设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

求助,关于《易象占验》周易推命法的推演问题

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:1.00分
交流:1.00分
附件:1.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

小弟一直在研究《易象占验》中的周易推命法,但苦于学识不足,实在是不懂作者是如何用四柱转换成周易卦的,因此在此希望集思广益,请教各位大神,他是如何推演的?

还有免费送大家一本易象占验

易象占驗 清 鄧接成.pdf

2.47 MB, 下载次数: 57

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主大义,
帮顶,这一版块没有研究
我个人的理解,要不研习八字,其功用就可以论断一生中大部分事项,该书中提到对八字的否定,我个人觉得是书作者并不会八字;

另外,也可以六卦爻方式,起终身卦,预测一生,不必要非要与八字挂起来,还否则八字的功用。

另外,奇门、六壬根据生时或活时起课盘,这方面的能力也非常强大。

这种从甲推出乙,然后说甲有不足,不如乙更妙更精准,这个大逻辑根本难以让人信服,就像五格剖象这类方法也都是类此

无易 发表于 2023-5-30 09:15
我个人的理解,要不研习八字,其功用就可以论断一生中大部分事项,该书中提到对八字的否定,我个人觉得是书 ...

多一种方法多一种探索的可能
三天道人 发表于 2023-5-30 20:28
多一种方法多一种探索的可能

确实,但看书中却不明白起例
无易 发表于 2023-5-30 09:15
我个人的理解,要不研习八字,其功用就可以论断一生中大部分事项,该书中提到对八字的否定,我个人觉得是书 ...

命卦终生卦意义重大,准验很高,只要时辰准确。由命卦--限卦--年卦,乃至月卦皆可,而且有变易之道。

正在研读中
太易郑 发表于 2023-5-31 12:45
命卦终生卦意义重大,准验很高,只要时辰准确。由命卦--限卦--年卦,乃至月卦皆可,而且有变易之道。

...

起卦爻歌:前两句是成卦。三、四句还未解
太易郑 发表于 2023-5-31 13:07

前两句应该是河图洛书干支卦想和;三四句,是四支指的的是八字四支,四支得数为初爻,时柱天干地支得数为二爻,日柱干支为三爻,月柱干支为四爻,年柱干支为五爻,四柱天干得数为六爻。
太易郑 发表于 2023-5-31 13:07

但是他是如何得出卦数我就不懂了
三天道人 发表于 2023-5-31 18:20
前两句应该是河图洛书干支卦想和;三四句,是四支指的的是八字四支,四支得数为初爻,时柱天干地支得数为 ...

下午外出刚回。

看出来了:数字是用变卦数。
如:
、、3
、   7
、   3
----------------
、、4
、   4=时柱丁丑=7+15=22
、、6

太易郑 发表于 2023-5-31 18:45
下午外出刚回,我看看:得数与结果不合。
如:
、、3

他如何取爻也是个麻烦

爻奇、爻偶,阳数、阴数。四种组合。  发表于 2023-5-31 19:33
下午外出刚回。

爻奇偶,不是六爻的初三五为奇;二四六为偶;就是左边的数字的奇偶;阳数阴数,应该是指奇位阳偶位阴,最后几句各人浅见,是认为变卦的方法

我的理解:不论爻位,只论爻:、一点为阳,、、两点为阴。与例示合。  发表于 2023-5-31 20:59
下午外出刚回。

这句话是“数偶爻奇卦变,名阳数奇卦不变”反过来推,是不是数奇爻偶卦变,名阴数偶卦不变?

偶数(阴爻)奇数(阳爻)不变

偶数(阳爻)奇数(阴爻)变卦

看朱元璋的卦,初爻六位偶数,卦爻少阴,不变

二爻位 四数为偶,卦爻阳,立马变为老阳

三爻位 四数为偶,卦爻少阴,不变。

四爻位 三数为奇,卦爻为少阳,不变。

五爻位 七数为奇,卦爻少阳,不变

上爻位 三数位奇,卦爻为阴变,阴阳交合变为老阴
下午外出刚回。

22如何得出4呢?加减乘除?

见短信  发表于 2023-6-2 12:40
看这本书的内容,楼主能找到邓接成写的《易象元机》吗?这本卦例起法在易象元机里应该有细说。
查了一下这本书应该出自广州大典,楼主能找到这本,希望可以把易象元机也发出来一起研究一下。应该能研究出它的起卦方法。

起卦方法不是已解决。  发表于 2023-6-2 12:41
kai_y 发表于 2023-6-1 18:25
看这本书的内容,楼主能找到邓接成写的《易象元机》吗?这本卦例起法在易象元机里应该有细说。
查了一下这 ...

难,我知道这本书,但我没找到
下午外出刚回。

下面有一个癸未 庚子 戊寅 庚戌。

癸为2加未是15,等于17,去10不用,理应为7.但可惜他标注的二爻是5
解开了没?,此书看不懂实例起卦法
mrsdz 发表于 2023-6-3 12:47
解开了没?,此书看不懂实例起卦法

没有。。。。。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 19:55