设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

楼主: WQF.2008168

田家炳故居考察数据:磁北的尴尬

WQF.2008168 发表于 2023-4-22 13:35
古人出生时辰不是靠当地报时吗?难道要靠皇城报时辰吗?

中华大地广袤,古代通信又不如现代,确实报时是以天象为准,用现代北京标准时来择日,似乎是刻舟求剑了。

这比喻太贴切了!  发表于 2023-4-22 22:05

仯磬仯оìе·治ΧΧ仯仯Щ仯Χγнλ,
辛辛苦苦编写了一大段,修改时变成乱码了。不想再写了

该例很有研究价值。透过卫星图拨砂,我们会质疑张公九仪说的内向收砂,外向纳水到底会有几分正确,不信看看下面的图片

屏幕截图 2023-04-19 223321.jpg
屏幕截图 2023-04-19 224112.jpg
屏幕截图 2023-04-19 225323.jpg

以上图片都是正北数据,砂峰就是在故居主屋中心点上能看见的砂峰高点,研究拨砂的可自行分析,有问题希望易友们能共同探讨。
freeye 发表于 2023-4-22 21:30
中华大地广袤,古代通信又不如现代,确实报时是以天象为准,用现代北京标准时来择日,似乎是刻舟求剑了。

后天的时辰各自为政,必须换算成统一的历法时辰才能有准。
这和正北磁北是一个道理。

这是正北数据吗?

经判断是碰北数据  发表于 2023-4-23 17:37

能提供的话,请提供
万般浮云 发表于 2023-4-24 10:17
能提供的话,请提供

你若一定要这点的测量数据研究我可以帮提供,因为在卫星图里很方便的,但我现在出差在外不带电脑暂时还帮不了这个忙,只能待回家再提供了,抱歉。
不过,我仔细看了故居的腑瞰图与卫星图,其中心点与原来的主屋测量点相距不大。
Screenshot_20230424_113725_com.baidu.haokan_edit_201303599980219.jpg Screenshot_20230424_112458_edit_201188491212007.jpg

WQF.2008168 发表于 2023-4-24 12:07
你若一定要这点的测量数据研究我可以帮提供,因为在卫星图里很方便的,但我现在出差在外不带电脑暂时还帮 ...

谢谢
WQF.2008168 发表于 2023-4-24 12:07
你若一定要这点的测量数据研究我可以帮提供,因为在卫星图里很方便的,但我现在出差在外不带电脑暂时还帮 ...

这样了

请问这个俯瞰图从哪里可以下载

从所学角度看,这个数据是合理的
万般浮云 发表于 2023-4-24 17:55

腑瞰图是网上无人机视频截图
能符合你的风水知识,恭喜你!

一些易友还是不太明白发此贴的真正意义。还说立壬兼子、子兼壬都符合三合水法壬子向水局,水来旺去墓。我就说先不管水法合与不合,你现在就问,这故居到底是坐丙兼午还是午兼丙?同一座屋一直没改动过怎么会有两个坐向?我还说实际上还有第三个坐向:丙午骑缝。因为现在磁偏角是逐年增大的,早年磁罗盘测得是丙兼午山,现在测得是午兼丙山,那么中间必有某年份测得是丙午骑缝。磁偏角逐年增大的趋势是:丙兼午→丙午骑缝→午兼丙。屋还是那座屋,山还是那座山,水还是那条水,怎么你罗盘上的坐向不同时间去测就有3个不同的数据?你如何看待这3个坐向?它们吉凶都是一样的?这样的情况能研究出准确的风水理论吗?所以说,以磁北数据研究风水是极不可靠的,不同时段测的结果不一样,会让研习者无所适从。

再回过头来说,以正北论风水,丙兼午与午兼丙两者水法的吉凶刚好相反,一个吉另一个必凶,以向上三合论壬子水局是极其错误的。

老兄探索接近真理了。  发表于 2023-10-15 10:23
WQF.2008168 发表于 2023-4-22 11:16
为使大家对大局有个大概认识,特发一张卫星图,一张故居实景图

按六法看水来亥字,走乙字,山六水七,也能说明问题

补充内容 (2023-4-28 14:27):
更正:书写错误,山水皆6运
万般浮云 发表于 2023-4-24 17:55

首先感谢你的辛苦勘察!
1.龙法更重要。2.站在院内,能拍到哪些山头,以此为据。
fcy666 发表于 2023-4-27 19:15
首先感谢你的辛苦勘察!
1.龙法更重要。2.站在院内,能拍到哪些山头,以此为据。

要感谢楼主哦,WQF.2008168
照这说法,全国多数大师都是用磁北,全国人口也是一年比一年多。
WQF.2008168 发表于 2023-4-27 13:09
一些易友还是不太明白发此贴的真正意义。还说立壬兼子、子兼壬都符合三合水法壬子向水局,水来旺 ...

先识穿山虎,方行透地龙。浑天开宝镜,金水月相逢。
青衣子 发表于 2023-4-27 20:21
照这说法,全国多数大师都是用磁北,全国人口也是一年比一年多。

原始社会原始人不懂天不懂地更谈不上懂风水,但人口依然是一年比一年多,人类历史的潮流总是滚滚向前的。
对于信磁北还是信正北,客观的事实就摆在我们面前,如何选择就看各人认识。
      对于当今用作风水用磁北的问题个人只想谈一点浅见,不一定全面,供大家参考:
1.外国人没有风水师,该发的还是发,该败的还是败。但发与败的风水逻辑是客观存在的,不管你信与不信。运气好的人不管他信与不信冥冥之中都有相应的好风水伴随。反之亦然。
2.当下中国那么多风水师都用磁北,也有蛮多混得风声水起,原因何在?
(1)主家有福,歪打正着;
(2)葬着好的风水也不是马上发福,不好的风水也不是马上发祸,风水是讲龙运砂运的,快的也会在3一5年以后,慢的也会在10年甚至几十年以后,葬后在两年左右发凶的绝大多数是日课凶造成的。所以风水师只要日课不发凶,以后的事主家也不会找上他,现在的福主有多少会去追究5年、10年以后发生的事?!追究了他也说不清。
(3)不要否认“福人有福地,福地等福人”这一现象,寻地选地时风水师的水平结合到福人这一机缘巧合才会发挥到极致,结果是福主发了,风水师也出名了。

总之,风水是客观存在的,不管你信与不信。能够通过实践、探究认识它利用它为人们趋吉避凶,造福人类,应该是人世间在人力层面的不懈努力与追求!纵观中国的风水发展史,首先是以正北为基准的发展史,这一点我们理应有清醒的认识。

WQF.2008168 发表于 2023-4-27 21:47
原始社会原始人不懂天不懂地更谈不上懂风水,但人口依然是一年比一年多,人类历史的潮流总是滚滚 ...

不知道你是否知道考古的lh1041先辈,他讲了濮阳M45号大墓的案例,是公元前6500年前的,其通过该墓计算古人在彼时已经掌握了黄赤道的交角,知道28宿、青龙白虎等等天文知识。顾炎武说“三代以上人人皆知天文”,此三代指夏商周,即知天文,何以不知地理?
fcy666 发表于 2023-4-28 08:23
不知道你是否知道考古的lh1041先辈,他讲了濮阳M45号大墓的案例,是公元前6500年前的,其通过该墓计算古 ...

这里是讲原始社会的人们不懂地理。那时的人们是“山中无甲子,寒尽不知年”。

近段时间,一些风水爱好者对我说,的确发现以前测量的坐向数据已经变大了些……如一位爱好者说:“我在2011年葬我公时向对前朝那个展浩山的中间点333°,左水倒右出丙午,以前都以为坐向是不会变的也从来不重测过,听说有正北与磁北的不同后,上个礼拜我专门去重测,发现罗盘上已经是335.8°……”等等,这里就不一一列举了,我只对他们说这就是磁偏角逐年变大造成的结果,希望今后要重视磁北变动给风水探索所带来的诸多问题……;要深入思考风水历史上出现所谓的“灭蛮经”是否就是因为磁北=正北造成了这样的问题?深入思考近代风水名人王德薰为何在临终前才对徒弟门说的:“风水都是骗人的” 问题?这些是否与变动的磁北数据也有很大的联系??

田家炳故居门楼的测量数据都说是磁北艮兼寅向,这非常令人疑惑。为弄清真正的坐向,我发现了一张实地考察图有力地佐证了该门楼向为正北为41°是可靠的。

请看考察实景图:

屏幕截图 2023-05-21 220341.jpg

左图以为这样拍摄正向着两小山峰之最凹处,其实仔细观察就会发现门框外的白墙边:左边稍窄,右边稍宽(参看右图说明)。这说明拍摄者应该在站位上还要向右移动一点点才是准确的向线。就是说向线应该不是向对两小山峰的最凹处而应该是偏向左峰才对。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 06:35