设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

讨论一个极其有争议的问题,估计会吵架

赶龙 发表于 2021-12-1 15:42
没什么可争论的吧,单以时间历法来看应该是正月初一。但人跟世间万物一样受二十四节气影响,所以立春更切实 ...

简单来说如果配婚,蛇见猛虎如刀断  女方属蛇
男方按立春属牛,初一属虎,你说你如何断?
看看古代的方法就知道了
引用: 赶龙 发表于 2021-12-1 15:42
没什么可争论的吧,单以时间历法来看应该是正月初一。但人跟世间万物一样受二十四节气影响,所以立春更切实 ...

《仁者见仁,智者见智。》是所有无法解决问题的最好答案。

越王剑 发表于 2021-12-1 21:42
《仁者见仁,智者见智。》是所有无法解决问题的最好答案。

呵呵,我的意思是自己觉得哪个好就用哪个!
cbot 发表于 2021-12-1 19:45
简单来说如果配婚,蛇见猛虎如刀断  女方属蛇
男方按立春属牛,初一属虎,你说你如何断?
看看古代的方 ...

配婚我认为以立春算。而且配婚也不单看年柱,属蛇和属虎的人不见得都不能同老。我没有与各位争论的意思,昔日百家争鸣也是各有千秋,有些问题不一定要有统一答案。立春和初一它们都能起到不同的作用不是吗?
赶龙 发表于 2021-12-2 08:52
配婚我认为以立春算。而且配婚也不单看年柱,属蛇和属虎的人不见得都不能同老。我没有与各位争论的意思, ...

因为术数上的很多东西并不象炸弹一样严重,所以才有《仁者见仁,智者见智》。如果是定时炸弹让大家剪线,肯定没人讲《仁者见仁,智者见智》这种浆糊话。
赶龙 发表于 2021-12-2 08:52
配婚我认为以立春算。而且配婚也不单看年柱,属蛇和属虎的人不见得都不能同老。我没有与各位争论的意思, ...

转了一圈又回来了,不还是因为立春和初一的问题吗
有时调整风水,作法,拜太岁等都是这样,
越王剑 发表于 2021-12-2 11:38
因为术数上的很多东西并不象炸弹一样严重,所以才有《仁者见仁,智者见智》。如果是定时炸弹让大家剪线, ...

你说的对,如果黑社会将刀架在算命先生脖子上,问今天是生是死,就严重了
南齐人 发表于 2021-11-17 14:44
唉!心眼未开,难以入道!
做些小事!催个丁,讨个好吉利,不用搞得那么复杂!用些简单的规律就可以了! ...

黄帝时代和周朝建子,秦朝建亥 ,请问你如果生活在那个时代以何为生肖?
cbot 发表于 2021-12-2 22:34
黄帝时代和周朝建子,秦朝建亥 ,请问你如果生活在那个时代以何为生肖?

甲子背后是星体的轨道,古人有考时定刻之说,某刻必有相对应的生肖相应,这就是原理!
南齐人 发表于 2021-12-3 20:58
甲子背后是星体的轨道,古人有考时定刻之说,某刻必有相对应的生肖相应,这就是原理!

既然如此, 你还坚持立春?
cbot 发表于 2021-12-3 22:26
既然如此, 你还坚持立春?

我的观点是各师各法,毎个人不同,立春最靠谱!
立春

是即农历沿用夏历

夏代都使用建寅的夏历,以农历正月初一为元旦,即所谓“建寅孟春之月”

以之为生肖(12支)。(以岁分)

八字是以阳历为依。用节气为区分,

以之为年柱(60甲子)。(以年分)
学习了,有些不好理解。给点赞
不同的风俗有以不同的时间作为年的划分。那些都是大家知道的。至于术法上的定义也是大家都清楚的。

贴主提出这个问题,是在于辨真,确定生肖意义与年首的对应关系。

有能力的就来讨论,没能力讨论的就别来胡搅什么各师各法。
《素问·六元正纪大论》说:“夫六气者,行有次,止有位,故常以正月朔日平旦视之,覩其位而知其所在矣。运有余,其至先;运不及,其至后。此天之道,气之常也。运非有余,非不足,是谓正岁,其至当其时也。”
引用: cbot 发表于 2021-12-6 21:53
《素问·六元正纪大论》说:“夫六气者,行有次,止有位,故常以正月朔日平旦视之,覩其位而知其所在矣。运 ...

六气不起于寅月。起于大寒。
同样的话在讲冬至时也有在史书中出现过。

我来标明cbot易友重点(他强调是在于岁):

《素问·六元正纪大论》说:“夫六气者,行有次,止有位,故常以正月朔日平旦视之,覩其位而知其所在矣。运有余,其至先;运不及,其至后。此天之道,气之常也。运非有余,非不足,是谓「正岁」,其至当其时也。”

其重点在「正岁」

虽六气起于大寒

但是重点

(1)六气不等于『正岁』

(2)大寒不于『正岁』

尤如

H +0 =H2O

用氢气说等于水,好像不太对吧

水 不等于 「氢」也不等于 「氧」

岁是岁 气是气

〔六气不起寅起大寒〕~~是的,那是绝对没问题。

然而 六气不是岁

越王剑 发表于 2021-12-6 23:16
六气不起于寅月。起于大寒。
同样的话在讲冬至时也有在史书中出现过。

六气起于正月初一或立春或大寒,内经派系也是争论得热火朝天的
homvine 发表于 2021-12-7 06:33
我来标明cbot易友重点(他强调是在于岁):

《素问·六元正纪大论》说:“夫六气者,行有次,止有位,故 ...

故常以正月朔日平旦视之
cbot 发表于 2021-12-7 09:57
六气起于正月初一或立春或大寒,内经派系也是争论得热火朝天的

六气其实是起于冬至的。因为六气的划分是以冬至点为基本进行圆周六分。至于以大寒为起点,无非取用冬至后的第一个完整的气。至于六气起于正月初一立春那些都是不明白六气的来历才搞出来的。

其实『岁』才是重点

由正月一日,去区分五运六气   平   不及   过

也就是这句话的重点。

《素问·六元正纪大论》说:“夫六气者,行有次,止有位,故常以正月朔日平旦视之,覩其位而知其所在矣。运有余,其至先;运不及,其至后。此天之道,气之常也。运非有余,非不足,是谓正岁,其至当其时也。

注:

(1)正月朔日平旦视之,这应该解释要以正月一日平旦来观察。(而不是六气始)

(2)所以才有后来的话:运有余,其至先;运不及,其至后(这是在说明先到后至)~~也就常听到 平 不及 太过之分
(3)文章的运便是五运的运,所以才有运有余,其至先;运不及,其至后

所以正月一日 正岁是在观察 五运六气的先到后至问题,并不是六气始于正月一

这里有一观念要分开

五运是五运  六气是六气

一个是天气,一个是地气

所以才有

《素问*六微旨大论》:“天气始于甲,地气始于子,子甲相合,命曰岁立

五运六气相合点便是在正月一

引用: homvine 发表于 2021-12-7 11:36
其实『岁』才是重点

由正月一日,去区分五运六气   平   不及   过

六气是地气。为什么有司天在泉
越王剑 发表于 2021-12-7 17:04

我贴张图你自已看搅

谁说六气是地气?

懒的写了,你自已看看吧,

越王剑 发表于 2021-12-7 17:04

懒的再写了

谁和你说六气是地气

我贴了一张图自已瞅瞅。

引用: homvine 发表于 2021-12-7 18:37
懒的再写了

司天是主气还是客气?还有书上的一定对吗?

贴主的问题已经超越了历代资料的能力,不是你抄书匠能研究的。
《天元纪大论》: “天以「六」为节,地以「五」为制

鬼臾区曰:天以六为节,地以五为制。周天气者,六期为一备;终地纪者,五「岁」为一周。君火以明,相火以位。五六相合,而七百二十气为一纪,凡三十岁,千四百四十气,凡六十岁,而为一周,不及太过,斯皆见矣

那我有一问

若不分五运就五运   六气是六气  

岂有五六相合

若不是以岁审视

岂能知其不及太过?
homvine 发表于 2021-12-7 18:46
《天元纪大论》: “天以「六」为节,地以「五」为制

鬼臾区曰:天以六为节,地以五为制。周天气者,六期为一 ...

天以六为节。六气是天气还是地气?
越王剑 发表于 2021-12-7 18:45
司天是主气还是客气?还有书上的一定对吗?

诶,~~老是知其一就想抬杠

书总比一个一拍脑门的胡扯来的强
就挺简单的说

说六气是地气

这种说法我是觉的相当好笑!

你著调不
不懂千万别装的很懂

内经写的明明白白

咋六气会是地气呢?

可笑!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 15:10