍山中心,必看見『辰山,戍山,丑山,未山』呈現『四正』,二十四山為八卦合體,所以每山相距45度,所以『四維』必會呈現『甲山,庚山,壬山,丙山』。

根本是基本道理,如此不知,何言其入門檻,有何意義?

只有這樣嗎?

剩餘呢?

何言天元,人元,地元呢?

卦體『初一爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『初一爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『初一爻』所變轉成『子孫卦炁』也。

卦體『二爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『二爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『二爻』所變轉成『子孫卦炁』也。

卦體『三爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『三爻』所變轉之『』,此乃『』字由來,卦體『三爻』所變轉成『子孫卦炁』也。

子山,午山,卯山,酉山』天元何義呢?

乾山,坤山,巽山,艮山』天元何義呢?

寅山,申山,巳山,亥山』人元何義呢?

乙山,辛山,丁山,癸山』人元何義呢?

辰山,戍山,丑山,未山』地元何義呢?

甲山,庚山,壬山,丙山』地元何義呢?

懂否?

三般卦』豈是如此出?

此書『起頭』已經展示能力,有何研究必要乎?

最佳答案

三般卦』豈是如此出?

精采!!!請繼續ㄚ...這三般卦是如何出???

1楼 16楼
2楼 17楼
3楼 18楼
4楼 19楼
5楼 20楼
6楼 21楼
7楼 22楼
8楼 23楼
9楼 24楼
10楼 25楼
11楼 26楼
12楼 27楼
13楼 28楼
14楼 29楼
15楼 30楼

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2022-8-12 14:47