设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

罗盘外层的28宿,该用黄道宿度还是赤道宿度?

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

开禧罗盘外层的28宿宿度,用的是黄道宿度还是赤道宿度呢?

谈谈我个人的看法,lh1041文章里的原话:

寫到這裡,我突然想起一件事兒,順便講一講——以前我曾經看過一篇文章,裏面講到古人觀星(這兒是“觀星”),是拿一盆水把星星映到盆裏看的。亂彈琴!所以說,中國傳下來的學術裏頭混雜著許多害人的東西,為什麼說它害人呢?因為教給你一個錯誤的方法!知識錯了沒關係,可以糾正;可是方法錯了,那麼可能就終身不返了!要驗證這個方法是否正確,可以到北京古觀象臺、南京紫金山天文臺看一看,那裏頭有這麼多皇家觀象儀器,有哪一件是用來盛水觀星的?也可以用一盆水照照看,這一小盆水能夠把整個天幕倒映到裏頭去嗎?別說一小盆水,一大池水都不行!要硬說行,一海水可能差不多了,可是您看得過來嗎?而且,倒映到這盆水裏頭的天幕中,您能準確地觀察星星的細微情況嗎?微風一吹就足以使您什麼也看不清了!進一步把話說透,不說則已,說就乾脆說透它,省得以後再生出什麼妖蛾子來——您若仰躺觀星,腦子裏只要有一個坐標系就行了;您若倒映觀星,腦子裏得有兩個坐標系!您累不累呀?吃飽了撐的!

lh1401先辈的话的意思是用一个坐标系,而不是两个坐标系。因此,我认为古人观星也是如此,用的是一个坐标系。如果用两个坐标系,就复杂了也很累。因此我个人认为开禧盘外层的28宿宿度是赤道宿度,依此看古今28宿宿度差距很小。目前看到一些当代的罗盘用的是黄道宿度,危宿有20°之多,而翼宿只有17°,与开禧盘相差大,也不合天文软件观察到的数据。而开禧盘的宿度和天文软件显示的当代宿度差距非常小。

抽时间,我把当代28宿赤道宿度精确的度数计算出来,发到网上供各位研参。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
精神令人钦!
精神令人钦!

LH1041先辈的话,让我想起来前几年刚接触天文时,脑袋全是浆糊。本网一易友还笑我说,连28宿是东、南互易,西、北互易都不知道,让人给我科普下。也许该网友的言论是源于两个坐标系,所以才有什么东南互易、西北互易之说。以我今天的理解看,只要是一个坐标系,就么有互易之说。谢谢该网友的鞭策!

前段时间还得到了另外一个易友的指点,说了九仪夫子阳宅的案例的排法(不管对错,我内心还是感激的!)。以今天破解内容看,其方法也是两个坐标系之说,也是犯了方向性的错误。挨星之法只有一个坐标系,只有一种排法,阴阳宅同用。在此也特提醒该易友。(此处该小僧抻抻脚了)
古人用镜子或者水盆其实跟眼睛仰观的成像效果正好相反,这是古人利用镜像原理达到天外观天的效果,也给后人在阴阳顺逆的理解上增加了一点难度。
去極度
入宿度
講黃道?
講赤道?
klc168 发表于 2022-11-25 19:34
去極度
入宿度
講黃道?

去极度入宿度是测量数据记录,是赤道度
佩服楼主的探索精神
这题先理解下古天文史就很容易答

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 07:57