设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[寺廟宮觀] 入闽开基始祖地——庄氏家庙

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

入闽开基始祖地——庄氏家庙

此地在永春湖洋镇湖城上方,也即在锦绣墓左前方的辰巽山下,当地人叫庄府,开基第一阳宅。历史至今,已历三度火劫,现有建筑是上个世纪80年代重的,周边的场地直至本世纪才完工。

壬向丙兼亥巳2°—2.5°(磁北,以下同),来龙从东方卯峰发脉而来,横结穴,内水口在丁未,外水口在未坤,穴中不见,左前方龙虎砂外,巽巳丙山下水源过向上过外口未坤方。本身所带龙砂(11126)高于虎砂(896)。外围东与东南方山高而近,西与西南方低后才有远山。照片中前方的大停车场原本是一阶一阶低下的,当中有一块大平地,而后再徐徐低下,现最前栏杆处已填高2左右,穴的左后方有一口泉水,其色是乳白的,象乳汁一样,人称鹿乳泉,现在由于种植了绿竹,在绿竹的荫抑下,只有丝丝的乳白丝了。此地虽三度火劫,但每次重建方向和平面面积大小都没改变。其他见照片。

因此地与锦绣墓有直接的关连,是其祖上,本来搜集不到资料,不想也不敢(浪费大家的时间)发上,近段查阅了庄氏各地的有关刊物和记载,有了一定的内容。故发上让各位欣赏和研讨。

!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

(接上)

下面是有关的次料:

始祖森公,字文盛,河南光州固始县人,生于唐懿宗咸通4年癸未,卒于后周广顺2年壬子,寿九十。唐咸通年间(约公元865年)甲榜出身,累官至广州都督刺史。僖宗广明年间(公元880或881年)致政归隐。至唐光启年间(约公元886—888年)由河南迁居闽南泉州永春桃源里(当时不叫此地名),生有四,孟韦,仲章,季中,叔申。锦绣系四房。

这是一世祖,庄府就是当时的阳宅地。下面摘录四房各房开族外乡和有功名者如下:

长房:

二 世:庄韦,分居永春乌屿。

五 世:庄仁俚,登进士第,任福清盐运副使。

八 世:庄袭,父子迁居青阳。

十一世:有迁粤潮阳。

十五世:庄罗,仕宋授东南帅府兵马钤辖使。几经辗转,其三子绍后于惠之吉康沙        坑洞为家,即为沙坑始祖。

二房

二 世:庄 章,唐未迁惠安龙田。

七 世:庄 会,仕宋银青光禄大夫。

八 世:庄 传,宋乾道八年壬辰(公元1172年)登进士第。  

庄 岳,宋淳熙四年丁酉(1177年)登进士第。

三房:

二 世:庄 中,唐未迁晋江洛阳。

三 世:庄 俊,唐未任琼州军事,后在该地建基。

六 世:庄积中,宋大观三年已丑(公元1109年)进士,任吏部给事中。

七 世:庄汉辅,宋乾道二年丙戌(公元1166年)进士,后迁漳州。

八 世:庄 方,隆兴元年(公元1163年)进士,官京议。

九 世:庄 祢,庄方之子从父荫任陕西州知府,终江东参议。

四房:

六 世:庄 珦 ,也即观之父,赠宣教郎。

七 世:庄 裳,庄观子,读书隐迹,不求荣达,建白书院,启迪后进,乡人均敬畏之。后因子夏做官,赠官中大夫。

以下与锦绣有关,不摘录了。(另外就是四房的二世至八世都单传。)

因前次到此地时,时间紧,没来得及拍到来龙及入首,但锦绣的照片中也可略见一斑,今一并发上。

先发来龙(从锦绣穴星上照):
来龙二:
正面照:
穴星照:

评分

何有 + 50

向上及水口:

原来在向方标注处有一土质的印墩,有3米以上见方,高度约现有地平那么高。于上世纪50年代平整土地时挖平了。

右方:
上图方框所在位是少师庄夏出生地,当地叫少师府,60年代房屋还存有一部分。
再来左方:
正堂:

再来一张:

庄氏家庙,鼎甲世家。
庄氏祖训:忠孝廉节。
四状元此四状元与锦绣的同,非另有四状元。
又是两状元:
又有两榜眼。
发完了。请请各位指教。
发个穴点图供各位参考
罗盘图
因不懂理气单从峦头发表点小看法,依峦头来看龙强虎弱左水倒右,一三房最好其余次之,还有就是图片虽多角度不是很好,如果有对面案山远拍穴星的广角全景就好了。小弟新手说的不好请别见笑。

已经两三天了,还没人发表高见,还是個人开个头先说一说吧。

此地是庄氏一世祖,二世四房现各房都有人,且对比于一般的地还是旺族地,也发贵,二房三房在二世时就迁居他处的我们且不论,就长房还是在当地,长房之五世出一进士,也可见此地的地力。其后来的发族,虽不一定是此地之力,但毕竟不能生也能养,木有根人有本啊。

观其形势,龙从东方乙卯来再入穴,东方峰峦一片高起,前有印(土印,50年代平整土地挖了)后有鬼,坐后水大,前方水小,水出丁未转归外口未坤。公元886——888年,三元九运己入八运,二元八是在六运未,有丁无财,四房单丁过代,该是立向有误所至。

各位能发表高见吗!

好地如今还如此兴旺发达。
该后人個人认识几位,均是几千万富翁。实是好地。
。..
全局應是右旋癸龍,癸丑到頭,水口丁未。左水巽巳上堂。龍水兩路

请楼主标注一下来龙?入首?二节?三节?

原帖由 山水时空缘 于 2008-10-21 15:46 发表 请楼主标注一下来龙?入首?二节?三节?

请看慕羲先生的图吧。

至于入首是何方位,当时由于时间关系等原因也没测得。

图片一、二两就是来龙的情况,至于入首和龙节,各家各法的要求和操作都不一样,就按图自己定吧,如照片看不清,就请自己看卫星图(用立体的卫星图是能够看清龙的走向的)。地址是福建永春县湖洋镇。

值得烟酒烟酒!
一个祠有一个状元就不简单的了,.....这是个很好的案例。值得钦佩、学习,谢谢楼主提供齐全的图及数据。
不错真穴!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 08:23