设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

谈谈三合风水错谬的根源

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:3.80分
交流:3.80分
附件:3.80分
qq:QQ
最佳答案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

《葬经》云:

以水为朱雀者,衰旺系乎形应,忌夫湍激,谓之悲泣。朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢,以返不绝。法每一折,储而后泄。

这段话其实就是讲,以水龙朝穴(作朱雀),水形直接关系水龙气的旺衰。

①水源地(一般为泉眼)之水,即生气,是强水。山龙属阴,水龙属阳,当山龙雄俊、挺拔入云,而又不能脱煞结地,它山脚下必定泉眼,阴极化阳,阴龙之气变成阳龙而去。泉眼之水即阴极化阳,一阳初生。

以水之形看水龙之旺衰,泉眼水即一阳初生,是出生之水,是强水。

②派于未盛。派,即派生,水路先分支再汇合,即水之龙气将旺。
河道分支再汇合,说明流水有停留不去之意,而且水路在这里有很多分支,所停留的水就很多。所以,葬经说,派形的水,是未盛之水,强而未旺。

③朝于大旺。朝,即逆水来朝,或者,池湖明水朝穴。

逆水来朝,所有水路都流归入我堂前,水形怎能不旺?逆水来潮,得的是水的数、势之巨,所以,逆水来潮就是大旺之水。这是其一。

其二,池塘、湖泊,明水汇聚一堂,终年累月不干涸,水大聚不去,水不可谓不旺。所以,明堂见池湖终年蓄水之所,即是水龙之旺形。

④泽于将衰。泽即沼泽,沼泽之水,水藏于湿土之中,泥多水少,土多则克水,水龙之形就是将衰之水,龙气不旺,但是也没大衰弱。

⑤流于囚谢。流,即直流而去、没有遮拦之水。水直流而去,没有遮拦,水不停留,就没有顾穴之意,不能为我所用。所以,直流而没有遮拦之水,龙气最为衰弱,即休囚、颓败之之气。

⑥水形最忌讳水流湍急,谓之曰号泣。即水形最忌讳急流暴跌之水,如瀑布,峡口冲关之水,都流得很急,绝对没有顾穴之情,即大凶之水。所以,瀑布又名挂剑,穴场见瀑布,儿孙必定凶祸而亡,多死于刀剑。即便来龙上,随龙水有瀑布,儿孙都不能免凶祸而亡之灾。

综上所述,《葬经》论水,就是讲如何水龙的具体形状来定水气之旺衰。

三合派的祖师曾文迪,显然,并没有把《葬经》这段读透,反而以此认为,水法就是以算命所用的“旺衰死绝”表作为依据,将24个方位,两两一组,把水分为12组,进行旺衰划分,更为离谱的是,依据“流于囚谢”,编造出“唯有衰方可去水”的谬论。

三合水法错谬的历史根源就是曾文迪对《葬经》水龙之气旺衰之法的曲解,没有真正领悟《葬经》的本意。这一点,在《青囊经序》中可以充分得到证实,因为序言就是曾文迪所写的。当然,《青囊经序》也可能是托名曾文迪所写。

不管《青囊经序》是谁所写,无疑都是把算命的“生旺死绝”表套用到风水理气中,错谬百出,遗害不浅。

三合水法一开始立论、基础就是错的,因而才有后来的三元、玄空派对三合理论进行修正,而三元、玄空之中也有大量漏洞,又再次修正。所以,就再次形成各派之间相互否定、相互攻击。根源就在于,三合的理气理论基础一开始把算命的生旺死绝表错误的引入风水理气中,导致理气立论一开始就是错的。后面各流派之间相互攻击、相互否定,就是因为客观事实与实际不相符,理论错误是明摆着。三元、玄空这些门派都是从从三合派中产生,新门派就是建立在否定旧门派那些不符合客观事实的理论之上的。

历史上好像从没听说曾文迪有过什么传世的风水经典之作,流传后世,反倒以杨公徒弟出名。

各位三合派“大师”,如果觉得我说的不对,那你尽管解释解释《葬经》中关于水形旺衰是怎么回事?尽管解释一下三合把24山分成12组,进行生旺死绝的划分的理论源头在哪里?解释一下这种划分的理论依据是什么?

随时欢迎各路大师拍砖,但我希望你们能说点有技术含量的东西,多拍几块金砖、银砖,铁砖也行。如果是口水战,那就免开尊口,因为口水战只证明你没真本事、没有教养,毫无意义!!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
+13

最近谁赞过

楼主其他發帖
最佳答案
)李定信是三合派的,网上他对《葬经》的注解,也是在这一段栽了大跟头。
最佳答案
小弟赞成兄台的观点。

葬经的理气是形势理气,并无24山的方位理气。

方位理气是古贤根据天地人三才合一的易理,把天时与地理方位结合,创造的理气方法。

方位理气本质上与形势理气是相通的,气在后天的流行必存在一定的方位,气有盛衰则在天呈象在地成形,在天呈象和在地成形的方位必与气之盛衰相应。故方位理气其实讲的就是无形之气在后天的流行。

但是后人把方位理气当做死法来用,凡乙丙之龙必旺于寅午之方,而忽略了天呈象和地成形的天时理气和形势理气。仅以方位之死法论吉凶,自然准确率就大大降低了。
最佳答案
cnfhy 发表于 2021-11-8 08:19
小弟赞成兄台的观点。

葬经的理气是形势理气,并无24山的方位理气。

你的见解有见地,但是我不是三合派的。
我上面只讲三合派的水法,24山两两一组,进行水法旺衰划分,从而定出所谓的唯有衰方可去水之说。本文只讲三合派的水法谬误的理论根源,龙法不做讨论。
最佳答案
牛牛567 发表于 2021-11-8 08:25
你的见解有见地,但是我不是三合派的。
我上面只讲三合派的水法,24山两两一组,进行水法旺衰划分,从而 ...

山和水不过是龙形的阴阳两面罢了
最佳答案
看走乡下的视频,好多高山顶的开族大坟,,水都看不到点。。。又咋搞~
最佳答案

肯定一切和否定一切都是要不得的。
             三合有很多流派,各派理论都有一定的准确率,有的达六七成,有的只有一二成。三合派对风水学理论的贡献是巨大的。
             双山三合长生五行,是河图五行,算命的生旺死绝,也是河图五行,河图是易学的源头。
             河图是天地人合一的。河图的一六、三八是天人关系,二七、四九是地人关系。也就是说河图是以天与地立极的。
             洛书是以地球上任一点为天心,一三七九为天,四二六八是人,人顺天而行。
             在地球上任一点看宇宙运行,其阴阳二气的变化是固定的,用天盘二十四山方位来讲,天帝(北斗系统)顺行,太阳(七政系统)逆行,天帝在子,则太阳在丑;天帝在癸,太阳在癸;天帝在丑,太阳在子,如此运行一周即是一年。一阳一阴,一顺一逆。用数来讲,中5立极;冬至小寒大寒:天帝在子癸丑-4,太阳在丑癸子-4;立春雨水惊蛰:天帝艮寅甲-3,太阳在壬亥乾-3;春分清明谷雨:天帝在卯乙辰-2,太阳在戌酉辛-2;立夏小满忙种:天帝在巽巳丙-1,太阳在庚申坤-1;夏至小署大署:天帝在午丁未-6,太阳在未丁午-6;立秋处署白露:天帝在坤申庚-7,太阳在丙午丁-7;秋分寒露霜降:天帝在酉辛戌-8,太阳在辰乙卯-8;立冬小雪大雪:天帝在乾亥壬-9,太阳在甲寅艮-9.           把数换为八卦:就是乾1兑2离3震4巽6坎7艮8坤9。即是伏羲八卦。
           说卦传:数往者顺,知来者逆。逆就是倒排。
           把上面的两组数按南北方向颠倒,1379取天帝北斗之数,4268取太阳七政之数,此即洛书数。对应河图一六三八。
           把上面两组八卦按南北方向颠倒,伏羲卦之乾坤离坎对应北斗,另一 组卦震巽兑艮对应七政,此即天卦。
           以上是立天极。
           还要立地极,对应河图二七四九。河图为四正方。
           此外,还要立人极,把河图顺旋45度。东北一六,西南二七,东南三八,西 北四九。即四维河图。

对应河图。东方甲乙三八木,南方丙丁二七火,西方庚辛四九金。此为正体 五行。
          对应四维河图:东北甲癸一 六化合贪狼木,东南丙乙三八化合破军火,西南庚丁二七化合武曲金,西北壬辛四九化合巨门水。
          以上都是倒排之法:用天盘二十四山来讲:
          一、子午卯酉,乾坤艮巽、寅申巳亥,乙辛丁癸,辰戌丑未,甲庚壬丙。共为六类。
          二、子午卯酉=甲庚壬丙;乾坤艮巽=辰戌丑未;乙辛丁癸=寅申巳亥。
          对应上面二十四山,按四正六龙,与四维六龙来看,就会有不同之处。四正六龙与传统三合八干起长生是相同的。四维六龙就不一样了。

实际上,四维河图是不存在的,立天极、立地极、立人极,都在四正河图中了。

书看的不少,满腹经纶,希望大师能在实战中展现你的三合实力  发表于 2021-11-8 17:22
最佳答案
人法地、地法天、天法道、道发自然,自然界万物皆生、旺、衰、死、绝再生……生生不息这个才是以返不绝。楼主硬套是命理才用本身已是谬论。,“泽于将衰。解作沼泽……这明眼一看谬误百出。“流于囚谢”解得更是不着边际。

补充内容 (2021-11-8 20:59):
夫“外形以聚内气,过水所以形止来止来龙”这个楼主没必要读穿字胆来说教。

《葬经》原文“旺衰系乎形应”,你肯定是没看懂,或者看不懂  发表于 2021-11-8 17:23
原文“旺衰系乎形应”,你应该是看不懂的  发表于 2021-11-8 17:06
最佳答案
三合理论没问题,具体用法各有秘!
最佳答案
三合,生旺衰死,不是很符合自然规律吗?
最佳答案
aq86748928 发表于 2021-11-8 11:31
看走乡下的视频,好多高山顶的开族大坟,,水都看不到点。。。又咋搞~

高山穴,堂前案山层层叠叠,不能藏风聚气,多发人丁,多是人丁大旺之地。
详见《地理人子须知》里的案例:百子千孙地。
最佳答案
引用: 引用: 逍遥地仙 发表于 2021-11-8 11:41
肯定一切和否定一切都是要不得的。
             三合有很多流派,各派理论都有一定的准确率 ...

《葬经》原文所讲的朱雀这一段,讲的是水的旺衰跟水的形式、形状有直接关系。《葬经》从头到尾也没讲过天地旋转,或者生旺死绝表之类。

请问大师,三合“唯有衰方可去水”的理论源头是什么?易学易理的依据是什么?

最佳答案
青衣子 发表于 2021-11-8 16:39
三合,生旺衰死,不是很符合自然规律吗?

生旺死绝,阴阳之气,从无到有,从有到无,周而复始。既然这样,风水之道又何必藏风聚气?何必消砂纳水?
顺其自然,不也是合乎自然规律?
最佳答案

以水为朱雀者,衰旺系乎形应,忌夫湍激,谓之悲泣。朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢,以返不绝。法每一折,储而后泄。

我把原文解释一下:以水作为朱雀朝拜,水气的旺衰跟水的形式、形状有直接关系,水的形式、形状直接展现水气的旺衰。水的形式、形状最忌讳湍流、激荡,湍流、激荡的水名叫号泣,嚎叫、悲泣之意。

(下面几句与前文解释,相同)

{以返不绝},即以流出去又折返回来的水,不做衰绝之水论。也就是说,流出去又绕回来的水,就不是衰绝之水。比如去水弯弯曲曲,这是纵向的弯弯曲曲。还有横向的弯弯曲曲,比如流水从左到右,或者从右到左,像丝带一样,弯弯曲曲,这就是横向的。
相反而言,直流出去、一去不复返的水,就是衰绝之水,水气最为衰弱。

{法每一折,储而后泄},即:水法每一处拐弯,都以水气先储蓄后流泄看。储蓄,则水气聚,流泄,则水气衰。

总之,《葬经》“朱雀”这一段,全部讲的是形峦之法,讲水气的形式、形状与旺衰的直接对应关系,压根就不提三合派的“生旺死绝”表。三合派以这一段作为水法的理论源头,将水气分出12种生旺死绝状态,其实是大错特错。

最佳答案
原文没有错。楼主解的不对。首先得知道什么是朱雀。很多东东靠天意。如果天不让你懂。三生三世还是盲人摸象。
最佳答案
白马西风 发表于 2021-11-8 18:17
原文没有错。楼主解的不对。首先得知道什么是朱雀。很多东东靠天意。如果天不让你懂。三生三世还是盲人摸象 ...

你真的很搞笑,说难听点,叫班门弄斧,关公面前耍大刀。
最佳答案
白马西风 发表于 2021-11-8 18:17
原文没有错。楼主解的不对。首先得知道什么是朱雀。很多东东靠天意。如果天不让你懂。三生三世还是盲人摸象 ...

要不,你把《葬经》原文“朱雀”这一段解释一下。你看看你的解释,能不能站得住脚?
你前面点评的那几句话,我原封不动送还给你,请你留着自用。
最佳答案
解读风水经典的经文,一要看解读者学何种风水术,是用何种风水术的视角来诠释的。同一个概念,不同的风水术所赋予的内涵不同。二要看解读者的语文水平。对同一个字,同一段文字,语文水平高者与低者,两者所产生的语感、所感受的语境、所理解的语义,会有天壤之别。
看了一下楼主的个人资料,学历一栏写着:硕士!学历相当的高,说明楼主的语文水平一定也很棒,以如此高的学历,楼主一定很熟悉古文中“以某某为某某”的句式,因此相信楼主一定知道“以水为朱雀者,衰旺系乎形应,忌夫湍激,谓之悲泣。”这句经文真正的要表达的意思,同时,相信楼主一定知道“以水为朱雀者”中的“朱雀”与后文的“朱雀源于生气”中的“朱雀”,其内涵并不相同。但不知楼主居于何种目的将两者混为一谈?
其次,从三合风水术的角度来看,“朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢,以返不绝”这句经文讲的正是龙局堂气五行运行十二宫的内容,涉及生宫、冠带宫、旺宫、衰宫、墓宫、绝宫,学三合的都知道五行的生旺休囚谢,也知道“未盛”指的正是冠带宫,知道冠带代表还处于弱冠的儿童,如果此宫有水流破会伤损未成材之丁,但由于楼主不是三合派,因而对经文中五行运行十二宫的内容视而不见,这点可以理解!
中国的风水术由阴阳、五行、时间、形象等四大基石构成,阴阳的表达工具是八卦,五行的表达工具是天地数(天干),时间的表达工具是地支,在天道循环漫长的时间长河中,阴阳、五行不断的对地球产生作用,逐渐形成了山峦峰岗和江河湖海。阴阳五行是内因,是内在本质,而山形水势是外在的形象,是阴阳五行外在的表现形式。在风水术的四大基石中,五行的表达工具的是天地数(天干),而天地数(天干)的应用工具是五行运行十二宫,它清晰的反映了五行在天道循环过程中随着时间表现出来的存在状态。事实上阴阳、五行、时间是中国所有术数的基石,五行并非是算命术的专利,因此五行运行十二宫也不是算命术的专利,这点相信楼主是心中有数的,但不知楼主为何说三合风水术盗用了“算命的生旺死绝表”,是为了打压三合风水术而为之吗?
另外,楼主自称不是三合派的,不知楼主对三合风水术的核心内容了解多少呢?在这里我想说一句,目前世面上所能见到三合书籍,如《地理五诀》之类,都没有三合风水术的核心内容,如果以世面上的三合书籍来看待三合风水术,连毛都没摸着!
看了楼主贴子结尾的一段文字,突然想起一个故事,说某先生想借邻居家的斧头来用,在去邻居家的路上,他想:“邻居会把他的斧头借给我吗?那个斧头可是他新买的,他舍得吗?他本来就不是个大方人,上次我向他借犁,他就说犁坏了。这一次他肯定不会借给我,一把斧头都不愿意借,这个邻居也太无情无义了,以后我要是出点别的事,让他帮忙,他更不会帮了,这算什么邻居!”某先生边走边想,越想越气,他怒气冲冲地敲开了邻居的门,对邻居说:“留着你的斧头自己用吧!”然后扭头就走,剩下邻居莫名其妙地站在那里。
最佳答案
引用: 茶客5 发表于 2021-11-8 19:49
解读风水经典的经文,一要看解读者学何种风水术,是用何种风水术的视角来诠释的。同一个概念,不同的风水术 ...

我高考语文是118分,我相信我的语文水平不算太差。你说的问题我会不注意?你能不能把《葬经》“朱雀”这一段话完整翻译一下?我保证你错谬百出,自相矛盾。
古文是没有标点的,你在第二个“朱雀”后面,加个逗号,看看意思能不能我的解释前后有没有矛盾??

你读古文,要不要看上下文意思?原著“水为朱雀者,旺衰系乎形应”,就已经点明主旨了。你要是解释为下文讲的是水的旺衰死绝表,我保证你解释“源”、“派”、“朝”、“泽”、“返”、“折”这些术语立马就自相矛盾,错谬百出,你能把自己的脸打肿。
你只要把这一段原文解释一下,和我解释的文字一对比,全论坛的人立马就知道,谁的解释更准确合理??谁在曲解原文?

最佳答案
引用: 茶客5 发表于 2021-11-8 19:49
解读风水经典的经文,一要看解读者学何种风水术,是用何种风水术的视角来诠释的。同一个概念,不同的风水术 ...

郭璞是晋朝人,生旺死绝表是唐朝算命先生发明的,两者之间差了好几百年呢?
《葬经》从头到尾讲的都是形峦风水,只字不提理气,三合派不但把理气的概念强加进去,还把几百年后唐朝的生旺死绝表也加进去,你自认为合理吗?说的通吗?有没有曲解原文本意?

一样读《葬经》,为什么天星风水没有像三合派那样把生旺死绝表强加进去呢?
最佳答案
<
牛牛567 发表于 2021-11-8 17:53
以水为朱雀者,衰旺系乎形应,忌夫湍激,谓之悲泣。朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢 ...

土者,气之母,有土斯有气,气者水之母,有气斯有水。故藏于涸燥者宜深,藏于坦夷者宜浅。山势原骨,委蛇东西,或为南北,千尺为势,百尺为形,势来形止,是谓全气故葬者原其所始乘其所止。以水为朱雀者,衰旺系乎形应,忌乎湍激谓之悲泣。朱雀源于生气,派于未盛,朝于大旺,泽于将衰,流于囚谢,以返不绝。法每一折储而后泄,洋洋悠悠顾我欲流,其来无源,其去无流,势止形昂。前涧后冈,龙首之藏,夫“外形以聚内气,过水所以形止来龙”。整段文意巳相当直白无隐告诉以形以势来喻生气之盛衰。这个真的无需楼主读穿字胆般来说教。[葬经]作为一风水巨作,后世风水各派应该是在此基础发展而来,不断补充和完善和发展。楼主又凭什么讲三合旦旦以这一段作为水法理论源头呢?
最佳答案
引用: 引用: 牛牛567 发表于 2021-11-8 18:37
要不,你把《葬经》原文“朱雀”这一段解释一下。你看看你的解释,能不能站得住脚?
你前面点评的那几句 ...

源于、派于、朝于、泽于、流于,都是相同的语法,如果你把“源于”吉解释为发源(起源)于,源就是动词,那么,下文内容就全部解释不通。
而且,也跟“旺衰系乎形应”的“形应”完全对不上,连边都不沾。

你说的那些意思,我当年上大学时候读《葬经》也是被三合“大师”们的注解给带偏了。过了十多年,我真正领悟风水真谛,再读《葬经》,读到“朱雀”这一段,我才知道原来三合“大师”们的解释真是错的离谱!文盲才那么理解《葬经》本意!

夫“外形以聚内气,过水所以形止来龙”其实都作总结了。  发表于 2021-11-8 21:19
楼主真的要读书读穿字胆。  发表于 2021-11-8 21:14
最佳答案
土圭天地 发表于 2021-11-8 20:51
土者,气之母,有土斯有气,气者水之母,有气斯有水。故藏于涸燥者宜深,藏于坦夷者宜浅。山势原骨,委蛇 ...

我建议你再读一下前文。
最佳答案

楼主写的好! 清楚明白,不胡乱扯。是比较符合原意。不得不说与很多牵强附会比,楼主很有功力。原文的确看不出与理气什么关系。都是讲的形峦内容。难得清醒者和好文章。以此看,原文也写的好。写出了水的旺衰一些性质。

谢谢支持!  发表于 2021-11-9 18:46
最佳答案
《葬经》中“朱雀”这一段原话,我本人在帖子开头和14楼,已做详细解释。
各位如果觉得我的解释不准确、不合理,起码你也应该先读懂我的解释是什么?

详见帖子开头和第14楼。

不怕不识货,就怕货比货。你只要看懂我的解释内容,再对比各个版本的注解,真假、对错,你就一目了然。
最佳答案

有些风水术确实在这里搞得不伦不类。明明水是旺的,按方位五行非得搞个衰。  佩服楼主的功力,正本清源也。
最佳答案
三分归元 发表于 2021-11-8 21:08
楼主写的好! 清楚明白,不胡乱扯。是比较符合原意。不得不说与很多牵强附会比,楼主很有功力。原文的确看 ...

你把14楼我的解释内容也一起看,才真正看懂原文意思。
最佳答案
牛牛567 发表于 2021-11-8 21:20
你把14楼我的解释内容也一起看,才真正看懂原文意思。

正在拜读研读,深有同感。哈哈。个人认同这是对水形峦旺衰的认识。不涉理气也。
最佳答案
土圭天地 发表于 2021-11-8 20:51
土者,气之母,有土斯有气,气者水之母,有气斯有水。故藏于涸燥者宜深,藏于坦夷者宜浅。山势原骨,委蛇 ...

你也胡乱点评,从你说的那些话,引用的那些话,牛头不对马嘴。我早就看出,你压根就没下功夫去读懂《葬经》,你压根就没读懂《葬经》本意,更别说读透了。
最佳答案
生旺死绝表,是阴阳五行在12地支运行的旺衰进退状况的具体分类。
我请问各位三合派“大师”,水出甲、庚、丙、壬,乙、辛、丁、癸,乾、坤、艮、巽,这12方位都不在地支上,走的都不是地支方位,你怎么拿12地支的旺衰死绝表,硬生生网上套?用这样的方式来定出水口的旺衰,合理吗?

你们自认为这种生搬硬套的做法,能合乎易理??可信吗??

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2021-12-9 06:48