设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

茶客5再谈阴阳五行

茶客5 发表于 2022-10-16 09:50
我在此论坛已经反反复复的表述了天地数与洛书河图的关系,你有尝试接受过我的观点吗?没有!你不过是想方 ...

前辈的回帖小弟都认真学习,但是小弟天资驽钝,需要慢慢理解,还望前辈海涵!
梳理中国术数的发展脉络,其源头均直指阴阳五行,应该可以说,阴阳五行是中国古人观察这个世界寒暑交替、万物荣枯、世间兴废现象及把握其中规律的唯一的认知工具,在中国古人的世界观里,可以说阴阳和五行即是万物的两种本质属性,一体两面,你中有我我中有你,相互依存。

对于阴阳属性,中国古人用阴爻阳爻来表示,对于阴阳变化规律,用八卦表示,也就是说,八卦是阴阳属性的表达工具。

对于五行,中国古人用天地数来表示;对于五行形态的变化规律,古人用五行运行十二宫表示,十二长生宫即是五行形态变化规律的表达工具;对于五行的运算法则,古人用洛书来表达,对于五行的阴阳运算,古人用河图来表达。

阴阳和五行的变化规律,与天道循环密不可分,而天道循环存在着空间与时间的统一性,因此古人用时间把阴阳和五行进行了统一,而表达时间的工具,就是地支。

知道十二地支的阴阳吗?估计地球人都知道,子寅辰午申戌为阳,卯巳未酉亥丑为阴,但是,这个结果是怎么来的?估计就没几个人知道了,答案是从河图来!

坤壬乙三合、辛壬巽三合、寅午戌三合、亥子丑三合、寅辰双合、癸甲双合……等等,合化成什么五行,其阴阳属性是阴是阳?答案就在洛书河图八卦中,问题是,洛书表达了怎样的五行运算法则,河图表达了怎样的阴阳运算法则?
真相只有一个,一切尽在茶客5三合风水术中!

ah298014 发表于 2022-10-14 10:15
茶客5大师,你是这样画天地数运行的?1到2到3到4之后又到哪里?6到7到8到9到10之后又到哪里?怎么这十个数的序 ...

“茶客5大师,你是这样画天地数运行的?1到2到3到4之后又到哪里?6到7到8到9到10之后又到哪里?怎么这十个数的序流链掉链子了呢?能给易友一个答案么?”

序流链掉的那个5,被茶客私自扣下来自己用了,就是 茶客5 网名后面跟的那个5 。

如此明显的漏洞,还高声使假银.  发表于 2022-10-17 17:13
茶客大师不但偷5,还偷10.  发表于 2022-10-17 17:12
岭南风水研究院团伙成员,ah298014先生等你去跟他学五行投影模型公理  发表于 2022-10-17 07:22
无聊  发表于 2022-10-17 07:00
茶客5 发表于 2022-10-14 19:44
大多数人在其学易的经历中,所看到的洛书都是九数的洛书,这些人先入为主的认定了九数才是洛书原本的模样 ...

师傅,我认为从阴阳方面更好理解,一北坎阳,二南离阴,一左一右旋转即成
河图洛书不能相混而谈
河图阴阳二气成相,洛书卦气的运用,相似而不相同
没必要复杂化,无非就是先后天,四正四偶
四相就是四相,九宫就是九宫
茶客5 发表于 2022-10-14 19:44
大多数人在其学易的经历中,所看到的洛书都是九数的洛书,这些人先入为主的认定了九数才是洛书原本的模样 ...

陈抟应该知道火金易位之理
这个世界最愚蠢的事就是不停的向别人说教!每个人都有自己的认知,而且绝大多数人是不会接受不在自己认知范围内的事物、知识、观点的,这类人无论看了多少书,走了多少路,都是为了附会强化原有的认知而已,都是原地踏步而已!如果有人认为地球是方的,你只需笑笑说:你说得对。
因此在论坛上,我更倾向于只表述我的观点,至于接不接受我的观点,那是别人的自由,当然,如果有人对我的观点感到不爽或难受,我也没有责任和义务表示道歉,但是若有易友认为我表述观点的方式方法有问题,我倒是非常乐意改进的,我会尽可能用大多数人都能看得懂的方式来表述,除了核心的具有知识产权价值的需要保密的知识和技术外…
在论坛上讲风水术理气前后呼应完整严谨的令我佩服而认真学习的只有茶师一个,实践中也是多次得到验证的(有微信裁图作证不想发),峦头理论我倾向于梨山居士版主。都实话实说,非常感谢茶师和梨山居士版主的指导,让我明确了方向。菜鸟们可以多看茶师和梨山居士版主的贴,肯定大有收获,说我是托也好,好的我托也愿意。
引用: 引用: 天玄地关 发表于 2022-10-30 00:23
陈抟应该知道火金易位之理

河图洛书的的数字都是跳步法,是二种不同的规则,河图的数与洛书的数是二回事。而且河图洛书原本没有五行,五行是后入添加的,而且是根据不同规则定义的。也就没有火金易位的说法。
历来研究河图洛书的都把二者联系起来,是大错特错。

易学理论研究切忌牵强附会,不能找到确切的答案,非得给安个答案不可。那就是自欺欺人,害己害人。只有存疑不将就,才有可能继续研究、追本逐源,才有可能找到正确的答案。歪理入耳,有力难拔。一旦形成先入为主,对后期的研究将形成巨大的障碍。
越王剑 发表于 2023-2-28 09:08
河图洛书的的数字都是跳步法,是二种不同的规则,河图的数与洛书的数是二回事。而且河图洛书原本没有五行 ...

照你说是否定了阵抟老祖的金火移位,也可以讲否定了五行入河洛啦结果以呢:阵抟尊为老祖,您可是在论坛上人人喊打啊。这就是区别。

真理总是掌握在少数人手里。我就是掌握真理的少数人。  发表于 2023-3-1 10:42
我在论坛上纠正了很多人的错误。  发表于 2023-3-1 10:41
引用: 引用: 天玄地关 发表于 2023-2-28 17:01
照你说是否定了阵抟老祖的金火移位,也可以讲否定了五行入河洛啦结果以呢:阵抟尊为老祖,您可是在论坛上 ...

五行配出九星名,天下任横行。是讲洛书五行的来历。网上几人能解。能解的人自然认同我的说法。

而河图洛书火金易位的说法是怎么来的。
河图,27在南为火,49在西为金,到了洛书,2在西南为土,7在西为金,4在东南为木,9在南为火。当把洛书中16,27,38,49,重新划分成四区域,还旋转22.5度,把洛书的4组数字重新看成16水27火38木49金。再对照河图27火、49金,就有了火金易位。

这个火金易位看似顺利成章,但逻辑上有多个漏洞。

1,河图十数而洛书只有9数,如何解释洛书的9数与河图的十数必定是一脉相承。有谁应用洛书时大量用十数而不用九数。

2,河图洛书在图中都是正位,为什么到火金易位时洛书能旋转22.5度。是不是原来的洛书不正确,那河图同样也有问题。

3, 洛书是八位,划为4区,西南2和正西7是否原本就有关联一说,还是因为划分而在洛书中硬凑到一块。

4,很明显,河图中27为火是十数说法,类似于黄帝内经的甲为土太过,己为土不及,有同一五行属性。那么洛书中的2和7划分在一起,撇开河图而论,2和7为一组是如何赋予属性火的。

5,有谁在用洛书时把2和7一起用的。

6,有谁用洛书时,抛弃了洛书原本的五行,而把单独的2和7当成过火应用过。

引用: 天玄地关 发表于 2023-2-28 17:01
照你说是否定了阵抟老祖的金火移位,也可以讲否定了五行入河洛啦结果以呢:阵抟尊为老祖,您可是在论坛上 ...

吴景鸾的父亲吴克诚从陈抟那学风水归来,三年后就过世了,留下遗腹子吴景鸾。吴克诚是怎么死的,没有记载,但应该很年轻就过世了。从风水学成归来三年就过世,可以认为是用陈抟的风水术做了风水而过世的。
而吴家是地理世家,吴景鸾的祖父吴法正是南唐国师。至于吴景鸾据说也没有儿子,只有一个女儿。

大家细辩再细辩。
陈抟是宗教领袖,就一定精通风水原理吗?
只有脑子糊涂的人才这样认为吧

引用: 引用: 天玄地关 发表于 2023-2-28 17:01

在另外的贴中看到你原来是不虚大师的高徒。失敬失敬。
河图洛书金火易位这种小问题,你问不虚大师就行。不虚大师解释不了,那是不可能的。你让他解释一下《五行配出九星名,天下任横行》,让你们这帮信徒也横行一下。否则对不起你们对他的信任。
先入为主,是很多人不知不觉间都会犯的错误,先入为主指先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,就不容易接受。坊间所见到的洛书河图,据说是至宋朝时陈抟泄露而流传于世,绝大多数世人所见到的洛书,是陈抟泄露的版本,因陈抟的洛书版本只有九数,于是就先入为主的认定了九数洛书就是(才是)洛书真正的样子,无法再接受十数洛书。这类先入为主之人,是无法理解洛书河图与天地数的关系的,更加无法意识到洛书河图所包含的阴阳五行运算规则。显然越王剑大师属于此类人!
事实上,上古时代中国先人就已发明天地数及洛书河图,洛书河图在世间的传承并非只有陈抟一人,更非只有陈抟的一种版本。
越王剑 发表于 2023-3-1 11:31
河图洛书金火易位这种小问题,你问不虚大师就行。 ...

首先我明确告诉你的是:我没有派别,更没有师傅。难道所有的国师为点皇陵没有保佑住曾经的朝代,就证明他们不是真正的风水师吗?也即是说唯一独尊才是(地仙)!
越王剑 发表于 2023-3-1 11:31
河图洛书金火易位这种小问题,你问不虚大师就行。 ...

我尊敬坛上:不仅有不虚此行先生,还有常道吉先生,也尊敬茶师5先生,金伟灵兄等等,因为他们乐于分享他们的知识成果。所有我尊敬他们,难道尊敬就是徒弟吗?你的疑心太重!
引用: 引用: 引用: 茶客5 发表于 2023-3-1 15:53
先入为主,是很多人不知不觉间都会犯的错误,先入为主指先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地 ...

如果你能把《五行配出九星名》这个解密了,就不会这么说。很明显你不能解密《五行配出九星名》,才会胡乱解释。而我不但解密了河图,而且解密了洛书,历史上公开表明河图洛书已经完全解密的至今没有,而我的解密是有自然科学依据的。你们不以为然,玩自己那套自娱自乐也挺好。大家都开心就行。
引用: 天玄地关 发表于 2023-3-1 16:25
我尊敬坛上:不仅有不虚此行先生,还有常道吉先生,也尊敬茶师5先生,金伟灵兄等等,因为他们乐于分享他 ...

第一《五行配出九星名》他们自己也不会,第二你最尊敬他们,他们也不可能免费教你真东西,你最能吹捧也没用,只有付出茶客所说的足以动心的价格才会教你。风水教学是场交易,只有交易才有人情,没有交易就是空谈。
越王剑 发表于 2023-3-1 17:38
第一《五行配出九星名》他们自己也不会,第二你最尊敬他们,他们也不可能免费教你真东西,你最能吹捧也没 ...

他们在坛上所发的贴,对于各人来说可能不尽相同,就比如我与你吧,我认为贴贴值千金(不管所谓的真与假,就论能发这样的内容就是千金价而且是免费发的),但对于你来讲全部都是垃圾。因为你打心里认为,只有你才是阴阳五行术数的至尊,其他人什么都不是,就连被历史尊为老祖的阵抟也不及你一条毛发,我还能说什么!假偌你真是那么的唯一真理的话,你应该在阵抟老祖至上!甚至郭景纯都应该拜你为师。

越王剑 发表于 2023-3-1 16:55
如果你能把《五行配出九星名》这个解密了,就不会这么说。很明显你不能解密《五行配出九星名》,才会胡乱 ...

怪不得越王剑大师说洛书本没有五行,原来他把“五星配出九星名”窜改为“五行配出九星名”然后理解为九星的五行是后来才配上去的,不得不佩服越王剑大师的脑回路如此之清奇!如果越王剑大师不知道来龙起祖的五星峦形和龙身星体的九星驳换,请到此一游茶客5谈认来龙
https://www.fengshui-168.com/for ... 69235&fromuid=71380
(出处: 天機易學論壇(風水168))

来源作者:茶客5
原文地址:https://www.fengshui-168.com/thread-169235-1-1.html
内容来源:天機易學論壇(風水168) - https://www.fengshui-168.com/
茶客5 发表于 2023-3-1 18:10
怪不得越王剑大师说洛书本没有五行,原来他把“五星配出九星名”窜改为“五行配出九星名”然后理解为九星 ...

现在在说洛书,不是讲峦头。明白吗?回答不了的洛书五行怎么来的,就别再嚷嚷了。再嚷也掩盖不了你不知道洛书五行怎么来的事实。
天玄地关 发表于 2023-3-1 18:05
他们在坛上所发的贴,对于各人来说可能不尽相同,就比如我与你吧,我认为贴贴值千金(不管所谓的真与假, ...

按你的意思,他们什么都知道,没有他们不知道的,后人永远不可能超越他们吗?迷信就是这么来的。怪不得你学不到真的,连分辩的能力都没有,只知道迷信。关键是你迷信也没用,前人的理论相互冲突的不要太多。迷信到让你迷茫。

越王剑 发表于 2023-3-1 18:31
现在在说洛书,不是讲峦头。明白吗?回答不了的洛书五行怎么来的,就别再嚷嚷了。再嚷也掩盖不了你不知道 ...

洛书表达的信息是天地数的五行运算规则,以越王剑大师对洛书的理解,永远都不可能知道洛书表达的五行运算规则是什么,越王剑大师继续臆想自娱自乐吧!
越王剑 发表于 2023-3-1 18:38
按你的意思,他们什么都知道,没有他们不知道的,后人永远不可能超越他们吗?迷信就是这么来的。怪不得你 ...

没有人是完美的,知识也不可能一个人全包揽,但可以肯定的是一个人在行业里被世人肯定的,那必然他在这个行业或某个学问上是超群的是第一个开创、发现的等等。比如郭景纯的(葬书),阵抟的(河图金火移位),伏羲的(先天八卦),周文王的(后天八卦)等等,我们不能理解他们的理论,总不可能说假的吧?又如:风是没有象的我们不能说风是不存在的吧,但是想了解风的是存在的,有多种办法去论证风是存在的,正确的。风水学或许会有无限种可能去证明它的有效性、正确性。但我们不能为了证明自己的论证办法才是唯一真理,而否定其他证明风是真实存在的证明?是吧:越王!
引用: 越王剑 发表于 2023-2-28 09:08
河图洛书的的数字都是跳步法,是二种不同的规则,河图的数与洛书的数是二回事。而且河图洛书原本没有五行 ...

古人把天地数的28易位,是为了表达天地数的运算规则,而越王剑大师会错意,理解为跳步法了,看来越王剑大师只懂得看表面,古人说我想静静,越王剑居然问古人静静是谁,越王剑大师太厉害了!
越王剑 发表于 2023-3-1 18:38
按你的意思,他们什么都知道,没有他们不知道的,后人永远不可能超越他们吗?迷信就是这么来的。怪不得你 ...

总之吧,我是没有你那个本事,迷信就迷信吧。人生在世,迷迷也好。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 04:16