设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

斗建时辰永远是戌时吗?

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

斗建为斗柄所指,如冬至斗柄指子。在不同朝代,斗建的时辰都是戌时吗?岁差对其有影响吗?欢迎讨论!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
下图是西汉淮南王刘安时代斗柄指子的时刻,可见其时辰为18:13,为酉时,非戌时。

fcy666 发表于 2023-1-6 18:03
下图是西汉淮南王刘安时代斗柄指子的时刻,可见其时辰为18:13,为酉时,非戌时。

当代,为戌时三刻。

fcy666 发表于 2023-1-6 18:05
当代,为戌时三刻。

上述观测点选取的均为淮南。
斗建观察时间是为了满足斗建指向与季节一致。
越王剑 发表于 2023-1-6 18:30
斗建观察时间是为了满足斗建指向与季节一致。

有道理!
古人立法,都是有深意的,有实证的。不象现在人只能凭脑子琢磨
fcy666 发表于 2023-1-6 18:05
当代,为戌时三刻。

这个图,斗柄似乎指的是西北,而不是正北。另外此时斗柄在地平以下,现实无法观测。
小弟认为此非古代斗建候星之法。
温伯雪子 发表于 2023-1-7 22:05
这个图,斗柄似乎指的是西北,而不是正北。另外此时斗柄在地平以下,现实无法观测。

该图日期有误,我本来想选择冬至日,没有注意到日期为25日。
下图为正确的日时。从图中看到斗柄其在地平线下,但通过北斗六(始终躔角宿一)可以测算出斗柄的位置。
斗柄指子,并非指北斗六和北斗七的连线指着子位,而是斗柄在子位。古人是通过眼睛直接观察得出斗柄指子位的(晚上没有太阳,无法用圭影方式准确测量)。

cnfhy 发表于 2023-1-7 22:58
小弟认为此非古代斗建候星之法。

谈谈你的看法
fcy666 发表于 2023-1-7 23:02
谈谈你的看法

小弟也是看了天机版主斗纲三统四建的帖子才有所悟,但也不知对错。
cnfhy 发表于 2023-1-7 23:03
小弟也是看了天机版主斗纲三统四建的帖子才有所悟,但也不知对错。

直接说结果
fcy666 发表于 2023-1-7 23:04
直接说结果

建议兄台读完地学仁孝后再进行交流。

你如果想和人交流就痛痛快快说,若不想交流没有人勉强你。  发表于 2023-1-7 23:18
cnfhy 发表于 2023-1-7 23:08
建议兄台读完地学仁孝后再进行交流。

我直接说结果吧,那种看法是错误的。
不同年代北极星所指星宿都不是同一个星宿,必然会导致斗柄所指位置移位,故斗建的时间必然会发生变化。
fcy666 发表于 2023-1-7 23:15
我直接说结果吧,那种看法是错误的。
不同年代北极星所指星宿都不是同一个星宿,必然会导致斗柄所指位置 ...

斗建指的就是斗差。
cnfhy 发表于 2023-1-7 23:20
斗建指的就是斗差。

你说的斗建,我不明白什么意思?
fcy666 发表于 2023-1-7 23:26
你说的斗建,我不明白什么意思?

大家理解角度不同,如果没有统一的标准,确实很难深入交流。
fcy666 发表于 2023-1-7 23:01
该图日期有误,我本来想选择冬至日,没有注意到日期为25日。
下图为正确的日时。从图中看到斗柄其在地 ...

恐怕斗柄指子并非斗柄在子位吧?如果午月斗柄指午,斗柄岂有在南天午位的道理?
斗建指的就是斗差。

这样讨论就具有意义了。重新查询了资料,发现辰和斗建的定义关系:在《汉书·律历志》中讲的很清楚:“辰者,日月之会而建所指也。
若照如此定义,则阴历每月初一斗柄所指为斗建之辰,据此可通过月相推测出斗柄和太阳的位置了。原来是如此建立的关系。
2021年12月4日(十一月初一)20:00,斗柄在罗盘345°,建子。
2021年1月3日(十二月初一)20:00,斗柄在罗盘15°,建丑。
这样和传统的十一月指子、十二月指丑相符合了,且为戌正时刻。

上次常道吉发了一个视频:一个人对于任意公历的年月日,可以立刻(3-5秒)给你报出阴历是几月初几来。原来阴阳历之间的联系真的是有规律的!

补充内容 (2023-1-8 12:47):
如果是初一,建所指,遇到有闰月怎么办?
温伯雪子 发表于 2023-1-7 23:39
恐怕斗柄指子并非斗柄在子位吧?如果午月斗柄指午,斗柄岂有在南天午位的道理?

岂非在南中天乎?
斗建指的就是斗差。

通过和你的讨论,厘清了斗建的定义,也是一种收获。
由此又想起了盗墓老头的定墓门的方法:通过月相、24节气、28宿和太阳即可定出墓门的方向。
由月相知道是阴历初几,由此日北斗或28宿的位置,而推算出初一时北斗斗柄所在方位(斗建)即阴历的月份,由此知初一时月亮、斗柄的方位,从而可以推算出阴历月份每天月亮的方位。
由24节气而知此节气和此日太阳的躔位,由此可推算出本月每天太阳的方位。
知道了太阳和月亮每天的位置,就应该可以结合峦头来进行定位了。
fcy666 发表于 2023-1-7 23:47
岂非在南中天乎?

建议换成有地平线的星图,然后再配合实地观察下,北斗没有去南天的道理
斗柄,天文重要取象之一。冬至指子,为年上取象,恒星岁差是很小的,故冬至曰斗柄总是能指子的。不过,曰上取象差异就大了,冬至曰,太阳直谢北回归线的点位和时刻是变化比较大的,如何定位就是个大问题。但其实原理都一样,观测上在戌在酉哪怕在辰都没问题,最多移移位置照下样观测与度量。关键把握的是原理核心。后学者如果不知根源将观测现象当理,那么就会百象百理,其实就一理挪个位而以,难道天象变了就不能观测了,难道历史上非得冬至曰零点刚好指子正或戌正才能观测吗?那是不可能的。故别将天文当理。
七政还加上四余呢?难道没“星”就没法观测了。脱象入理,哪怕取虚象又如何。用斗柄,大火,虚星又有啥关系呢

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,三维空间里的事物呈什么象取决于观测者当下的状态。

根据量子干涉的原理,不同频率不同相位的波,干涉后的图像是不同的。

能看到兄台的贴,并能与兄台交流的,说明大家是有缘分的。
温伯雪子 发表于 2023-1-8 09:46
建议换成有地平线的星图,然后再配合实地观察下,北斗没有去南天的道理

圈中为北斗七。

北斗绕北极天旋转,是在一个球顶部旋转,当然有指向南方的时候。这个不难想象。由上图我们看出来,罗盘就如赤道。

鄙意認為樓主的驗證方向,恐怕找不到答案。
因為你認為斗建時辰就是指的是時間(time)。
時間又是什麼?

回答您的提問,永遠是【戌時】。
個人水平有限,觀點不一定正確,僅供參考。
铁乌青 发表于 2023-1-8 10:42
斗柄,天文重要取象之一。冬至指子,为年上取象,恒星岁差是很小的,故冬至曰斗柄总是能指子的。不过,曰上 ...

当然不是非得指着子正或者戌时。《汉书·律历志》对于辰的定义,让我们清楚的知道了,冬至斗建并非指着子正或者非得是戌时。而是必须是初一太阳、月亮相会时所指才为斗建之辰。
fcy666 发表于 2023-1-7 23:40
这样讨论就具有意义了。重新查询了资料,发现辰和斗建的定义关系:在《汉书·律历志》中讲的很清楚: ...

北斗七星斗柄的指向,跟觀測地所在的經緯息息相關。在長江以北,你可以看到北斗七星的斗柄指向,隨著地球自轉,貌似可以可以看成天空中的指針。在每年12個月當中可以指向天盤的12個宮位。

如果你跑到海南島、或接近赤道的位置看的話,北斗七星基本上是橫躺在星空上,根本沒有辦法所謂的【斗建】。

既然北斗指向跟觀測地點所在經緯度有關,古人著書立說的目的又在哪裡呢?

如果斗建衹能在某些經緯度範圍內的區域,才能出現規律。那就相當於某一種曆法,衹能在某些省份適用,其他省份無法使用,那麼研究這種曆法,對於全局有何幫助呢?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 16:30