设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

岁差对干支历法的影响

当一个人直接无视理论缺陷而选择相信,这就是迷信,他往往还会给这些缺陷找一些借口来说服自己,进行自我欺骗。这种人永远不会醒来。
好吧好吧好吧。
上面我说了圆周率,现行是3.1415926535897932.....对吧。无限不循环,没有他,就计算不了360度圆周。
那么,上古高人,把圆周率定为三,而一周角度变化为365.242.........也可以吧。这种使用取整表达方法不优秀么?有误差么?岂不是与前者一样呀。
那么,用它引申出倍数表达多圈的运转,有错么?当然,60圈后,表达的还是整数,但总的圆周度数必然在60圈后还是带无线小数。所以,这绝对不可能出现重合天象,而是出现微小差异。再放大到一个岁差周期29580圈,其实,假设是真的与历元天象极其靠近,那么我也敢肯定,它也绝对会出现微小差异,哪怕仅一点点,继续再放大,过六十个岁差周期,还是如此。
这是怎么造成的呢?就是因为一周的度数是无线不循环小数!
越王剑 发表于 2022-3-30 18:01
当一个人直接无视理论缺陷而选择相信,这就是迷信,他往往还会给这些缺陷找一些借口来说服自己,进行自我欺 ...

感谢兄台指点!任何理论都有适用范围,应用的前提也是在其有效范围,迷信的人总能为自己的信仰找到逻辑自洽的理由。
张燚 发表于 2022-3-30 20:07
好吧好吧好吧。
上面我说了圆周率,现行是3.1415926535897932.....对吧。无限不循环,没有他,就计算不了3 ...

这些东西,是极其关键的所在,不仅有周期性,还对应天象,而且,最妙的应用也在这里。
哈哈,否则,四十八局就是死的。还谈什么天文考古。我可没有瞎说,市面有书为证。
好吧好吧好吧。
上面我说了圆周率,现行是3.1415926535897932.....对吧。无限不循环,没有他,就计算不了3 ...

感谢先生指点!
小弟理解的岁差周期是建立在太阳系绕银心螺旋式公转的天象基础上的。干支历中的年建和月建干支组合反映的就是这个岁差周期的天象。
所谓“天象”可不仅仅只是天体运动,天体运动只是你能看见可观测的“表象”。别把路走窄了。
在每个岁差周期里,都会有一个历元的天象,理论上应该是存在的,希望精于天文的前辈们能够验算一下是否存在这种可能性。
好吧好吧好吧。

干支表达没有余数,オ可以不用星象,オ可以化繁为简。

而且,不仅是有大规律的天象,连小规律的也有,比如一年四季,大家都知道自己所处位置现在季节吧?另外行星的顺逆伏留,不也是规律么?无非它本质一直在动,但观测夹角导致而已,但恰恰这个夹角,也就导致观测点受到相应的影响,这与以前窗户漏风的缝隙倾斜木缝,不是一个道理么?实物自己可以做实验,如此浅显道理,就无需引经据典了吧。
另,罕见天象自然也有,太细小的周期性规律也有,所以  古书上写   律历所不能契!
这推理有问题么?反正我是没看到。

另外,四季变化,明显同步于四时八节,不信再看南怀瑾书里讲的十二辟卦,地气天气变化,一层层的,直接解释就是摸自来水拔手的感觉,这全是日常即可以感受得到的,不必再引经据典了吧。
人体也同理,春季,是生发季节,因为,热气向外拱,向外推排,所以,借力排毒,不对么?身上起疙瘩,是排毒表现而已。精华自然也开始向外表露,且内蕴还不失,岂不是最佳繁殖季节?若继续到了夏至,则为的全阳外露的卦象,依据运转,它必然向相反变化。这是自然规律呀。也就是圆周运动,当看到它最快或最远时,就开始转变了,这自己拿雨伞就能实验出来,根本无需空间想象力的。
上面,都是基础的基础。若还不懂,我也没办法了。
我在小时候,这些学不会的话,屁股早打烂了。
一切,都木有任何主观意识掺和,绝对的自然规律,整个一个纯纯的完美的自然科学。所以,我对任何有信仰的人,一概敬而远之。即使有上门咨询的,也婉言谢绝。

对了,人体也是完全同理。
基础确信无疑后,极其熟练后,才是论天地阴阳者,不以数推,以象之谓也   的程度。我搞医,完全本此,所以,与市面通俗方法几乎没有任何相同处,看效果,无论短期还是长期,即可,其它,都是扯几把蛋,没用。所以,我连李时珍,黄元御都敢喷。因为他们,屁都不懂。

上面这些,都是基础里的基础,万分之一。这些达不到,何谈应用呀?
还怎么唠风水,中医的原理?还四十八局,还发动,还一线,还寅藏卯发?

那么好找么?我到现在都没找到一个呢。我要的就如同股票,今天刚买入,必须立马拉涨停。同理。但不好找呀。

即使找到,又敢不敢用?上面说了天映地,而地映天呢?大时机呢?所以,我是不敢用。
地映天?知道古书里 写的   天人合发,万变定基   么?精华液你都吸入了,如何他人也雨露均沾呢?
这道理不难吧?
我在自己帖子里,说几句实话,收区区几个虚拟银币,过分了么?反正我是觉得不过分。
打住吧。
还是那句话,研究这些,只是基础的基础,差的还很远很远呢。想提高,看看我全部帖子,别抠搜搜的,付费贴全看一遍,之后做出方程组,然后,琢磨七七四十九天!
张燚 发表于 2022-3-31 06:46
上面这些,都是基础里的基础,万分之一。这些达不到,何谈应用呀?
还怎么唠风水,中医的原理?还四十八局 ...

还是那句话   愚人以天地文理圣,我以时物文理哲!
那些愿意胡乱瞎扯,比如掺杂什么神识,什么意念的,随你便吧。
我只能说,在巨大星球群体前,它们屁都不是。不信,你把想着神识的脑袋伸到磨盘里,看看是影响了它的运转还是被捻成一坨屎!
不信?拿句古书话吧
观天之道,执天之行,尽矣!!
看到了么?尽矣啥意思?没其它了,别掺和的意思。否则连臭氧层子都搅和一起了,还能出啥结果呀。
还有,前几天我都懒得吱声,说一句吧,
想直接应用,拿来主义的,那些应用,都绝对不是最佳的,拿芯片举例,看不到么?拿股票举例,那些顶级游资,可能让你拿到它的核心策略么?
你看到的,都是人家玩剩的,还想在人家同一个高度里面混?
这条直接应用的路必然是无解的。但非关键处,是可以的。
好比我今天说的,无非基础的基础。无关痛痒,鼓捣鼓捣玩而已。
但,我的目的是把方向帮后学摆正,这是原则问题。

知道  禽之治在气   么?我帖子里面有相关了,不赘述。
引经据典一句话,看得懂否,我就不管了
人知其神之神不知其不神所以神!
就这样吧,打住打住。

说得最天花乱坠也没什么用,干支历的六十年六十日的机械轮转还是无解。解决不了实际问题,一切都是扯淡。

基础中的基础还不懂,还想解决实际问题?想多了。醒醒。

能看懂这段的,顶多十分之一。之后的,就难了,不足万里挑一。所以,我一直说人是分层次的,幼儿园里的知识,若不会,怎么读小学呢?其它的呢?一部分在我帖子里。
当然,若都这么反复其词地墨迹解说,那可就得写出巨作了,书名就叫   幼儿园大班思维培养。
反正我是懒得写了。智力不够,解释来凑的事,别人去玩吧。

整天陶醉在自我欺骗中,以为自己很能。碰上实际问题,避而不谈,还能讲一大套。不懂还不知趣。

张燚 发表于 2022-3-31 06:32
而且,不仅是有大规律的天象,连小规律的也有,比如一年四季,大家都知道自己所处位置现在季节吧?另外行星 ...

感谢先生指点!
数术的应用范围应该是律历所能契的范围,律历不能契的就交给鬼神吧。
木有人拦着某人讲呀。讲出来了又一顿酸。这是底层思维的真实表现。
记得我刚学英语时,有个成年人取笑我:来,说说,能跟外国人对话不,不能的话,没个鸟用。
我立即回答:
fuck you!
它问:啥?
我说:我的意思你不懂呀?我说是,你出生后刚学喝奶时候,能出来吹牛逼么?
现在,那逼早翘辫子了。
cnfhy 发表于 2022-3-31 13:21
感谢先生指点!
数术的应用范围应该是律历所能契的范围,律历不能契的就交给鬼神吧。

所不能契的,是律历写不下。反而恰恰是应用的关键。
从来没有把不懂还装逼说得如此理直气壮。真是高手中的高手。
越王剑 发表于 2022-3-26 20:41
现在的干支历没有天象

干支历没有天象?干支历不仅有天象,还有地象.还有卦象.下巴轻轻,说得有点忽悠?
引用: 引用: 不虚此行 发表于 2022-4-1 09:06
干支历没有天象?干支历不仅有天象,还有地象.还有卦象.下巴轻轻,说得有点忽悠?

现在干支历中年日干支对应的天象在哪里,请指教?
bleung 发表于 2022-3-26 21:17
正觉, 干支曆不是与天象对应, 否则一早便是要置闰.

那些从天象中找风水理论的全是用错力, 不废心机.

风水是空间理论(天象理论),时间(干支历)是由空间定义的——即日月相对于地区的位置,何以言没有任何关系?本就是一体两面的东西,风水(空间理论)和算命(时间理论)其根源皆在天文。
bleung 发表于 2022-3-26 21:17
正觉, 干支曆不是与天象对应, 否则一早便是要置闰.

那些从天象中找风水理论的全是用错力, 不废心机.

一年365天,干支历,一轮60天,6轮后余的5天不是类似置的润吗?说干支历没有天象:年是以地球绕太阳一圈来定义的,干支历是简单的60数字循环,能准确吗?月是以月亮绕地球一圈来定义的,干支历是简单的60数字循环,能准确吗?
越王剑 发表于 2022-4-1 14:44
现在干支历中年日干支对应的天象在哪里,请指教?

自己动手算一下二十四节气的七政四余与节气的四柱干支是什么关系不就一目了然了吗?点个鼠标并不难.不过要用果老法,千不不可用子平法去找十神.否则不准.中国风水界的乱象由来已久,命理乱象始于李虚中,后至徐子平则面目皆非!历法的乱象始于东汉,主要是年月之乱,好在日干支不乱.否则无法还原真相.
越王剑 发表于 2022-3-30 18:01
当一个人直接无视理论缺陷而选择相信,这就是迷信,他往往还会给这些缺陷找一些借口来说服自己,进行自我欺 ...

说得精准,反映了风水界的通病.
引用: 引用: 引用: 引用: 不虚此行 发表于 2022-4-2 07:39
自己动手算一下二十四节气的七政四余与节气的四柱干支是什么关系不就一目了然了吗?点个鼠标并不难.不过要 ...

请直接回答今年的干支壬寅天象在哪里,今日的干支天象在哪。大家只关心这些。其他都是扯淡,扯最多也没用。
越王剑 发表于 2022-4-2 09:55
请直接回答今年的干支壬寅天象在哪里,今日的干支天象在哪。大家只关心这些。其他都是扯淡,扯最多也没用 ...

这里不是法院,你也不是真理判官!我沒有诉求,所以没有举证的义务,我没有这个义务帮你算,也没有义务教你们果老命理,这些子曰的东西要是不会,那也沒办法.我好心告诉你这些方法,得不到多谢,还说我扯淡,是何道理?你这个人道德上有问题.我们上帖子玩玩而已.而你想开风水法院,想当判官,想拿我当案件的主儿.去你的吧!
fcy666 发表于 2022-4-1 19:27
一年365天,干支历,一轮60天,6轮后余的5天不是类似置的润吗?说干支历没有天象:年是以地球绕太阳一圈 ...

干支历基於60甲子.
既然你知道"...一轮60天..."那麼"60天"這循環有何天象對應?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 18:25