设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[寺廟宮觀] 坐壬子騎縫實例─北宋锦绣庄—莊观公佳城

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

北宋末年—锦绣庄—莊观公佳城

此佳城当地人谓锦绣墓,庄氏开族族人谓状元墓,位于永春县的东部湖洋镇的北麓,墓主人系开闽始祖庄森公之曾孙(森公为第一代是第七代)——观公,观公生于北宋仁宗庆历六年丙戌(西元1046),卒于徽宗大观二年戊子(西元1108)

闽南无藏棺的习俗,应该是血葬,不然就是拾金葬,所以应是三元九运的八运为有可能。葬公出孙,孟翼、仲果、叔晦,季夏兄弟四人。夏公生于宋绍兴二十五年乙亥(1155),登孝宗淳熙八年辛丑科进士(西元1181),累官至兵部尚书,封永春开国男,赐第泉城号曰庄府,卒于光宗嘉定十六年癸未(西元1223),寿六十九岁,赠少师,钦赐御祭御葬。在朝时,有三子九孙同朝为官,满朝文官近半,簪缨鼎盛一时,在庄氏家庙中有一对联:

赐第沐皇恩前少师后冢宰五邑衣冠推锦绣

入庙思先德左三子右九孙一朝簪笏半云礽

说的就是这一事。

庄氏自此后。开基外乡,发丁发贵,曾有四状元二榜眼,,科甲无数;人丁藩衍鼎盛,现已无法准确统计人数,将是已逾百万,在解放初期,已达四、五十万,按各地人口平均翻三翻来算,也是这个数了。吴、齐、浙、粤,八闽大地,港台及东南亚各地都有其脉系子孙。解放前有“天下一庄无二庄”之说。

开族后,到各地虽再得好地辅助有关,但三子九孙满朝十三条冠带,确实是此地所出无可置疑。

锦绣山原名鬼岫山,因夏公累朝为官(历孝、光、宁三朝),为人清廉,政绩显著,宋光宗年间御笔亲题鬼岫山为锦绣山,乡里为桃源里,庄氏家庙——庄府坐后穴星山为蓬莱山,左边最大之山(也即本案图中17峰就是)为玉树山,故代有“御墨锦绣”之说。自此,庄氏族人的灯号遂为“锦绣”。因此,凡是灯号是“锦绣”的庄氏族人,皆系福建永春庄府森公的后代。锦绣山的来历有好多美丽的传说,但与风水无关,这里就不叙述了。

此地现是县级文物保护单位,已历两期较大重修,其中停车场、山门和坟前拜埕是一期所修,杰顶亭和坟身是二期所修。

评分

何有 + 150

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

此地从德化东部龙门滩镇的草洋尖山、泉州府龙上分龙发脉,逶迤起伏,忽东忽西,奔腾几十里到穴,结窝中乳穴,形家喝形为将軍大座(游溪吴飞凤的题留记书也说是此形);也有人说是美女梳桩(因穴在右边乳位);在当时还没出贵时,由于此地的龙虎砂象人之两脚,午位之水白色又似白布(裹脚布),人又喝为美女裹踘;出贵后,见午水白色,又喝为玉笏朝天;也可见形家之一斑。龙砂转下顺水作案,虎砂离穴远于龙砂,似是直窜,砂头逆水回收兜住前案

此穴依堂局立向,只能立坐壬兼子或子兼壬两向,这次(10月2日)所测是壬兼子7°(线压在7°―7.5°的线边),前两年所测是7°线内(即7°―6.5°的线边),内水口在丁未中堂水口是大溪水,近一公里长,在午5°丁,最后三叉水口(也是整个村落的总水口,在穴中不能见)也在丁未,穴星最高点在穴点的亥位。从地图上来看,来龙从分龙到穴,无论如何活动变化,以穴点论,都在亥、壬、子、癸、丑、艮的方位上。其他的数据见图中所注,所用的数据都是地盘磁北,包括图中之注。(據美國官方電腦資料:現当地的磁偏在北偏西3度37分,一年向西位移4/60度)

须说明的是:墓碑是天然所成,加以人工稍微雕凿而成,因此碑面不是很平直的,碑心稍凸,如下图所示,以碑左边测是壬兼子6.5°―7°,以碑右边测是7°―7.5°,几乎是两山交界的骑线了,上面的数据是采用平均测量法所得。

为了能让大家看到具体的山水情况,在穴星上拍得四周山水照片,以让各位有一定的观感,图片较多,其中在图中标示的序号是为了看各图的连接,各图中的相同序号是同一山(点),而有标示方位的是在穴中可见的山峦。

发此案例是:

一、让大家欣赏,

二、让没见过大地者,初识一下什么是大地,

三、让不能到此地的锦绣庄氏族人,也可瞻仰此地的风貌,

四、此种坐度,对于磁北、正北的讨论,是否能起到素材的作用。

五、在欣赏的同时,大家可讨论一下,除個人上面所说的外,此地还有什么特点。因是初学发案例拍照,恳请各位提出宝贵的意见,也恳请版主给予指教和鼓励,如还行,将再发一些案例。如不好,请包涵谅解!

评分

何有 + 150
慕羲 + 150 紀錄詳盡

现开始发图:
山门内侧:
再来:
第四:
水只方拍穴星: 5水口午方拍穴星.JPG
以下五张是穴位上拍: 6墓碑.JPG
第九: 9穴位拍右方.JPG
以下七张是从穴位上方,穴星下方的半山腰所拍: 11高拍穴点.JPG
十二:
十四: 14高拍右方2.JPG
十五: 15高拍右方3.JPG
以下是为了能看清四围山水情形,从穴星上拍四周,从向方开始,顺时针转。 18穴星拍向上.JPG
二十: 20穴星拍右方2.JPG
二一: 21穴星拍右方3.JPG
二二: 22穴星拍右方4.JPG
二三: 24穴星拍右方6.JPG
二四: 24穴星拍右方6.JPG
纠正:前一图图中秘注13—穴星顶的连线错了,“应为癸兼子6.5°—7°”。再发二六: 26穴星拍左方1.JPG
二七: 27穴星拍左方2.JPG
二八: 28穴星拍左方3.JPG

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 18:15