设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

炉传斗首用“甲戊兼牛羊”?--《爐傳斗首漂白版》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

最佳答案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

上次在青江子《修方致命》中,似乎是用“甲戊兼牛羊”,今略看《炉传斗首》时,看到书中明确用“甲戊兼牛羊”,《炉传》似乎挺“权威”,应该不会错吧?不知应验情况怎样。

天機論壇-傳承古仙賢真訣易學交流平台《爐傳斗首漂白版》.djvu 第24页

原文:乙辰山,元辰属,见戊、壬,乃真天乙贵;见壬午,为真福星贵人。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
最佳答案

斗首多用甲戊牛羊,五秘窍也是甲戊牛羊。河洛玄机也排甲戊牛羊。yongbin版主曾有论证。当然,只是作为一种引证,不会强加灌输,请自行甄别
最佳答案
甲戊庚牛羊
最佳答案
静等高人来解惑
最佳答案
甲戊并牛羊,庚辛逢虎马。甲戊庚牛羊是传抄之误。
最佳答案
<
懿靖 发表于 2022-6-28 16:21
斗首多用甲戊牛羊,五秘窍也是甲戊牛羊。河洛玄机也排甲戊牛羊。yongbin版主曾有论证。当然,只是作为一种 ...

最佳答案
春秋时期孙膑六壬金口诀,一直都是甲戊庚牛羊。
最佳答案

上部是後學之評, 不是真訣.

評者沒真傳, 不懂那是後天法.

日學是先天法, 先天法有先天貴人訣, 後天法如子平, 六壬, 奇門, 是用廣為流傳之甲戊庚牛羊, 是後天貴人訣.

斗首要番化才論真正五行生克, 便是先天入後天. 所以斗首(所擇日子是未番化)一定用先天法.

當然其中有幾個恰是相同, 後人有時用之獲吉, 美麗的誤會而已.

歷來明師日課, 看到的只有廖均卿, 洪潮和可懂. 曾從政的課看來也未得訣...張九儀也不懂.
最佳答案
bleung 发表于 2022-6-30 09:36

感谢您的指点!这个斗首先天入后天我还是首次看到,还有先天贵人诀以前也没见过这种说法。向您学习。
有点不巧,这书字迹不是很清晰,还有重页,我是准备先只看上部分,下面的正文没怎么看。
最佳答案
<
懿靖 发表于 2022-6-28 16:21
斗首多用甲戊牛羊,五秘窍也是甲戊牛羊。河洛玄机也排甲戊牛羊。yongbin版主曾有论证。当然,只是作为一种 ...

感谢您的指点!希望以后能看到一些相关的案例,看哪种更能起作用!
最佳答案
我只知道三合派紫薇斗数是用甲戊庚牛羊的
最佳答案
bleung 发表于 2022-6-30 09:36

看上部分,好像前后是有矛盾不知道是不是我理解不对

人元地元前后矛盾:
       P74:地元番化吊宫四戊戌贪官火,人元地支,四个申字
       P92: 十干化合,谓天元,番化吊帑谓地元,四柱地支谓人元
       P112:人元武曲
       P115:武才番化人元属火

但是对于天乙贵人,今天看了一部分正文,发现正文也是“甲戊兼年羊,庚辛逢马午”,在漂白版第18页右侧乾山庚辰化命案例中,明确写出“立阳贵午月支”:

写出了阳贵,不能是福星贵人了吧。另外此例用化命,不是用仙命

最佳答案
青衣子 发表于 2022-6-30 08:50
春秋时期孙膑六壬金口诀,一直都是甲戊庚牛羊。

按我所看的书里,都是说六壬出现时间最早,它使用的贵人是甲戊庚牛羊,我是赞同甲戊庚牛羊的,所以看到甲戊兼牛羊会关注下
最佳答案
zhuchao25 发表于 2022-7-2 09:20
我只知道三合派紫薇斗数是用甲戊庚牛羊的

谢谢指点!
最佳答案
巳酉 发表于 2022-7-2 14:17
看上部分,好像前后是有矛盾不知道是不是我理解不对

人元地元前后矛盾:

1. 看书不是这样的. 名称什麽天地人元不太重要, 入用最重要.
(地理办正疏几例:...一卷中有时论龙即是水水即是龙有时说龙是龙水是水...)  
但应是: 原四柱甲子五行(有化有不化)谓天元,番化後之五行谓人元,四柱地支谓地元.
2. 化命, 仙命名称也是如此, 最重要是先人之什麽是用作命.
3. 此书作者也是後学而评註, 未得真传. 以其他学理套入而已.
这课根本不用论禄贵也是上吉.

最佳答案
<
bleung 发表于 2022-7-2 14:50
1. 看书不是这样的. 名称什麽天地人元不太重要, 入用最重要.
(地理办正疏几例:...一卷中有时论龙即是水 ...

谢谢!

再往后看了一部分,确实是您所说是评注。回头看目录前写明增注。
我看书不仔细,闹笑话了

最佳答案

告知一心得:

这书便是杨公传的也不是全部, 真诀多是另口传的. 所谓斗首元辰失主张...不是天授, 不能得之.
最佳答案
<
bleung 发表于 2022-7-2 21:44
告知一心得:

这书便是杨公传的也不是全部, 真诀多是另口传的. 所谓斗首元辰失主张...不是天授, 不能得 ...

感谢分享心得!
最佳答案
此书姊妹篇《催福通书》也很经典。
最佳答案
青衣子 发表于 2022-7-3 11:14
此书姊妹篇《催福通书》也很经典。

谢谢分享,回头来看看
最佳答案
<
bleung 发表于 2022-7-2 21:44
告知一心得:

这书便是杨公传的也不是全部, 真诀多是另口传的. 所谓斗首元辰失主张...不是天授, 不能得 ...

这次只看下部并手打一遍(还没看完,但是看到这还是忍不住发出来,要不回头又忘记了),炉传斗首原文(个人理解,应该没有错,评注上方有留白、字体偏小;斗首原文字体偏大,上方顶头部)
原文:庚辛两位丙、庚

以此看来炉传是庚辛逢马虎的,不知道是不是传抄的时候抄录有误

最佳答案
巳酉 发表于 2022-7-3 22:14
这次只看下部并手打一遍(还没看完,但是看到这还是忍不住发出来,要不回头又忘记了),炉传斗首原文( ...

炉传是庚辛逢马虎……我想说,你在哪里看到斗首用甲戊庚牛羊,六辛逢马虎的?
最佳答案
懿靖 发表于 2022-7-3 23:10
炉传是庚辛逢马虎……我想说,你在哪里看到斗首用甲戊庚牛羊,六辛逢马虎的?

谢谢!确实没有。不过也可能是因为我接触斗首资料少了。第一次接触斗首了解内容是在360书馆的正宗斗首择日法:http://www.360doc.com/content/19/0302/18/21871185_818631515.shtml,其用火土同宫。而第一本电子书就是现在在看的这本了。

至于贵人起例,个人以为当是源自六壬而来,故而有执见。在下看书习惯是会尽量顺着书中思路,但都会抱怀疑态度,不会尽信,所以也多有纠结。

按几诀来看,庚见午,不是天乙即是福星、天福,必是贵人。庚见丑是天官贵人,也是贵。目前庚贵人在寅或在未,似乎没有看到与其他贵人重叠,希望以后能多见一些例子,看能否证实
最佳答案
庚辛逢马虎,估计是从明朝甘时望开始的,奇门,也是这个方法。
最佳答案
论坛里有位版主专门推算这类,估计他知原理。
最佳答案
<
巳酉 发表于 2022-7-3 22:14
这次只看下部并手打一遍(还没看完,但是看到这还是忍不住发出来,要不回头又忘记了),炉传斗首原文( ...

看来是作者不懂贵人起例, 耳闻时以为庚是兼(音近似), 便记录为兼牛羊, 而庚没著落便加入辛金内以为同五行同贵人...

贵人起例完整, 不是兼牛羊, 懂得便有底, 成竹在胸.

最佳答案
青衣子 发表于 2022-7-4 09:26
论坛里有位版主专门推算这类,估计他知原理。

此贵人例叫“天乙贵人”,六壬神盘就是依天乙贵人来排,而六壬起源很早,所以在下以为从六壬贵人上溯源比较合理。当然更要看实际应用有验为准。
最佳答案
<
bleung 发表于 2022-7-4 12:17
看来是作者不懂贵人起例, 耳闻时以为庚是兼(音近似), 便记录为兼牛羊, 而庚没著落便加入辛金内以为同五行 ...

最佳答案
立论精彩,希望大师继续深入探讨。
最佳答案
天機 发表于 2022-7-5 17:44
立论精彩,希望大师继续深入探讨。

让大佬见笑了,你说的大师不是我吧,其实我还是个门外汉

昨晚思索,联系六壬,感觉很有可能天乙贵人属于六壬的一部分。

六壬为何叫六壬,而不叫六甲?天乙,这几天看到另一叫法:天一。天乙贵人=天一贵人。我想六壬的壬,来源于天一生壬水。十二神,贵人排第一,天乙贵人,很可能就是壬。试着推了一下,有几个与两个贵人诀都不合,不知道有没有可能这两个贵人诀都不对
1楼 16楼
2楼 17楼
3楼 18楼
4楼 19楼
5楼 20楼
6楼 21楼
7楼 22楼
8楼 23楼
9楼 24楼
10楼 25楼
11楼 26楼
12楼 27楼
13楼 28楼
14楼 29楼
15楼 30楼

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2022-8-11 01:42