设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空秘傳教學系列(一)先天後天顛倒

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

一、內一層為後天八卦(用在審運)

二、內二層為二十四山(用在定位)

三、內三層為先天八卦(用在龍體)

四、外四層為顛顛倒卦(用在交媾)

先後天體用交媾:

如圖先天之乾(龍)配後天之坤(水)而先天之坤(龍)配後天之乾(水)此是老陰老陽交媾為先後天大交媾,此龍指穴後到頭入首之龍,水指穴前明堂出口之元辰水,此局為(天地定位)o

其他局如雷風相薄、水火不相射、山澤通氣,天地人三卦也是餘此列推....自己可練習演列看看對照此圖表!

1人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

再看元空正運之陰陽相見圖訣:

看前辈的文章,真是一种享受!!
法师,第二第三幅图有什么不同?怎样看?
学习学习,支持法师贴出更多精彩的文章
請法師繼續指導後學
谢谢法师的图,能详解吗?
看前辈的文章,真是一种享受.谢谢法师的图,能详解吗

小弟重制法師的【先天後天顛倒圖】

元空正運陰陽相見圖

多謝天機兄,美化圖訣,這樣更為清析!

天机兄能详解一下吗?
原帖由 ljx0012 于 2006-9-23 09:26 发表
天机兄能详解一下吗?

小弟負責製圖,幫助易友瞭解。 祿元鶴陽法師功力深厚,此帖精髓內容,還是請祿元鶴陽法師來詳述,才是易友之福啊!
谢谢法师.
请问空位、差错是什么?谢谢。
有請法師

恳请法师详解!

易友之福啊!
天机兄的【先天後天顛倒圖】第三,第四层的卦是不是排错了? [ 本帖最后由 zhzb 于 2006-9-25 13:26 编辑 ]
原帖由 zhzb 于 2006-9-25 13:23 发表 天机兄的【先天後天顛倒圖】第三,第四层的卦是不是排错了?
謝謝!實因劣者對彩繪軟體應用沒有入門....只能以簡單圖示表達,請易友們見諒!能再煩請天機兄再改修一下此圖嗎? [ 本帖最后由 祿元鶴陽法師 于 2006-9-27 15:21 编辑 ]
第三,第四层的卦是不是排错了 是何運,丑山未向,謝謝.

原帖由 longle 于 2006-9-24 21:35 发表
请问空位、差错是什么?谢谢。

有所謂(空位流神),應該很少人知(空位)真正涵意是什麼?曾有幾位地理研究學者相約來請討理氣問題,其中一位問劣者(空位流神)一名詞!
問者:古鏡歌之中有一句(辨穴忌空亡流神)訣!不知先生有何看法?
答:這是尹一勺先賢前輩的有本發義,而(託名中陽子蔣大鴻撰述)的!你可不必信真!
問者:有幾位某某大師級對此(空位流神)教授用法,如坤壬乙巨門從頭出,立坤山艮向,則巨門翻在艮,因艮為陽順輪,祿存到卯位,而寅位為九星輪不著,即稱是(空位)了!
答:你好像是某某的徒弟是吧!
問者:微笑之...何只拜師某某一人,地學十幾年了,對楊蔣二公理氣真諦,自覺未能有重大突破,花了這麼多時間拜師苦讀研究試驗,覺得我老師們理氣方面準度不一呀!
閒聊一個上午之後...劣者對(空位流神)一詞對他觧釋一下:(空位)是指在截清天地人三元一爻清純,不犯(空位),而(流神)是指(挨星)隔向一神,?犯陰差陽錯若犯,劣者即稱之為(空亡流神)矣!也必須先懂得陽從左邊團團轉,陰從右路轉相通,然隔向一神就不會犯到陰陽差錯矣!

原帖由 祿元鶴陽法師 于 2006-9-27 15:13 发表 謝謝!實因劣者對彩繪軟體應用沒有入門....只能以簡單圖示表達,請易友們見諒!能再煩請天機兄再改修一下此圖嗎?
圖已修正。
原帖由 天機 于 2006-9-27 22:36 发表 圖已修正。

再來續談一下(陰陽差錯).....
格山龍用法,知了真龍真脈確了生氣之所,尚有定龍配向歌云之法訣,且易友們有也一些體認,劣者不再說明!
楊公日:(直向支山尋祖脈,干神下穴永無憂)一句非常重要,先賢不肯示人有所隱瞞,多半含半吐,其實是指八卦真納甲而言,山龍有納甲本卦向法,而寶照云:(本山來龍立本向,反呤伏呤禍難當),(明得三星五吉向,轉禍為祥大吉昌)!這是楊公必重其道互文隱意,每談用法而意則指彼!按奥語云:知此法不須尋納甲,山龍納甲與平洋不同,就不知山水所異各有龍神,各有元運,故以有形之(陰貭),求無形之(陽氣)一山一水,两相交媾,無論山龍或水龍,應然如此也!

使用真納甲於山龍,便是先天後天陰陽交媾,平砂玉尺經皆言山龍納甲,蔣大鴻又何故斥駁予盾,說之此位位反吟伏呤禍難當!

三星與五吉不同,言三星是指形勢(龍之形體),而五吉乃指(卦氣元運),詳知龍體卦氣,即有天然向法,可不犯本宮而灾變為祥矣!先師云:乃龍真穴正而誤立向,陰陽差錯悔吝生,幾為奔走到朝庭纔到朝庭帝怒形,緣師不曉龍何向,墳頭下了剝官星!
蔣公云:龍穴雖真而誤立本宮之向是陰陽不和至於剝官也,所以穴中迎神引氣不清如玉之瑕不成美器,是不合楊公云:(直向支山尋祖脈,干神下穴永無憂)不合干水支向,支水干向之法,理氣之用元運收山出殺,用一卦法更無二法,誤立本向則不合元運矣...

總之支龍干向,干龍支向雖云夫婦配合而不帶関殺空亡,為生旺吉龍,不犯陰陽錯差,為生旺吉向,施作妙用莫出本卦之向,而旁不雜他卦,則有吉無凶,然有不出本卦而犯小差錯者,此乃坐向分金之向,是隔向一神之病也!一般不知此在講求天心十道,截清三元龍體卦氣之秘旨也!難怪先賢互隱半含半吐!

舉例如子午兼壬丙乃雜地元卦,其能配乎,這是蔣大鴻云(不出卦而出卦)犯小差錯也,稱之(隔向一神)何也?因為丙為午所截隔,而不是正配乾龍之干神!
而亥壬之間是乾坎正隅二卦縫界為関殺空亡之地,正是陰陽差錯,乾非乾坎非坎,在後天八卦無名得!以後天洛書論之,壬乃一九合十之道,亥乃四六合十之道,而亥壬雜卦合十之道亡矣!陰不是陰陽不是陽!
以先天河圖論之,壬乃天地定位之道,亥乃山澤通氣之道,而亥壬雜卦不定不通對待,夫婦之道滅矣!
故要明白以後天方位之龍神,必須配合先天對待之卦爻﹔先天對待卦爻之龍神,必須配合後天正隅之方位,此為真陰真陽真坐真向夫婦交媾!
先賢訣云:(遇正配而一交,室有夢蘭之慶,得干神双至,家生折桂之兒)也!
竊考鄧公先賢所提案例:金牛頭於嘉慶年間,在於丙巳鏠界之區間,豎立高大文塔而犯了陰差陽錯空亡流神,十餘年久既生魔障,死去榜甲在官者,二十餘名!劣者經驗屢數很多案例,足証真諦,如陰陽二宅誤立本宮之向空位流神或犯陰陽差錯,若遇有如枯樹、電塔、火形體、凹風處、飛瀑、馬槽、古井、壁刀、天塹、直冲、反弓、山水、高壓物等等遇太歲流年最驗!

学习了!
多谢法师 。有教无类,有法师在,实是我等后学之福。
原帖由 祿元鶴陽法師 于 2006-9-27 17:00 发表

有所謂(空位流神),應該很少人知(空位)真正涵意是什麼?曾有幾位地理研究學者相約來請討理氣問題,其中一位問劣者(空位流神)一名詞!
問者:古鏡 ...

非常感谢法师无私的回答。

学习了!非常感谢!请继续!
学习了!非常感谢!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 01:33