设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原創】論四大局正針、中針、縫針的天文根據 三針三盤

本帖最后由 zsp138 于 2009-8-10 14:56 编辑     杨公创立天盘,其实就是为了便于立向纳水。跟什么天道左旋地道右旋、天文等没什么关系,要是跟这些有关,为什么天盘比地盘顺时针旋转了7.5°,而不是其他度数?要是从便于立向纳水角度考虑,那么只能顺时针旋转7.5°了
看先生论三针,我想到一个关键问题,就是如何准确确定一个地方的地理北极或是地磁北极?作为一个风水先生,如果连方位都确定不了,有如何帮人做风水?又如何准确判断吉凶?又如何造福众生?在实际操作过程中,我看见的只是风水先生抱着一个罗盘就走四方,这些先生做的风水到底有多少是正确的?
对方法的理论就不要去争论了 ,请慕羲兄 ,能不能详细指导一下对此的改进办法!!!谢谢
慕羲先生的说法很有道理,但另有一派说风水只要合乎拓扑结构(即龙、砂、水等相对角度合理)就为吉,实不必强调是哪一种“北”,只要标准定下来后,"相对"正确就行。好像也很有道理,不知慕羲先生以为如何? xl_mo 发表于 2009-3-17 21:09
又用到拓扑这种高等数学?

看先生论三针,我想到一个关键问题,就是如何准确确定一个地方的地理北极或是地磁北极?作为一个风水先生,如果连方位都确定不了,有如何帮人做风水?又如何准确判断吉凶?又如何造福众生?在实际操作过程中,我看见 ... sxhty 发表于 2009-10-9 21:17

确实看到坊间很多的风水师在立向时都沒计算磁偏角的问题

慕兄说的有些在理,有些又钻牛角尖了
回复 76# 慕羲

幕版主一发火,真东西就来了。
三盘那一个用于立向,把我搞糊涂了。悲哀
四大局各有解法,把我搞糊涂了。
看得有点晕,天人地三盘24山各有所用也!如其名所示!
诸位老师研究学问的态度着实令人好生敬佩!
坊间大多数的风水师在立向时都沒计算磁偏角的问题。各有所用也!
罗盘的设置蕴含年月、日时天地交合阴阳五行旺衰之机理!顶!顶一个!
给本贴加分,为楼主加精!为慕版献花!
每读一次都有收获
地盘正被定位已经达成较大共识。探求天人二盘的标准7.5的来历比较重要。上述有关7.5的说法还是比较少,而且无法让人理解!

慕老师:能否这样理解:罗盘中的指针所指的方向为磁北方向。磁北与正北(地轴北)之间的角差的大小因地而异。有的地方磁北刚好等于正北,有的地方西偏,有的地方东偏。但经实验证明其最大的东西偏度不大于7.5度。如已知某地磁西偏二度十七分,那么要在该地找到正北,则要按罗盘指针所示的方向东移二度七分才是正北的位置。是吗?“如果在非中午时段,测得…”此句的意思是不是说在中午时用罗盘去测方向是不可靠的。还有,不知慕师能否知道21°14′45″N,110°38′45″E这个地方的磁偏角是多少,如知,望能告诉我。谢谢!
     罗盘的设置蕴含年月、日时天地交合阴阳五行旺衰之机理!
凹斗 发表于 2009-2-3 17:38

此说能否用转贴说得详细些,多谢!
回复  慕羲

幕版主一发火,真东西就来了。
yidanyongyou 发表于 2010-1-21 13:48

呵呵.......慕羲 只是比較直性子
在網上隨意發火又沒糖吃..又傷身
我給大家一個建議!
要研究三合盤另兩盤原理也好!真假也好!
先把方位分開真正的三盤
哪三盤?
1.天干四象八方
2.地支12宮
3.後天八卦
研究如何陰陽交錯合成24山
就知三合盤另兩盤原理

另兩盤是給你[看]不是給你[用]的!

地盘+/_磁偏角=正針,正北之針

正針+/-7.5度=人盤逆/天盤順納水。

正針正子開禧曆虛危之間,用來消砂(虛危之間針路明,的指正北正子山

慕羲 发表于 2009-4-5 22:26

看了慕羲前辈的磁针释解,有了较深的理解,但是还有几点不明:
1、为什么要用人盘纳水,用天盘消砂?而不同时用天盘来消砂和纳水。按照李定信先生的观点认为杨救贫祖师是只用天盘来消砂和纳水的,没有用到人盘,人盘时之后的赖布衣所创。
2、这个人盘、天盘的逆顺7.5度是怎么来的?为什么不是5度、6度,或者其它度数呢?
地盘+/_磁偏角=正針,正北之針

正針+/-7.5度=人盤逆/天盤順納水。

正針正子=開禧曆 ...
慕羲 发表于 2009-4-5 22:26

从慕義楼主不厌其烦地解释正北的概念后,此帖才完全说出了慕義兄真正要说明的东东。
1、磁北只是方便法门,其真实目的是要求出【正北】=地理北极。正北才是罗盘正针【子】山刻度。=正针=地盘=内盘。(地盘磁北+/_磁偏角=正針,正北之針
2、【正北】左旋7.5°天盘缝针纳顺时针水;右旋7.5°人盘中针纳逆时针水。
3、【正北】正针子山介于开喜度虚危之间,此开喜度所属28度五行是用来消砂的。

以上观点不知正确与否,请慕義楼主解答。
地盘正被定位已经达成较大共识。探求天人二盘的标准7.5的来历比较重要。上述有关7.5的说法还是比较少,而且 ...
dingran 发表于 2010-4-10 10:30
看了慕羲前辈的磁针释解,有了较深的理解,但是还有几点不明:
]2、这个人盘、天盘的逆顺7.5度是怎么来的?为什么不是5度、6度,或者其它度数呢?..
木鱼石传说 发表于 2010-6-19 15:23

登录/注册后可看大图

有關7.5度的來歷,請參閱

http://www.fengshui-168.com/thread-71719-1-1.html
杨公以前也校正吗,我有几个做风水的师父,大字不识几个,可是人人都请他们去做风水,我认为他们应不懂诸位所说的什么正北,磁北吧
該回歸先賢楊公的嵁輿八字訣了,日月星辰山川草木,不用煩呀!
哎呀呀,太吓人了嘛!真是不看不知道,一看吓一跳啊!

回复 116# 学到老

是啊,用罗盘(磁北)做风水,应该都是差不多先生了。一棒砸醒多少人?
回复 4# 慕羲

磁北,正北,日影,偏北,請問您要如何定北?
    搞來搞去,還搞不清!
啥也别说,就一个字-------顶,精彩。。。。。。
回复  慕羲
    磁北,正北,日影,偏北,請問您要如何定北?
    搞來搞去,還搞不清!
百善堂主 发表于 2010-8-16 16:17
善哉!所謂北者,即非北,是名為北也。《金剛經》多讀,自然可悟!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 05:36