设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[已解决]求教大家一个问题_?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
八字身强的情况下,伤官正官并见,应该用伤官还是正官呢? 其中有伤官制官格,伤官用官格,伤官用伤格。是如何评判的呢?我只理解了伤官用伤格,大概是因为正官虽见,但是微弱伏蛰所以弃而不用,那么伤官用官格是因为伤官微弱,正官强劲有力所以弃伤用官,如果一个八字身强条件下,伤官强劲,正官亦有根基,这种情况下,应该取谁为用? 望名师指点?
最佳答案
业余算命 发表于 2022-7-30 18:11
第一个案例,丙   庚     乙     乙                            寅   寅    末    酉
第二个是我的了,   ...

这两个都是月劫,月劫用官制劫,官被伤,月劫就无制了

制不住月劫,那就泄月劫。伤官透干,男名大运走50年木火旺地。所以必然用伤官了。初春也合调候。
用伤官亏在原局不带财。那就是泄秀,也就是技术了。如果带财则是经营。  所以应该是一技之长做事到管理,后期取寅亥合起。自己搞个产业,管些人做事比较好。

如果说用正官,这个一路助伤克官。很难发展了。壬辰还好些,一入癸巳刑旺伤官。那就是非不断了。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
一般用财,除非是两行成局,才选其一
比较复杂吧,看除了正官和伤官外,其他十神。有印,则有救;有财,则通关;有比劫,生伤官,克害正官,死的更快…
伤官是用来生财制杀的,官是用来制劫护财的。

伤官与官并见,先看透不透干,再看是否相邻。
如果出干且相邻紧贴,必然用财印救局为先,除非是金水伤官合调候。
如果一个在干一个在支,不相见无所谓,以透干者为用。

另有一个方法,看大运怎么走。
大运走印旺,伤官自然没用了,那必然用官了。伤官配印,印护官
大运走比劫伤官,那就官没用了。身旺伤官当旺,九流技艺了。

大体来说,原局代表你现有的资本。大运代表的你投资方向。
不是你想用什么就用什么的,是大运已经帮你选好了你要用什么。

你想用伤官,大运走印旺制伤官,那还怎么用伤官?
天地一山 发表于 2022-7-30 16:32
一般用财,除非是两行成局,才选其一

我有两个案例,发楼下了
哈哈镜 发表于 2022-7-30 16:48
比较复杂吧,看除了正官和伤官外,其他十神。有印,则有救;有财,则通关;有比劫,生伤官,克害正官,死的 ...

身强的话,印会化官生身,我读滴天髓,它倒是明确说身强用官不可见印。 我正好有俩个案例,老师可以看看要不然,我还是不好理解
易知易行A 发表于 2022-7-30 17:38

感谢老师的指点,我遇见俩个案例都是双透并见,而且相临,而且都有根基,我发楼下了,请您看看
第一个案例,丙   庚     乙     乙                            寅   寅    末    酉
第二个是我的了,   丙    庚     乙     丁
                                 子     寅      酉    亥

业余算命 发表于 2022-7-30 18:11
第二个是我的了,   ...

这两个都是月劫,月劫用官制劫,官被伤,月劫就无制了

制不住月劫,那就泄月劫。伤官透干,男名大运走50年木火旺地。所以必然用伤官了。初春也合调候。
用伤官亏在原局不带财。那就是泄秀,也就是技术了。如果带财则是经营。  所以应该是一技之长做事到管理,后期取寅亥合起。自己搞个产业,管些人做事比较好。

如果说用正官,这个一路助伤克官。很难发展了。壬辰还好些,一入癸巳刑旺伤官。那就是非不断了。
易知易行A 发表于 2022-7-30 17:38

看了您最新的评论,设置为最佳答案,无法评论那条了,来这条回复, 您的意思也就是说身强,伤官见官,就看大运走向,帮伤官就用伤,帮正官就取正官为用了。 谢谢指教,待以后再积累些案例来验证,这类八字还是蛮容易遇见的
第一个用食伤,第二个用财
天地一山 发表于 2022-7-30 23:38
第一个用食伤,第二个用财

老师请问为什么呢?是什么导致两造取用天差地别呢?
业余算命 发表于 2022-7-31 08:02
老师请问为什么呢?是什么导致两造取用天差地别呢?

八字讲究的是相对平衡,取用先近后远
这个问题值得探究
wwzh0817 发表于 2022-7-31 19:09
这个问题值得探究

嗯,我想很久了也没想明白,看到一本书说伤官格,身强,遇正官,一生多困顿。 取财用。但是如果不求理解,照本宣科,也可以算命,但是咱们爱好者都比较有专研精神,俩个都是泄克我的力量,为什么厚此薄彼呢? 我目前的理解归咎于伤官是凶神,如果格局成伤官格,就只能用伤了,见官有是非
要搞清楚子平立格是格,用是用,格成伤官,就用财泄或者印制,看伤官五行比如金水伤官就喜见官。

建禄格是外格,比劫在月令都不立格的。第二个例子明显是化气不成的,伤官无制,原局财又不透无法用,勉强用亥水印制伤官技术人才而已,如果时柱有金,层次就好很多,中年后有成的格局。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-16 23:26