设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

现行24节气是否是错的? 深度交流帖

楼主兄台,如果你有什么想法,也建议你尽情交流。我的观点是前面说的曲直正斜让时间去洗礼。只反对一个不口舌战就行。
入俗 发表于 2021-9-29 09:45
月建是斗杓正月指寅,寅与亥合,二月指卯,卯与戌合,三月指辰,辰与酉合,又称之为月将,与二十四节气没 ...

感谢兄台指点!月建寅,由于岁差关系,斗杓不会恒指寅,但斗建恒建寅,是为了与节气(日躔位置)相对应。斗建可以参考天机版主的斗罡三统四建一帖。

评分

天機 + 3 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

我爱好元空风水,其实我原来在术数方面就是个一穷二白的菜鸟,好多东西都在反对声的帖子中受益匪浅。因为一个人强调的东西,必然有其理由。也就可能存在我需要的盲点知识。当然如果通过逻辑推理不可用的就算了,只是让费了点时间而已。现在虽然也没有大作为,可至少已知道风水的大概了。但是我坚决反对不文明的语言纠缠。
cnfhy 发表于 2021-9-29 08:37
兄台说的是纬度不同地区在同一个节气的受气深浅问题,这个是地道的范畴。小弟认同节气乃天气的范畴,是太 ...

我是觉的可以借用一下版主yongbin图例

本来就是两个系统,合为一是只有历法

节气要以黄道求(太阳)

六气要以赤道求(北斗七星)

张燚的说法,我不是认同,因为中医言的气是五运六气是言太乙。节气是外应是言太阳(一内一外)

一䧳一雄。
yongbin图例,可以明白表示出太阳以及北斗系统

引用: 引用: 引用: cnfhy 发表于 2021-9-29 10:42
感谢兄台指点!月建寅,由于岁差关系,斗杓不会恒指寅,但斗建恒建寅,是为了与节气(日躔位置)相对应。 ...

斗柄指向的确定是每天的观察时间决定的。观察时间的改变,就会使寅月始终指向寅。而为什么要引入北斗指向,因为斗柄所指是先天祖气。北斗指向的定义就是天气与地气重合。
很多人根本不懂历法原理,百度当饭吃。

评分

天機 + 5 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

越王剑 发表于 2021-9-29 11:16
斗柄指向的确定是每天的观察时间决定的。观察时间的改变,就会使寅月始终指向寅。而为什么要引入北斗指向 ...

感谢兄台指点,请教兄台何为先天祖气?请问是指先天阴阳吗?通过斗柄所指的后天之方位返先天之阴阳吗?
引用: cnfhy 发表于 2021-9-29 12:34
感谢兄台指点,请教兄台何为先天祖气?请问是指先天阴阳吗?通过斗柄所指的后天之方位返先天之阴阳吗?

先天祖气是道家的说法,也就是风水中的生气。以地球观察的圆周分野就在斗柄所指之位。至于三统之说,是由于白天无法观察,暂时用北斗上的二个指向替代,便于晚上观察而已。至于三统历三合之说,纯牵强附会。
越王剑 发表于 2021-9-29 12:40
先天祖气是道家的说法,也就是风水中的生气。以地球观察的圆周分野就在斗柄所指之位。至于三统之说,是由 ...

感谢兄台指点!
南半球看不到北斗,但能看到28宿,而北斗与28宿都是恒星天,斗柄所指与某宿躔中天应该是恒定的对应关系。
从上述二者的关系来讲28宿与节气应该也有对应关系吧。
引用: cnfhy 发表于 2021-9-29 13:02
感谢兄台指点!
南半球看不到北斗,但能看到28宿,而北斗与28宿都是恒星天,斗柄所指与某宿躔中天应该是 ...

因此节气与北斗没有直接关系,古人引入就是为了阐明天气地气合。这与天狼星意义相同,记得天狼星就在北斗的反向位置。

评分

天機 + 2 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

林莽中(益东门人) 发表于 2021-9-29 10:18
张燚兄弟,可以趁着大家此时有些准备接受的意向的现在,化点你宝贵的时间,有序地讲述一下你对术数 ...

刚看到哈,钓鱼去了。
既然上面回帖所提几乎无人愿意真心研究,那就看十二次舍吧。
这一句就够了吧。
顺便说一些废话吧,估计又会得罪人,但老哥你把我已经抛向空中,我不得已找几个垫背的呀。但好在我这人脸软嘴损皮糙肉厚,顶多他们狠狠骂我几天,权当给他们消气了。

前车之鉴呀,我给你说说:
之前的  
入俗  被封号原因,看他现在回复,估计他至今也无法理解当初yongbin版主所言之意,这已经多年。但我声明,我可没有全部推荐那些帖子。

还有越王剑,多次探讨,始终不会变通应用。这在之前,也没少吵过,擅长激将法后死犟。看他分析水平,与几年前无异。这不是人坏,而是太坏了。呵呵,开玩笑,这是思维逻辑架构问题。

金伟大师,应该是聪明人,但一搞就玄极门,你看看他本帖的图,若是真的他本意,那么,天地还不分,如何应用?
天机版主,不乱做评论。
前面回帖,提及的完全是充分与必要的,若没有它们,直接灌输,必然出现前面所列举各位的巨大疑问。但若解释,他们又没有这类基础。虽然我已经明确指出。但几乎没有可能会理解,为何?因为思维架构体系出现重大问题
。每个人都不愿意承认这一点,但事实证明,确实不能。我已经试过多次。白费口舌与精力。
前面一再提及,时间即空间即方位。
在此,再提及一件最新国内发现:fast,发现毫秒级的超高能粒子,却含有了巨大能量,这颠覆了以前太阳能量的所谓科学界认知。
试想拓展一下,它不是一直有呦。怎么出现的?有什么规律?这绝对是国家级高级机密的。但我们总是可以分析吧,否则就没有研究术数的意义了。
中学物理的音叉实验,都记得吧?那也是必须得敲击一下才能引发大幅度共振吧。
在水面上水箭什么原理呢。

对于实际验证,我其实最喜欢中医方式,因为案例极其多,且能直接验证,方便快速,无论发病还是治疗调理以及病因分析。而且,人体气机不仅与风水完全同理,而且更加复杂。但这类验证,能懂能信的,更少了。打个比方,小学生水平看高等数学,绝对有说是迷信的。好比电刚开始时,被叫巫术一样。
同样,也有人叫我大仙上身的,我懒得争辩。我始终记得  内经里  信鬼神者,不予言德。
举个手表例子,人看,是一天时针一圈;但旋转车轮上的蚂蚁看,却老了鼻子圈了。
是笑话么?笑话吧?
引用: 张燚 发表于 2021-9-29 16:59
刚看到哈,钓鱼去了。
这一句就够了吧。

你习惯用中医,中医虽然有验,然而中医的理论并不能做到精确量化。而我用的是物理学理论和逻辑,能做到精确量化。孰优孰劣,不言而喻。试回顾你的贴子,哪一帖有精确的答案,都是洋洋千言,除了吹捧自己,哪有什么真知灼见值得大家学习。

再说,我又是老调重弹了。东方文化是宏观思维架构,之前的所谓西方科技恰相反。但宏观不代表不精确。  发表于 2021-9-29 19:07
对了,好多经典物理,已经被证明是错误的了。你可以百度查查。所以,应用时,一定注意鉴别。  发表于 2021-9-29 18:48

此回复删了。
张燚 发表于 2021-9-29 16:59
刚看到哈,钓鱼去了。
这一句就够了吧。

兄弟,虽然我不知道你的实际水平,但就术数的构架是正确的。你这个构架正确在哪!在正确运用阴阳之气分解下去,一层一层的围绕这个中心。当然我对天星和五行只知些皮毛。对风水却也有个人的看法。
      风水分峦头和理气及龙向穴水三个大方面。中心构架是‘水是山家血脉精’扩展为金龙动与不动来与水配合不配合的阴阳二气。
      从峦头上,静静的河流,默默的山,谁有情有意呢。必须山水同时有情有意才成立。这世界上又有几个人从这默默的山,静静的水看出情意的相互存在呢?
     峦头是基础,理气是配合上,从另外一个参考点来说,把峦头和理气也作为一对阴阳气来看的话。理气也就不可缺少了。而对于中心构架的‘水是山家血脉精’来说,理气也必然围绕这个主题来展开。也就是理气也必须用阴阳二气来延伸分解。阴阳二气就是交媾的标志。因此必须寻找到这个标志物的条件。这就是在天星和五行或先天八卦中找出一个来。这一个最能体现的当然是先天八卦生成后天六十四卦的过程。
     这个过程的执行就是挨星挨星有三个阶段,一个是原始峦头剪裁的阶段,二个是以卦序为挨星主程序的阶段,三是以先天八卦为主程序的挨星阶段。第三个才是杨氏改进的阶段。
      当峦头与理气达到了统一后,与中心构架还有一个差距,也就是山水是有一层套一层的。也就是‘水是山家血脉精’的山家,家不是由个体组成的,是由多个个体组成。因此而有多层次的龙局组合。这就是龙向穴水。
     其实我多么想兄弟把你的术数构架组织成一个有序的过程留给大家,让大家增加一个意识模型而更不易迷途。而与你实际的术数水平怎样是无关的。这样也可对中华术数多少有点推动作用。至于对错就由时间去作主。

评分

天機 + 5 感謝發表精闢內容,增進交流及分享!!

张燚 发表于 2021-9-29 18:46
好吧,随你啦。我说你在先。需要受着了。
但刚说的十二次舍,难道还不够精确呀?
好吧。

对于二十四节气,既然有网友提出质疑,有人认为现在的二十四节气有错。你可有充分的证据和理由去说服别人?这才是关键。如果没有,你有什么资格在这个主题下评论别人长短。我相信搞不定黄钟律长的人都不可能有正确的答案。

此回复,自己删了。
林莽中(益东门人) 发表于 2021-9-29 19:13
兄弟,虽然我不知道你的实际水平,但就术数的构架是正确的。你这个构架正确在哪!在正确运用阴阳之 ...

张燚兄弟,我还是劝你把整理的构架说出来,这不仅是对术数的个人贡献,也是自我意识的实现。至于得罪什么或是遭受什么的语言,我想你是通大道的人,也不是什么小气鬼,不会在乎的。

林莽中(益东门人) 发表于 2021-9-29 19:27 张燚兄弟,我还是劝你把整理的构架说出来,这不仅是对术数的个人贡献,也是自我意识的实现。至于 ... 整个架构是术数体系。我所有帖子都是在一点点说各个节点。 古   发表于 2021-9-29 20:17

此回复,自己删了。
张燚 发表于 2021-9-29 19:26
我当然知道,而且,我知道你连阴阳都分不清。
再提及一些,量对于你来说,也无丝毫作用!
风水里地气是 ...

不要扯远,大家也不想听你吹捧自己。先把这个主题里问题回答了。

此回复自己删了。
张燚 发表于 2021-9-29 19:36
在此,我公开一条原则:
天文观测与仅第一步推理绝对可用!

这个谁都知道,自己都认为没有任何价值。就这水平还出来吹,洗洗睡吧。

此回复,自己删了。

此回复改了。

好吧,我不在此贴发言了。全都你来给大家说吧。
张燚 发表于 2021-9-29 19:50
此回复改了。

好吧,我不在此贴发言了。全都你来给大家说吧。

也许你在中医上有一定的感悟,但这些尚不能成为你狂妄的资本。大家有目共睹。

?搞错了
张燚 发表于 2021-9-29 20:15
?搞错了

搞到自己删贴,何必当初的张妄。
这一帖我老是回了要审核,所以我之想说的,内容也忘了差不多

我只是想传一张yongbin版主的图给张燚看

是即你也推yongbin的文章,那么他也一样认为两个系统,你大可以找他文章内容好好端详

太乙 太阳 是 一雌一雄  是各有系统

能合在一起 只有在历法上。
homvine 发表于 2021-9-29 21:37
这一帖我老是回了要审核,所以我之想说的,内容也忘了差不多

我只是想传一张yongbin版主的图给张燚看

老哥想聊什么,可以开贴。
越王剑 发表于 2021-9-30 19:24
老哥想聊什么,可以开贴。

没有了,我就这一帖没办法回  就在他的帖子回了。

我就是觉的张四火这个人很瞎!!

若是用比较法来区分人的话

有的批判他派的人,虽然有时可气,至少人家有学习到他的门派本事

他呢!!!

没本事,扯东又扯西,无聊透顶!!

一泡屎,憋了两三天,连个米田共也都没!!(说他开帖言架构,只会信口开河,胡话漫谈最后连个毛都没有)

只会随便尿别人蠢

抄吗,也没抄个正形,因为不了解内涵,才会抄一段说不下去。又转到其他话题抄一段,又说不下去

简直不知所谓。
林莽中(益东门人) 发表于 2021-9-29 10:34
楼主兄台,如果你有什么想法,也建议你尽情交流。我的观点是前面说的曲直正斜让时间去洗礼。只反对一 ...

多谢您的参与,末学现在思考的问题是:某师的说法是否确定无疑?如果确定了,如何调整择日......思路

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 15:33