设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

平太阳时以及真太阳时

南齐人 发表于 2021-10-9 17:25
年是以日月阴阳相交点为初一,跟北斗无关!

恒星年是西学概念,用此理解中学历法有偏差!

中国历法对于用100刻和96刻各朝代都是不同的!

为什么是100刻呢?邵雍的著作就有答案!它是自然数的总和,跟河图有关,天地之数五十有五!为什么是96刻呢?跟四时八节自然规律有关!两者都付合自然规律!

所以,96刻和100刻都对!

cnfhy 发表于 2021-10-7 15:16
建议各位兄台先统一学术标准再进行学术探讨,如果用现代或西方的天文视角来解读中国古代的天文视角,得到的 ...

平太阳是太阳所在月份轨道位置,
真太阳是每日太阳的位置!

提出问题的易友有理论高度!

但没有解决问题的能力!
引用: cnfhy 发表于 2021-10-7 22:31
世界本没有什么绝对的东西,我们何必给玄学增加绝对的属性呢?

主客观也是一对阴阳,主观能改变客观,客 ...

玄学有绝对属性。葬乘生气,就是绝对的,没有相对性。
越王剑 发表于 2021-10-9 18:10
玄学有绝对属性。葬乘生气,就是绝对的,没有相对性。

小弟认为,葬乘生气是在变化的环境中寻找生气位置以求生发的相对作用,没有立极,没有对比就没有变化。
引用: 南齐人 发表于 2021-10-9 17:25

感谢兄台分享宝贵的古历法知识!正确理解古历法是数术应用的基本前提,这些知识太重要了!
日月,地日,地月不同系统是不能混用的,参照系不同,立极点不同,阴阳不同,作用效果不同。
南齐人 发表于 2021-10-9 17:48
平太阳是太阳所在月份轨道位置,
真太阳是每日太阳的位置!

呵!解决不了,这个时间太费

因为再多言语,只是流于谁不服谁

就一个小系统,就可以扯到天荒地老

在论坛只能抛砖引玉

谁有用拿走而已

学术的东西,要众人拾材叠推而成

非一人之功

这个问题,争辩多年,一个小细节没注意上就会误解他人意

就比如,96刻,这个是固定值,没有变(所以呢,我才说立好这个柱子不变~~整数处理) 因为支的位置由古至今从未变

馀四刻,就分配到各时辰。这样才有100刻

这个概念是合一的

是也分开也是合在一起的

所以才有 『时』到『气』未到,也就是这个观念

因为时占96刻 气到或未到 看馀四刻  总为100刻(所以96是对,100也对~~但是重点在于『气』不是时)

弄清古代人思维,真不容易(数学算法先整后馀,也就先完成固定架构,再去处理余。和和现代人直接去除的观念不同)

当然 所谓日地  日月  地月系统,在于甲子历法已经整合

可见于yongbin 所画这张图

很明白表示日月  日地  日月

登录/注册后可看大图

因为这个系统重要言『气』 不是言『冷暖』

不太符合农业生产 所以才有后来历法产生。(所以甲子历为母法所以千年未改移。各代历法为子法)

这是两个观念(母法和各子法混做一谈,那就伦理不分了)

千万要分开

不可混做一谈

命理风水术数,是以『理气』主,非是农业生产(重点在于理气)

因为理气,针对的是天地人。

若要理农业生产,,那便是 天 地 农

著重点不同

也就是论『人』  不是论『植物』

因为『天』『地』理气重点 要 契合『人』的系统

针对真太阳时迷思

其实我喜欢用一个比喻

在某天甲子时

在同时辰,东巿生个娃,西巿也生一个娃

因为距离关系,太阳时差个度

那算一个甲子时,一个甲子+0.01时(是不是有点摸不著头绪)

(当然有人说鉄板神数有刻立命啊,七政四馀也是!!那都是后话)

(就鉄板神数立四柱还是照常,没有变。刻是后来的,也就是先整后余)

好吧

一山为15度

难道一度不能算山  难道5 度就换山,都还在同一山,这就是『均』,因为言气

那么极力的去找真太阳时的点,那应该一度分一山才是,或者0.5度换一山才是

真太阳,只是一个制定时立极作用。制化后才有均,由繁入简

古话来说我只听过以人为本。真没真过以天或者以地为本

内经是以人为本契合天地。

所以主轴也就放在这里。

每个国家所处海平面高度都不同,同纬度没有所谓同时观测到日初。地球真不是圆的。所以以纬度真太阳时是真科学吗?

homvine 发表于 2021-10-10 04:43
呵!解决不了,这个时间太费

因为再多言语,只是流于谁不服谁

我早就说了,你如果有解决问题的能力,你可以开宗立派了!不要指望网上可以解决你的问题!

96刻和100刻我说过,都付合自然,是每朝代的大师入用不同,所以有不同的手法,在数理操作上一个加,一个减,就行了!

易友yongbin这张图是有许多问题的,要指出,太长篇了!

你讲甲子是日月地三者的关糸,的确抓住了要点。

你讲气和时就有点混乱了!

古人讲天地人,讲气数盈亏产生吉凶!其钢领就是阴阳数!

道一千次,一万次都没用,不如验证一次,是吧!

在这里,我只讲下古人的想法!

古人用父母生死之年确定这个刻分!
homvine 发表于 2021-10-10 05:42
针对真太阳时迷思

其实我喜欢用一个比喻

以人为本,抓住了核心!
以地理为辅,以天理为证!

天地人合一!
斗数为后天之学,小事很灵,大事不验!
南齐人 发表于 2021-10-10 17:54
我早就说了,你如果有解决问题的能力,你可以开宗立派了!不要指望网上可以解决你的问题!

96刻和100 ...

一句话玩笑勿怪

因为混口饭还是真开宗立派 名叫玄澄

只是 混江湖招牌只是店名 而矣 勿怪 !勿怪!

还是老话一句,若高手有比版主高明之处,请高手指教一两招

实在只听风声不过瘾,但求风采

小弟拜谢!!

没有一本术数书上用平太阳时的,楼主想多了。如果平太阳时可以用,那日的界线就没有了。所有地方都可以用相同的时间,也就是没有了当地时间,用的都是世界时了。
越王剑 发表于 2021-10-10 18:40
没有一本术数书上用平太阳时的,楼主想多了。

千年以来古书好像没人写真太阳哦!!!

若是估计算个命得要立竿见影!
也许当时出生定时辰,要看太阳。夜半出生者,只能假想屁股面太阳到底射到哪?

若说清朝那就拉倒吧!!

引用: homvine 发表于 2021-10-10 18:43
千年以来古书好像没人写真太阳哦!!!

若说清那就拉倒吧

凡古来建造立向都用真太阳向,凡历法都用真太阳时,用的都是赤道日晷定时辰,这个还在古宫里面放着。平太阳时是钟表精确度上来,引入了时间。西方历法的制定就是为了迎合太阳时。
越王剑 发表于 2021-10-10 18:50
凡古来建造立向都用真太阳向,凡历法都用真太阳时,用的都是赤道日晷定时辰,这个还在古宫里面放着。平太 ...

那么漏刻也是一直放著啊
homvine 发表于 2021-10-10 18:51
那么漏刻也是一直放著啊

漏刻的制定就相当于钟表。怎么定义漏刻还不是要用太阳标准。没有太阳标准,哪来的漏刻。
钻这种牛角尖,完全是忽略了历法的本义,而死嗑一个环节。
越王剑 发表于 2021-10-10 18:56
钻这种牛角尖,完全是忽略了历法的本义,而死嗑一个环节。

哇晒  吓死宝宝了

你也是东丢一句西一句

和和四火兄可以拜把子了!

最后来总个结自悟武功不外传

真的搞笑不带这样

搞的像小说人物

倒是版主的历法哪里错了,指教一点两点就好

我这个人,智商可能低

需要图文并茂才看的懂,扯淡哪家厉害,那就侃大仙了

扯淡那就没必要了!!

一直说日晷日晷

都不去科普一下

这个误差值比漏刻还高  (时刻误差10分钟)

查一查 75岁青铜日晷藏身华南理工大学 时刻误差10分钟

因为

在北半球,春秋分这两天是完全准确的;而在春秋分以外的所有日期,则只有上下午六点和中午十二点是准的,十二点周围的时间走时慢,上下午六点周围的时间走时快

所以

就有研究数据去修正

你说放在古代没有现代科技,要如何数据修正

扯一堆物理(只有你读物理?)

懂不懂啊!!

胡扯一通!!真行!!

高调说读物理的那位!!

误差值看的懂吧!!!

我真不知谁钻角尖

这里很多高手,你眼中只有自已,可笑!!

这和四火兄都是一个德性,活在自已世界!

我至少还懂的佩服人,佩服这里天机,这里的版主

有什么高和低呢? 有什么好故作神秘的呢~~

故做高姿态只是扯淡而已!!

没有东西老是乱指点江山

无聊透顶!!

襄你拿点啥

说是武林秘中秘,绝不外传耶

搞笑!

以下日晷真太阳时误差表

再一研究报告
在著名的明制简仪(现今保存于南京紫金山天文台)上有一架按西法 建造的地平日晷.对于此日晷来历,百余年来的大多数学者都认为是清代加上去的.此晷面上的刻线有一个迄今未解的重大疑问:晷盘时间刻线的午正线方向相对于 方位盘刻线的子午线北侧为何有着一个向东二度左右的偏离角?文章对这一问题作了多方面的考证,认为:这一偏离角正相应于南京和北京的地理经度之差,是当时 的设计制造者有意为之的.由于在整个明代所用的官方标准时间并非北京的地方时间(顺天之数),而是南京的地方时间(应天之数),为了在北京的观测能在此日 晷刻线上直接读取相应于南京的地方时时刻,必须作两地经度差的改正.而这一向东二度左右的偏离角,正是相应于南京和北京经度差的改正角.在明代末期,中国 天文学家也已经了解了关于地理经度和经度差的某些概念.由此,可以认为该地平日晷最迟在明代末期已经建造于北京了.

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

若是南京和北京要校正一样,那明朝各地呢??

那还需考虑真太阳在哪个经纬吗?

实在我不想贴出这种文字多的

各位还在日晷是日晷真太阳时?

还当地太阳时间咧!

再参考

清·钱泳《履园丛话·艺能·铜匠》:“测十二时者,古来惟有『漏壶』,而后世又作日晷、月晷,日晷用于日中,月晷用于夜中,然是日有风雨,则『不可用矣』。”

日晷 月晷 不可用

那么是以日晷为标准吗?????

另外以现今数据,一天漏刻误差20秒内  ,日晷误差( 时刻误差10分钟或十分以上

那以啥为标准?

空谈研究!研究!很多就只是一拍脑门,古书不闻,只有自己最高!!真的高了吗?自嗨的很没劲!!

引用: 引用: 南齐人 发表于 2021-10-9 17:25

请教兄台中学历法中的岁差是指什么意思?为何不叫年差?
cnfhy 发表于 2021-10-10 23:40
请教兄台中学历法中的岁差是指什么意思?为何不叫年差?

古人发明概念,一定有它的实用对应。

年,解决寒热的四时八节分布问题!顺行,每年变化不大!

岁,解决地球在宇宙的定位问题!

例如:武王伐殷,岁在鹑火,月在天驷,日在析木之津,辰在斗柄,…用28宿作为定位!

每70年变化1度,形成岁差!
南齐人 发表于 2021-10-11 17:21
古人发明概念,一定有它的实用对应。

年,解决寒热的四时八节分布问题!顺行,每年变化不大!

感谢兄台指点!小弟不明年的起算点和岁的起算点有何不同?还请兄台赐教!
引用: 引用: homvine 发表于 2021-10-10 19:41
再一研究报告
在著名的明制简仪(现今保存于南京紫金山天文台)上有一架按西法 建造的地平日晷.对于此日晷来 ...

不少古城北京南京的中轴线都南偏东3度左右,你来解释一下为什么要选这条线。北京的解释是对元大都。那南京呢?

此3度。甚好  发表于 2021-10-22 19:07
homvine 发表于 2021-10-10 19:41
再一研究报告
在著名的明制简仪(现今保存于南京紫金山天文台)上有一架按西法 建造的地平日晷.对于此日晷来 ...

漏壶就相当于钟表,漏壶制作的参照标准是什么?钟表制作的参照标准是什么?历法制定的参照标准是什么?为什么要用太阳时而不用地球自转周期,那样不是更准吗?毕竟平太阳也是太阳时。为什么不用其他周期,非得搞个太阳上去。
南京日晷上的刻线,是为了在南京响应北京时间,其目的是在重大的全国性活动中时间同步。相当于现在的使用北京时间。
越王剑 发表于 2021-10-11 18:28
不少古城北京南京的中轴线都南偏东3度左右,你来解释一下为什么要选这条线。北京的解释是对元大都。那南 ...

我觉得你你和四火兄都是一个德性
都是喜欢转移主题

都是以问人家如何,再寻求有啥漏洞,再显的自已挺厉害的

这有什么意义呢?

要有影响主题再来说,没影响只是放屁!

你哦,老是认为只有自已最高(这种人叫做啥,自命清高都不知道自已低)

我就挺简单的说

你这样问,不代表你真知道多少,而是你根本不愿意面对你的太阳时

太阳时的日晷差这么,,那你就用太阳时吧,我没有那么脑残!!

钱泳是生活在当代,后世你这小子连著毛都没摸过。

用想像就能成事?那考古都得改行!!

你用这个偏东3度左右说事。那也没办法,在这些点都能偏度现象,即使争到天长地久能改变这个事实吗?

人不是以想像来说话,想像也要有实证。没实证的东西都是天马行空!!毫无用处

清·钱泳《履园丛话·艺能·铜匠》:“测十二时者,古来惟有『漏壶』,而后世又作日晷、月晷,日晷用于日中,月晷用于夜中,然是日有风雨,则『不可用矣』。”

睁大你的x眼,好好看看下图,别老是装瞎!!

日晷真太阳时误差表(这是人家用科学报告的研究)

登录/注册后可看大图

越王剑 发表于 2021-10-10 18:54
漏刻的制定就相当于钟表。怎么定义漏刻还不是要用太阳标准。没有太阳标准,哪来的漏刻。

呵!!我真没听过时以午时开始(为何有午时三刻,有午时三刻,都是馀数堆累而成)

倒是自古至今,自甲子历以来,都是以『子时』开始

估计这种脑洞大开,太阳从后面出来说 我正在你屁股后面。

《内经》时代用漏壶滴水的方法记量时间,将一日分为一百刻度。即太阳视运动一周,漏壶水平面正好下降一百刻。“天数始于水下一刻,终于八十七刻半……”(《素问·六微旨大论》)。“漏水下百刻,以分昼夜”(《灵枢·五十营》)。《内经》以平旦为一天的开始,太阳连续两次平旦的时间间隔为一日。“分有多少,日有长短,春秋冬夏,各有分理,然后常以『平旦为纪』,『以夜尽为始』。是故一日一夜,水下百刻”

以上得知,刻的来源 『平旦为纪』  以『以夜尽为始』:简单说以黎明太阳停留在地平线上)为纪 。 以夜尽为始,不就子吗?

总而言之,就是以黎明 和夜半来设定(好像没说到以日晷来设定,真不是日晷好不!)~~不要老是一拍脑门想当然,简直脑洞大开,天马行空!!!

当然要设定,当然斗纲三合等要去研究。如何定子。

所以时辰是以斗为主,以太阳为辅  (天帝是主角,太阳只是配角),所以气是太乙之气,不是太阳日照。

那么12支的位置,是否以斗指来设的呢。(并不是太阳哦)

因为平旦为一天的开始,太阳连续两次平旦的时间间隔为一日

所以才有 営卫 各五十度

以子为始,以平旦为纪,就是经纬

即使用某一天真太阳时来设定 刻  这种还叫均太阳时

因为由数字得知,真太阳周期有误差的,以某天的真太阳时来计刻,也不会合真正经纬坐标真太阳

没有同校,得不出所谓时辰

是即是同校,也不可能是真太阳时

以现代研究数据,古代是以漏刻比日晷准

所以当时杯标时间,不是日晷

日晷是平日便宜行事而已,方便用而已

引用: homvine 发表于 2021-10-12 02:07
呵!!我真没听过时以午时开始(为何有午时三刻,有午时三刻,都是馀数堆累而成)

倒是自古至今,自甲 ...

[size=0.32]

[size=0.32]从你整天纠结于平太阳时比真太阳更有术数应用价值,就可以看见,你这人是死脑筋,愚不可及。论坛里不可能出来第二个人认为平太阳时比真太阳时更有术数应用价值的。你是天下第一。
小弟认为平太阳时和真太阳时在数术应用上都有其存在价值,二者的应用类似历法时间与实际交节时间的差异,历法用久了,交节的日子就对不上了,差不多也还能凑合着用,差多了就必须修正。

说到底平太阳时就是为了迎合真太阳时的平均计时方式  发表于 2021-10-12 08:06
越王剑 发表于 2021-10-12 07:17
从你整天纠结于平太阳时比真太阳更有术数应用价值,就可以看见,你这人是死脑筋,愚不可及。论坛里不 ...

呵,,诶油,到底谁死脑筋了!!!

千年以来就是这个规矩

有这规矩才有干支的数据!!

我说过,你要用真太阳时那你去用

那必需发展出新的模式

以你所谓真太阳时去发表出一个新的干支历法

这样才有新的干支,才能去相应

你若要硬装,那叫用牛头去装马嘴,不伦不类

天马行空的话我看多了

实在没你这么搞笑!

你这张脸真的有够肿!嘴巴子肿的说不清,理不明了~~那就别说了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 13:34