设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

九仪翁藩司衙门催贵升官案例

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:3.00分
交流:5.00分
附件:3.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

九仪翁藩司衙门催贵升官案例

案记:
明年己亥太岁禄元在午,贵人在子,藩司衙门午丁双向,坐贵向禄,《时宪历》十二月十六己未日午正三刻立春,此时大六壬课太阳带贵人带禄加临午丁向上,拱炤子癸坐下,望宪台谨候此时,将二堂中公座移上前三尺,座后设一屏风作靠背,即高陞。公坐,准衙役排班参谒以贺新春,主大得圣天子眷顾,恩赐宠荣,高迁禄位。去岁黄宪台催陞之法亦如此。

登录/注册后可看大图

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.6)]编辑

查《三千五百年日历天象》,康熙五十七年(公元1718年)岁次戊戌十二月十六己未日立春,与案中所述相符。张氏巧用此立春日时为全州宪台催官,取月将子加临午(丁)时,则午临子(癸),此为太阳(月将)子带贵人(己日以子为昼贵)加临禄位(己禄在午),案中称“此时大六壬课太阳带贵人带禄加临午丁向上,拱炤子癸坐下”,拱炤(照)是对冲之位。此衙为“午丁双向”,是丁向兼午或午向兼丁,故令宪台座位前移三尺以迎贵禄为催官之格。

登录/注册后可看大图

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.6)]编辑

此案太岁己亥与立春己未日的禄元午、贵人子重合,即太岁的禄元为午,立春日的禄元亦为午,太岁的贵人为子,立春日的贵人亦为子,而所应太阳(月将)又为子,立春时辰为午取子加午,就构成太阳带贵禄加临午丁向,又与坐山子癸形成对照。至于将宪台座椅前移三尺以迎贵禄,座后设一屏风等,皆为临时具体权变之法。

按夫子所记载的地方是广西全州,午时正三刻立春,课局当为:

子山午兼癸丁

己亥 丙寅 己未 庚午

而万年历里面没有这个课, 默认成了 戊戌年 乙丑月 己未日 庚午时

软件默认是15:46立春,所以咱们午时随便怎么排都排不出这个课,而当时的时宪推算是午时正三刻立春。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

师言:此课大得日月对望之妙!

原创不易,盗版必究!原创作者玄门乾坤堂 南山樵客。

本文作者乾坤堂南山樵客从国学角度分析,仅代表个人观点,欢迎查找添加交流探讨

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
高级大师的《时宪历》自然很关注地方时哦!赞叹之极!!!
这课还是能理解到用意!谢谢分享!
ml_scorpio 发表于 2022-1-20 16:41
这课还是能理解到用意!谢谢分享!

是吗
凤凰 发表于 2022-1-20 11:30
高级大师的《时宪历》自然很关注地方时哦!赞叹之极!!!

您择日用真太阳时吗???
明缘 发表于 2022-1-21 12:05
您择日用真太阳时吗???

我从来不用,按照北京时间照样做事。或许与真太阳时,差不多吧。
好帖子,很想看到图片
不按地方时,或真太阳时恐缘木求鱼,刻舟求剑,吉凶无所依凭。

日课是完全参照日月星象推算的,时辰不对那么日月星照临的方位就不对,这样的日课能有用吗?如果是七政需要精确到分秒,而相应的二十四山需要精确到度数上,粗矿的日课理论尚可行,精确的恐不行。就算是正体五行有时觉得日课一个时辰两个小时,而不知道为什么有些日课地师一定要求,需要用五刻,三刻,时正,末刻等,用意就是为了迎接天星照临,虽然干支同,然而天星缠度不同,山向坐度也不尽然相同,故而地域不同,就必然有同一时辰而用刻不同,否则同一日课,同一山向或者也有吉凶的不同可能,中国疆域广阔,星象分野是不得不做的一课。
凤凰 发表于 2022-1-21 12:09
我从来不用,按照北京时间照样做事。或许与真太阳时,差不多吧。

那要是那咱大新疆要是选个日子 用的时辰按照北京时间那不差好多??
玉龙 发表于 2022-1-21 13:03

日课是完全参照日月星象推算的,时辰不对 ...

精彩 高见
mldezhen 发表于 2022-1-21 12:44
好帖子,很想看到图片

老铁 你看不到插图吗????
玉龙 发表于 2022-1-21 13:03

日课是完全参照日月星象推算的,时辰不对 ...

老大 你能看见插图么??为什么有的朋友看不到插图??
明缘 发表于 2022-1-21 13:27
老铁 你看不到插图吗????

是看不到插图

实战风水大师如果不用真太阳时,不用真月将,难搞哦但也说明,单纯一个日课,的确是吉凶无凭
龟藏易 发表于 2022-1-21 22:18
实战风水大师如果不用真太阳时,不用真月将,难搞哦但也说明,单纯一个日课,的确是吉凶无凭

赞同您的说法
此例不止软件排不出,按真太阳时间也排不出。
软件时间是东经120,而桂林经度大约在东经110,相差10度,1度4分钟,不过40分钟而已。15:46已经进入申时第四刻了,与午时三刻可不止40分钟。
感觉这是其未悟透大六壬之法前的案例。
fcy666 发表于 2022-7-15 13:11
感觉这是其未悟透大六壬之法前的案例。

先生高见

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 04:15