设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

当代28宿度数之辨

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
看到很多风水前辈的罗盘例如刘方正、罗添友,当代危宿皆约20°。看谷歌的软件,显示发现危宿度数没有那么大。见下图:

当代28宿度数之辨

当代28宿度数之辨

当代28宿度数之辨

当代28宿度数之辨

危宿一:赤纬为0°19′11.8″;
室宿一:赤纬为15°12′18.5″。
二者之间的差距为14°53′6.7″,换算成度数为14.88519444°,再换算成古罗盘度数(一天一度,一周365.25°),14.8851944×365.25°/360°=15.10227019°。

与上述二位老师的度数有5°之差,这是为什么呢?

欢迎讨论。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
年代。

2022年4月1日的,星宿位置图。
一是,周天度数是盖天说。把天地看作平行来测量,所以周天度是距离,一度为一日日行。--《算经》
           因此,能不能与圆球度数直接按比例换算这是个问题。
二是,所谓岁差。宿度有盈缩,这个是正常的,所以罗盘也得订正。--《阳宅大成》
           现在日躔也不一样。用 星空漫游 那软件看,似乎较宋朝时落后了一宫。做地理时应该详察。
fcy666 发表于 2022-4-1 17:33
2022年4月1日的,星宿位置图。

误会了,我说目前图与以前的,28宿位置是变化的。
所以有开禧宿度等。
其实,无非是当年观与测的一个结果。
具体应用最多的,是赖公。
jintianbuchirou 发表于 2022-4-1 18:47
一是,周天度数是盖天说。把天地看作平行来测量,所以周天度是距离,一度为一日日行。--《算经》
         ...

15.1°与古罗盘16°有0.9°之差,尚可称为宿度盈缩。但差5°恐怕不是盈缩吧,如此之大?不知是哪年的数据,能导致28宿的度数差距达到5°之巨?
fcy666 发表于 2022-4-1 19:00
15.1°与古罗盘16°有0.9°之差,尚可称为宿度盈缩。但差5°恐怕不是盈缩吧,如此之大?不知是哪年的数据 ...

第一,你所谓古罗盘,不知是何时之古?
第二,平行线与圆的转换方式是如何的?

哦,对了,我错了,对不起。这个20度不20度的,我不知道对不对哈。我以为你的问题是“为啥有差距?”
“按汉永元铜仪,以危为十六度;唐开元游仪十七度。旧去极九十七度,距南星去极九十八度,在赤道外七度。”--《宋史》
至于现代度数多少,这个我不知道数据到哪找。这个真不懂。
jintianbuchirou 发表于 2022-4-1 21:06
哦,对了,我错了,对不起。这个20度不20度的,我不知道对不对哈。我以为你的问题是“为啥有差距?”
“按 ...

有两个途径可以找到:1.国家每年都会出一本当年的《天文年历》,上面可以查到;2.谷歌软件上的实时数据可以查到边界数据,根据边界数据计算出来。
fcy666 发表于 2022-4-1 22:00
有两个途径可以找到:1.国家每年都会出一本当年的《天文年历》,上面可以查到;2.谷歌软件上的实时数据可 ...

这个地理方面我还没入门哈,天文更是不懂。
既然你觉得这两个途径是正确的,那还有什么疑问呢?
《天文年历》有标度数吗?谷歌标的边界是否与书上相合?入宿度啥的。
如果有确切的度数,那你还疑惑啥啊?地理必依天象,又不是依罗盘上人为标示刻度。
子,冬至,先定好二分二至。
淮南子

论坛里真的有思考的人啊,宿度已经变化了,风水罗盘上的宿度是唐《开禧历》的,现在已经不实用了,既然宿度变化了,那么宿度过十二宫也要变化,那么如何重新确定宿度过宫呢?我的方法是把星日马和张月鹿分界点放到午宫15度的位置上,这样安排,十二宫和二十八宿又吻合了起来,并且我亲自实践,用这个盘进行七政五星算命,准确度很高,另外针对你这个问题谈一谈,你是用赤道来观测的,而别人用黄道来观测,所以有所偏差。
结合现代精准数据,不错
jintianbuchirou 发表于 2022-4-1 20:48
第一,你所谓古罗盘,不知是何时之古?
第二,平行线与圆的转换方式是如何的?

开禧盘
飘香箭雨 发表于 2022-4-5 15:12
论坛里真的有思考的人啊,宿度已经变化了,风水罗盘上的宿度是唐《开禧历》的,现在已经不实用了,既然宿度 ...

https://www.fengshui-168.com/thread-167095-1-1.html
飘香箭雨 发表于 2022-4-5 15:12
论坛里真的有思考的人啊,宿度已经变化了,风水罗盘上的宿度是唐《开禧历》的,现在已经不实用了,既然宿度 ...

请问你是用这个调整的《开禧》宿度进行七政四余的推命吗,安命宫时,你采不采用过中气换将的方法,还是不论中气,就是时加太阳
后哲 发表于 2022-4-21 14:14
请问你是用这个调整的《开禧》宿度进行七政四余的推命吗,安命宫时,你采不采用过中气换将的方法,还是不 ...

啥叫命宫?天盘转出地盘上,卯上分明是命宫。简单点来说命宫就是人出生时在东方地平线上升起的星座。先算定太阳所在宿度,而后确定几点出生,根据星象推定命度。所谓的用时加太阳,太简单粗暴了。
飘香箭雨 发表于 2022-4-21 14:53
啥叫命宫?天盘转出地盘上,卯上分明是命宫。简单点来说命宫就是人出生时在东方地平线上升起的星座。先算 ...

比如现在这个时刻,2022年,4月21日,3时10分,谷雨后第二天,

郑氏星案赤道制(应该就是授时历),太阳在戌宫17度,传统的方法立命宫,就是生时加在戌宫,

但是按照中气过宫,谷雨后,中气在酉,命宫就是生时加酉,

我是赞成按照中气过宫的方法,但是我接触的采用赤道制的,都是采用生时直接加在太阳所在的宫位上,不会考虑中气过宫,也不会考虑太阳的交宫深浅,宫头1度和宫尾29度,都一样处理。

兄应该是使用赤道制的吧,你是如何处理这个问题的呢?
后哲 发表于 2022-4-21 15:29
比如现在这个时刻,2022年,4月21日,3时10分,谷雨后第二天,

郑氏星案赤道制(应该就是授时历),太阳 ...

你被《汉书》误导了,天文宫度和节气没关系,天自为天,岁自为岁
飘香箭雨 发表于 2022-4-21 19:00
你被《汉书》误导了,天文宫度和节气没关系,天自为天,岁自为岁

那你是怎么安命宫、命度的呢,请兄指教
飘香箭雨 发表于 2022-4-21 19:00

你这个“天文宫度和节气没关系,天自为天,岁自为岁”,我很赞同,但是安命宫的办法,我所知的,就是生时加太阳所在宫位(这个感觉太不精确了),或者中气过宫(这个用在赤道制上,感觉很怪异,如兄所说,这个应该也不正确),不知你还有什么更好的方法,请指教
后哲 发表于 2022-4-21 20:01
你这个“天文宫度和节气没关系,天自为天,岁自为岁”,我很赞同,但是安命宫的办法,我所知的,就是生时 ...

我们是术士,不是天文学家,看看果老星宗去,答案在书里写着呢,另外你先看看我的帖子,先把十二宫和节气有没有关系整明白,再把二十八宿和十二宫的关系整明白。
飘香箭雨 发表于 2022-4-21 22:21
我们是术士,不是天文学家,看看果老星宗去,答案在书里写着呢,另外你先看看我的帖子,先把十二宫和节气 ...

事实上天文学家要简单,不需要管是否有效,而术士要看有没有效,无效的都需要推倒重来。
飘香箭雨 发表于 2022-4-21 22:21
我们是术士,不是天文学家,看看果老星宗去,答案在书里写着呢,另外你先看看我的帖子,先把十二宫和节气 ...

说话能不能直接干脆点呢,不必总去批评别人的观点,说说自己的观点。星宗和星学大成、天官五星我都仔细读过,包括你说的岁自为岁,天自为天,很早就知道。我只是不会随便否定任何流派而已。果老定命宫,就是生时加到太阳所在宫上,你要是能说出果老中,有其他的方法,算你牛,果老肯定没有其他的方法
最为严密的肯定是直接观测了,但是术数是个模拟过程,命宫和身宫也的确不是以所谓的太阳过宫这么简单粗暴的理解来建立的,你要是有兴趣,可以研究一下为什么有些时期正月建子,有些又建丑,而后来为什么又是正月建寅。为什么不是正月一直在子,但是为什么又是正月太阳在子?
学习了~!28宿多数都不是天空最亮的星星,古人是通过怎样的规则发现这些星宿的星星并组合成星宿呢?有没有这方面的参考资料呢?
变化的东西,用书本只能做出个示例。至于会不会去用,那看个人了。比如南宋,就无人敢出头修正历法了。
对了,现在的就是全正确么?呵呵。
张燚 发表于 2022-4-1 18:49
误会了,我说目前图与以前的,28宿位置是变化的。
所以有开禧宿度等。
其实,无非是当年观与测的一个结 ...

我讲的是刘方正老师的罗盘宿度与当代谷歌软件的宿度差5°,不是说与开禧盘宿度差5°。我提到了古罗盘,只是想表达把圆周度换算成宿度,与古罗盘无关。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-28 18:05