设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《催官篇》二十四山别称由来

好文章,值得研究,作者多多发表这样精彩的文章
南齐人 发表于 2023-5-27 18:21
没到实地,无法回答你。结不结穴还是未知数。

你一开口就知你龙和入首龙没有搞清楚。还有,水口也没有 ...

若为大地,能不结地?不结地能称为大地吗?
大地之穴场自然就有相应的来去水口、青龙白虎、案山、朝山、狮象等等砂水相应,砂、水会形成相应的自然之向
龟背桥 发表于 2023-5-26 08:33
分析得有道理,也深入。就是不知道赖公为什么要这样表述?

土圭測位勿草草,心意消息毋昏欺。

既然有罗盘,赖公为何在催官篇中提到用土圭测位?我猜测是测正北、测磁偏角的。

赖公不用罗盘,更无三盘之说。  发表于 2023-5-30 10:08
太易郑 发表于 2023-5-27 10:46
支持研读《催官篇》。真正的风水学:峦头为本、理气为使,人体为用。

中天北極紫徽垣,正臨亥地為天帝之最尊,所以正南面而立者也,且以四貴人臨丙而貴,隂徳臨庚而武,五尚書臨巽而文,天乙臨辛而夀,八榖臨艮而富,司命臨震而饒財,大理臨丁而旺人,此亥龍之最貴也。
東府天市垣帝座正臨艮地且以司禄臨丁而夀、貴人臨庚而貴、貫索臨巽而富、宗人臨丙而旺人、舟車斗秤臨辛而饒財、此艮龍之最貴也
兑為西掖少徽垣、天帝文章之司府、且以王諸侯臨丁而貴、三少臨艮而富、虎賁臨震而武,太史臨丙而文,長平臨巽而饒財,此兑龍之貴也
巽上値太徽垣,太乙五尚書居之且以常陳臨艮而貴,郎官臨庚而富,九卿臨辛而饒財,三公臨丁而夀,此巽龍之貴也;是以亥艮入首博入兑巽者皆上吉之龍,不易得也。
喜祖廉貞者何也,廉貞震也,是帝之所,由出萬物之所,由生也,有生生不息之意,焉自彼作祖而四龍之氣愈煥而愈盛矣,故太子既立必居之東宫而後出,可以守宗廟為社稷主者象此義也。
左闗局者由穴逆推至祖順轉之陽局也,右闗局者自祖順推至穴逆行之隂局也。
上文是对于亥、艮、酉、巽、酉、震龙的解释。这里面似乎蕴藏着根源!

补充内容 (2023-5-30 19:23):
更正:是帝之所由出,万物之所由生也,有生生不息之意焉。
太易郑 发表于 2023-5-27 10:46
支持研读《催官篇》。真正的风水学:峦头为本、理气为使,人体为用。

如何证明赖公不用罗盘?若其不用罗盘,文中关于24山的名字如何来的?
fcy666 发表于 2023-5-30 10:51
如何证明赖公不用罗盘?若其不用罗盘,文中关于24山的名字如何来的?

高手心中有罗盘,只要定向有了,罗盘不是分分钟的事。
这样读催官就容易了
fcy666 发表于 2023-5-30 10:48
中天北極紫徽垣,正臨亥地為天帝之最尊,所以正南面而立者也,且以四貴人臨丙而貴,隂徳臨庚而武,五尚書 ...

四貴人臨丙而貴
何为四贵?网摘如下:
亥——天皇星(紫薇垣)
艮——天市星(天市垣)
巽——太乙星(太微垣)
酉——少微星(少微垣)。

何为临丙?

看看什么内容
好啊,看你的高论!
佩服兄台钻研精神
使用翻卦必须得先搞清楚为啥翻呀。同志。巽由坤翻过来。为啥这么翻。这么翻的意义是啥。
来生 发表于 2023-6-1 01:09
使用翻卦必须得先搞清楚为啥翻呀。同志。巽由坤翻过来。为啥这么翻。这么翻的意义是啥。

我以前的帖子介绍过为什么这么翻https://www.fengshui-168.com/thread-150837-1-1.html
以及龙上翻卦和向上翻卦的异同,廉贞倒挂头的真义
https://www.fengshui-168.com/thread-153531-1-1.html
学习下赖布衣的的流传作品
越王剑 发表于 2023-5-30 13:52
高手心中有罗盘,只要定向有了,罗盘不是分分钟的事。

说到最后还是要用罗盘的,不用罗盘像下面的做法就无法操作了。

催官第一天輔穴,天皇氣從右耳接,穴宜挨左微加乾,天皇貫穴氣無洩,四神八將俱朝迎,紫綬金章在前列。

天皇龙指何盘?穴亥指何盘?为什么要微加乾才能使得天皇气无泄?微加乾加几分?欢迎讨论。
fcy666 发表于 2023-6-2 09:46

罗盘是赖公受命所传,有真盘、假盘。

催官篇的内容应属赖公辑录编著,故有上文。
催官篇首先是峦头定位,杨公用倒杖法。用罗盘只是方便法门,前提是要合峦头。

定穴立向就涉及分金:左兼右兼,加几分应属禁秘,据说黄辉儒明师传诀的《二十八裁穴法》详细说了“兼多少”原理和操作细节。
fcy666 发表于 2023-6-2 09:46

真正的高手,罗盘都是自己定制的,罗盘上的数据都是自己推算的。只有跟着别人学的,才用市面上的通用罗盘格式,天天罗盘去对书。

越王剑 发表于 2023-6-2 11:38
真正的高手,罗盘都是自己定制的,罗盘上的数据都是自己推算的。只有跟着别人学的,才用市面上的通用罗盘 ...

有了天文的底层原理,自然知道罗盘之逻辑,未解之玄妙不多了。
引用: fcy666 发表于 2023-6-2 11:51
有了天文的底层原理,自然知道罗盘之逻辑,未解之玄妙不多了。

我可以很明确地告诉,罗盘上的内容与天文基本上没任何关系。有关系的都是假理论。

越王剑 发表于 2023-6-2 11:55
我可以很明确地告诉,罗盘上的内容与天文基本上没任何关系。有关系的都是假理论。

天文历法不会因为你说了这句话而自动消失的
太易郑 发表于 2023-6-2 11:29
罗盘是赖公受命所传,有真盘、假盘。

催官篇的内容应属赖公辑录编著,故有上文。

黄辉儒的《二十八裁穴法》,顾名思义,当与二十八宿相关。但无原文,无法知其真伪。

催官篇的亥龙亥穴微加乾,倒是可以精确知道微加的程度。
引用: fcy666 发表于 2023-6-2 12:04
天文历法不会因为你说了这句话而自动消失的

罗盘内容与天文历法无关,并不说天文历法不存在。如果罗盘内容是天文历法,你可以去研究一下罗盘的每一层都在天文上是什么?
越王剑 发表于 2023-6-2 12:36
罗盘内容与天文历法无关,并不说天文历法不存在。如果罗盘内容是天文历法,你可以去研究一下罗盘的每一层 ...

天文历法与罗盘的关系也不会因为你的话而消失。
至于天文历法和罗盘每层的关系,只差分金一层没有研究透了。
引用: 引用: fcy666 发表于 2023-6-2 12:51
天文历法与罗盘的关系也不会因为你的话而消失。
至于天文历法和罗盘每层的关系,只差分金一层没有研究透 ...

只给你一个天文图,你能从天文图中找到八卦吗?从天文图中找到十天干吗?从天文图中找到十二支吗?你能从天文图中找到二十四山吗?还有其他?

其实你认为的都是前人人为定义的。

越王剑 发表于 2023-6-2 12:58
只给你一个天文图,你能从天文图中找到八卦吗?从天文图中找到十天干吗?从天文图中找到十二支吗?你能从 ...
不懂层层递进的关系,自然如你所说
引用: 引用: 引用: fcy666 发表于 2023-6-2 13:06
不懂层层递进的关系,自然如你所说

我能这么说,因为我研究这些基础理论形成的推理过程,而不是单纯地接受前人的定义。反正信不信由你。
而你说的层层递推如果存在,将是无穷无尽的。但事实上不存在无穷无尽的层层递推。这说明那些层层递推是一种假相。也正是这些骗过所有人。
而对于应用的人根本不会去关心这些层层递推是不是合理,只要给他一个可理解的理由就行。

越王剑 发表于 2023-6-2 13:16
我能这么说,因为我研究这些基础理论形成的推理过程,而不是单纯地接受前人的定义。反正信不信由你。[em0 ...

每个人的研究都值得尊重,只要是有根有据的!我也尊重你的研究成果。能否用你研究的基础理论,说下亥龙,立亥穴兼乾几度才能不出现泄气的情况?
引用: fcy666 发表于 2023-6-2 16:36
每个人的研究都值得尊重,只要是有根有据的!我也尊重你的研究成果。能否用你研究的基础理论,说下亥龙, ...

你首先要搞清楚的是亥龙之亥气的本位精确在几度几分几秒。如果不能推算出这个,那就只能靠查秘诀了。
越王剑 发表于 2023-6-2 17:24
你首先要搞清楚的是亥龙之亥的本位精确在几度几分几秒。如果不能推算出这个,那就只能靠查秘诀了。

你说你的结论即可
fcy666 发表于 2023-6-2 17:28
你说你的结论即可

网上只讨论方向,不讲具体细节。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 11:16