设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

先天八卦抽爻换象所成的二十四卦

挨星的原理和操作已经明白,但是一个地局里山水峦头上的挨星及卦气取舍与运用是不会在网上说的,在网上也说不明白.如龙水之交[即坎离之交,有初爻与初爻,初爻与中爻,等等多个组合,坤壬乙诀所举之例就是上爻与中爻之交.]要与来龙,入首,水口,水口山的峦头一 一组合对应.比如来龙不是中抽出脉,那就有可能是坎卦的初爻或上爻与水口山离卦的其他爻交合起挨星.以前我的帖子为了述说挨星原理上的方便,一道采用坎离之中爻与中爻的交媾来排挨星,这一点青裹奥语也是这样处理的.我也不能超越这种设定.但是我还指出了有中爻以外的挨星法未述说.这已经是违反了五经之旨了.坤壬乙诀的解说已经为易友打开了一扇门,至于能否入去有所斩获,就看自己的心智了.我在每次帖子里反复强调的不可果信很大成分是指统统用中爻与中爻交合起挨星.已经提醒各位,如果不明就里而信以为真,那叫迷信.五经有真东西,但不说全.还打哑迷,如果想臆测,还是省点力吧?不用尔等费劲,世间臆想五经的风水著作多如牛毛!
挨星的原理和操作已经明白,但是一个地局里山水峦头上的挨星及卦气取舍与运用是不会在网上说的,在网上也说不明白.如龙水之交[即坎离之交,有初爻与初爻,初爻与中爻,等等多个组合,坤壬乙诀所举之例就是上爻与中爻之交.]要与来龙,入首,水口,水口山的峦头一 一组合对应.比如来龙不是中抽出脉,那就有可能是坎卦的初爻或上爻与水口山离卦的其他爻交合起挨星.以前我的帖子为了述说挨星原理上的方便,一道采用坎离之中爻与中爻的交媾来排挨星,这一点青裹奥语也是这样处理的.我也不能超越这种设定.但是我还指出了有中爻以外的挨星法未述说.这已经是违反了五经之旨了.坤壬乙诀的解说已经为易友打开了一扇门,至于能否入去有所斩获,就看自己的心智了.我在每次帖子里反复强调的不可果信很大成分是指统统用中爻与中爻交合起挨星.已经提醒各位,如果不明就里而信以为真,那叫迷信.五经有真东西,但不说全.还打哑迷,如果想臆测,还是省点力吧?不用尔等费劲,世间臆想五经的风水著作多如牛毛!
非常对不起,电脑出了些问题重复发帖了。
不虚此行 发表于 2022-5-19 10:29
挨星的原理和操作已经明白,但是一个地局里山水峦头上的挨星及卦气取舍与运用是不会在网上说的,在网上也说不 ...

感谢先生指点!
小弟理解八卦的爻位变化是随机的,一个爻位代表一个维度,在任何一个维度都可能发生变化,因此上中下三个爻位都会变。
先生的二十四山配先天八卦上中下爻位三合成卦的挨星思路本质上是求立极点的地平方位上三个维度相同频率的波,这些波的可见部分可以构成三维立体的象。
还请先生多多指点一下后学
先生您好,学习以往贴子时有几个易混淆的词语:三阳水,三堂水,三吉位,我是这样理解的:三阳水应该是父母卦中的合气成乾卦的三爻方对应三方位的水为三阳水。经文:三阳水源尽水流,富贵永无休。
三堂水应该是地画八卦中每一卦之初中上三爻分别对应的内堂中堂外堂。若三堂合得山水零正,即是经文所说的:卦内八卦不出位,代代人尊贵。
唯三吉位不解?经文:龙要合向向合水,水合三吉位。更看父母下三吉,三般卦第一。复习往日笔记,先生讲过三吉位为三个位点。还有先生在龙到头里讲过合得吉机再莫移:阴阳往来所合天地之三吉整齐,不或缺。这个三吉不好理解,所以城门诀里这个点就过不去了,望先生有空开导后学,谢谢了。
零晨五点 发表于 2022-5-24 21:26
先生您好,学习以往贴子时有几个易混淆的词语:三阳水,三堂水,三吉位,我是这样理解的:三阳水应该是父母 ...

入首之三合方为三吉位.
不虚此行 发表于 2022-5-24 23:28
入首之三合方为三吉位.

谢谢先生指点。
问天机大大一个问题,自去年开始,我的帐号发帖一直都不进分.每发一帖都显示1分,但帐号分数就是不增加.是否我的帖子不应得分.不扣分已经给面子了.如果是这样,那么这个问题也明白了.我对分虽不敏感.但想弄明白我的帖子是否损害了论坛的什么.以后注意点,以免被踢出论坛还不知怎么回事.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 07:29