设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

江東卦江西卦與南北卦臆測

klc168 发表于 2022-9-3 15:13
青囊經上卷經曰:
天尊地卑,陽奇陰耦,一六共宗,二七同道,三八為朋,四九為友,五十同途,闔闢奇耦,五 ...

《青囊经》上卷,是说天地形成的同时,阴、阳易理也随之产生。
这时,虽阴阳易理已出,但还在先天时期,还没到后天时段,故隐去后天八卦。这是其一。
其二是,“洛书”与后天八卦同位。
zhuangjy 发表于 2022-9-3 16:30
《青囊经》上卷,是说天地形成的同时,阴、阳易理也随之产生。
这时,虽阴阳易理已出,但还在先天时期, ...

玄空六法”,对后天八卦的阐述不妥!
不要被其在误导!
也不是经旨本义。
klc168 发表于 2022-9-3 16:28
謝謝你
當然沒你那麼好啦! 還可以时不时还能爬爬山!
小弟仍要為口奔弛。

是啊!
年青要为“家”奔忙,老了,又走不动。
zhuangjy 发表于 2022-9-3 16:38
是啊!
年青要为“家”奔忙,老了,又走不动。

正是呀
就是這樣矛盾
內傳上卷提網挈領帶出這二圖,是要說明接續下來的經文,是要用到這二圖的。
二十四龍管三卦。接下來就介紹玄空三大卦了。天元卦地元卦人元卦。

寶照乃闡明天、地、人元三卦之入用作法也。
klc168 发表于 2022-9-3 17:43

或許你會再問。那麼” 從來吉” 和”排龍位”又作何解釋
四隅四正是生成關係和陰陽關係。亦即龍水關係
祗是先賢借龍水帶出後天八卦和此二圖而矣

(個人水平有限,僅作參考)
南北八神共一卦

(這個也要多謝Zhuangjy大大的啟發)

如果不研究十月、十二月太阳历与十二月北斗历法,特别是二十四节气,就永远无法解读河图、洛书、八卦、太极图。也就无法解读奥语天玉诸经。

洛书对应的是十二月北斗历,把伏羲八卦倒排即是洛书。
        河图是十月、十二月太阳历法与十二月北斗历法的综合图,文王八卦对应河图。如冬至日,太阳出巽入坤,用现代科学来说就是冬至日太阳直射南回归线;春分秋分日,太阳出震入兑,用现代科学来说就是春分秋分日太阳直射赤道线;夏至日,太阳出艮入乾,用现代科学来说就是夏至日太阳直射北回归线。……
       河图演绎的阴阳二气变化,一年四季,四正方每方先后出现一六、二七、三八、四九。如正北一六。则正南四九;正东三八,正西二七;……
逍遥地仙 发表于 2022-9-4 09:58
如果不研究十月、十二月太阳历与十二月北斗历法,特别是二十四节气,就永远无法解读河图、洛书、八 ...

河圖洛書確實是對陰陽二氣的闡述。
陰陽曆加北鬥曆確是研究的方向。
地仙可否另開一貼以餮易友們,小弟也願聞其詳?
又或地仙以前有貼文而小弟錯過了?
不過小弟以為
河圖是天地交之氣、
而洛書是日月交之氣

klc168 发表于 2022-9-4 10:20
河圖洛書確實是對陰陽二氣的闡述。
陰陽曆加北鬥曆確是研究的方向。
地仙可否另開一貼以餮易友們,小弟 ...

向你学习,交流一下学习心得而也,我讲的不代表就是正确的,或许完全是错误的。

用了四千多年的黄历,是太阳历、北斗历、太阴历三合一,就更加完美。

历法是一切文明的根本。
逍遥地仙 发表于 2022-9-4 10:33
向你学习,交流一下学习心得而也,我讲的不代表就是正确的,或许完全是错误的。

不敢不敢
小弟也拜謮過你的貼文
也啟發不少
謝謝

學習於天機
也發表一些報告或看法
所以也不代表就是正确的,
或许完全是错误的
klc168 发表于 2022-9-3 17:14
內傳上卷提網挈領帶出這二圖,是要說明接續下來的經文,是要用到這二圖的。

你说的:“内传”,是指《天玉经》内传吧!“二图”是否是指“江东”、“江西”两卦的“盘式”?
       实际上,整部《天玉·内传》,都是在阐述理气“三般卦”的操作法以及挨星法。但是,杨公的经文是没有按操作顺序进行阐述,其大方向与主要方法都在 经文之中,部分可用凶经补充。
“三般卦”之“江东卦”、“江西卦”是“三般卦”的重中之重。

(敢相信的,可以参考之!)

补充内容 (2022-9-24 10:16):
文中“部分可用凶经补充。”“凶”字打错了,是“他”。
klc168 发表于 2022-9-3 17:43

《宝照经》大多都说也是杨公所作,近年有看到胡说是黄妙应黄公后人后人所作,所以才有:“杨公”、“黄公”之称的字眼。本人偏向于后者是,不然,杨公不可称自己为公,更不会称自己的学生为公,最多称个“贤”字吧!
       《宝照经》是对前面诸经在细节上不足的补充,特别是后天剖分与先天部分如何配合应用 折补充。

(同样,敢信者参考之!)
zhuangjy 发表于 2022-9-4 10:52
你说的:“内传”,是指《天玉经》内传吧!“二图”是否是指“江东”、“江西”两卦的“盘式”?
...

Zhuangjy大大,小弟沒有否定你的說法啊!
我所說也不代表正確
我水平有限
要慢慢消化
初步看初步看
內卷上有些少是順序
介紹完天玉三卦跟著就教
開天地人三卦

klc168 发表于 2022-9-3 18:34
...

“从来吉”,不是现代文之“永远吉”,其重点在于“来”之一字。
       “排龙位”,也叫“排龙”或“排山”,是是“三般卦”操用方法之一;所排出的盘式(也可以说是图式)也称“地盘”,“排水”之盘式称之“天盘”,“南北卦”称之“人盘”,这就是杨公玄空风水的三盘,一个龙局,要三盘连贯相配合,称之为“三盘贯穿”(与四大局的三盘贯穿有别。)。

(还是这一句话,敢相信者参考之!不信者请跳 过,口水没必要。)
klc168 发表于 2022-9-3 18:47
南北八神共一卦

(這個也要多謝Zhuangjy大大的啟發)

“南北卦”是一龙局先天理气操作的总成,其权柄握在地师的手中!古传之地师操纵房份等就在其中!
klc168 发表于 2022-9-4 10:58
Zhuangjy大大,小弟沒有否定你的說法啊!
我所說也不代表正確
我水平有限

本人说的,也只是本人的观点,不代表正确,敢信的,就当是一提示,认为不对的就跳过。
因看你的论说有盲区,因此话多闲侃几句,如有打扰,请见谅!
卦理基础不好别想解开三元风水五经
klc168 发表于 2022-9-3 18:34
...

來水在江西,排龍在江東
來水在江東,排龍在江西

江东一卦从来吉,八神四个一,顺逆排来各不同,天卦在其中,天卦江东掌上寻,知了值千金。言一个之用。

江西一卦排龙位,八神四个,地画八卦谁能会,山与水相对,二十四山双双起,江南龙来江北望,江西龙去望江东,杨公养老看雌雄,翻天倒地对不同,言二个之用。
南北八神共一卦,端得应无差。(合江东、江西二卦为一炉,個人水平有限,臆測僅作參考)
klc168 发表于 2022-9-6 21:42
來水在江西,排龍在江東
來水在江東,排龍在江西

地卦在江西,天卦在江東
地卦在江東,天卦在江西

klc168 发表于 2022-9-7 20:17
地卦在江西,天卦在江東
地卦在江東,天卦在江西

楼主找到依据了吗?
zhuangjy 发表于 2022-9-9 12:43
楼主找到依据了吗?

大大想要甚麼依據?
klc168 发表于 2022-9-17 09:59
大大想要甚麼依據?

不是本人要依据。
      是问楼主你的论说:“地卦在江西,天卦在江東;地卦在江東,天卦在江西。”
      楼主有此论说,应该有其依据吧?
怎么看都是江东一卦,4个一,江西一卦,4个二。不知道该怎么说好,简单事情复杂化。
ml_scorpio 发表于 2022-9-22 22:57
怎么看都是江东一卦,4个一,江西一卦,4个二。不知道该怎么说好,简单事情复杂化。

你的江東一卦,4個一,江西一卦,4個二又會是甚麼?唔方便講就不勉強了。
做個批評家也不錯喔!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 07:12