设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水理气中的时间坐标与空间坐标的讨论

cnfhy 发表于 2021-9-24 08:09
感谢兄台分享
斗历的年建干支应该与北斗、岁星和太阳三者相关。

刘锐山站长的刑德图只是想解释五运六气的演译

也就是京房六子演译

是配合yongbin版主的玄空阐秘中有关历法的帖子便可以了解

比如说带入这个

如同之前我说乾凿度便是,也就是京房六子

关于岁阴岁阳在yongbin版主干支历法中有详细说明

登录/注册后可看大图

https://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=104565

那么看到这张图

当然另一位易友说玄空六法 三十二卦问题

如同演译,也可以参考之。所谓乾坤生六子(抽爻换象)

又说为飞星等看只看支之问题

上层已解决,又何必看干!! 还要干支一同?

因为纳支不纳干!!!

简单一点说我没有听过京房纳干支

这里高手众云

细心一点看文章,可以看出很多东西

homvine 发表于 2021-9-22 11:24
爱因斯坦说时间是骗人的。其实这句话,时间是『人』『设定』的。

注:时间不等于空间。这是两个观念。

医论新辟
刚好 发表于 2021-9-23 14:59
太岁法与元运有莫大的关系。犯太岁是指太岁干支零正颠倒。

你好先生。关于【但看太岁是何神立地见分明】的这个句话重要性,但是后学多年也不得其解,曾经以为是吊宫法,可惜不是。在此后学诚心向先生请教一下,是否能祥解一下这个【干支六十太岁法】如何落地应用的吗?,万分感谢

三合派:看太岁是何神,立地见分明 天主动而地静,干支推演的星斗方位,由于春夏秋冬,四季变化而不同

太岁加盘一诀另起一盘逐宫轮转,冲吊龙向三合宫

我只是认为是即京房之推演可演译干支 60甲子摆在那里。当做看不到

我就纳闷了。有门可以走,何必老扒墙。不嫌累吗?

函数一定要用几何算法不可吗?

我就挺喜欢微积分。

青菜萝卜各有喜爱,非得他人信你则永生

人说条条道路通罗马,只是你知道这一条,因为其他条都会迷路!

我能说什么?路痴?

此山有此山秀  他山更有他山峻

比不完啦!

现在此站好像不开放新注册

只有一堆老人家闲的无事,茶馀饭后聊点是非

现在能打的动,也只有老家伙。

珍惜吧!

研究元运的人很多,但最终都是依样画葫芦。元运要想落实到实处,必须有自然实证。但目前还没人找到。自然界有180年九分的周期180年八分的周期,但这些要运用到九宫之中没有任何线索。
空间轨迹有2:一是走圆圈,一是洛书。
越王剑 发表于 2021-9-25 07:14
研究元运的人很多,但最终都是依样画葫芦。元运要想落实到实处,必须有自然实证。但目前还没人找到。自然界 ...

元运要进入空间实际操作的确还未找到实证依据。
研究元运的人很多,但最终都是依样画葫芦。元运要想落实到实处,必须有自然实证。但目前还没人找到。自然界 ...

元运要进入空间实际操作的确还未找到实证依据。

把地轴旋转北斗七星的天象套入一个三阶幻方有点牵强吧?请大师演译一下北斗七星是如何飞跳九宫的?
刚好 发表于 2021-9-26 09:26
把地轴旋转北斗七星的天象套入一个三阶幻方有点牵强吧?请大师演译一下北斗七星是如何飞跳九宫的?

如果不会看刑德图,那就应该回去请益你的老师

就这样~~~

就好像一个只会看的懂几何函数,不会看微积分的式子,那是学习还不够!!,

如同初中教几何,高中才教微积分。还是好好按步就班~~~

式子摆在那里,连图都不会看!那怪谁呢

还要问!!!!

不是挺牛的吗?

最后

式子摆著,你看不懂,别人看的懂!!

我认为,不懂就自己好好研究去

不要整天打的鸡血,老往别的派别脸上胡喷

以下名称写的相当清楚,好像别人再画的清楚。九宫运行图就好像不认识你!!

風角五音考帛書《刑德》运行九宫图

登录/注册后可看大图

若看不懂,往下对照

若又看不懂就别胡闹行吗!!

登录/注册后可看大图

若再不懂

诶~~~~

花点小钱买本刘锐山的书

好好研究

好吧,有人说三阶幻方有点牵强?我的天啊!!

从马王堆出土,应该不是现代人发明的吧!

汉代的文物,有人说三阶魔方?至少比你所谓自己想像推演凭空想像还真实吧!

咱们评评理

所谓学术,必须引经据典,要言之有凭,说之有理

挖出来的东西。当然足够眼见为凭!!

以上是复原图

以下是原始图(文物)

登录/注册后可看大图

homvine 发表于 2021-9-26 17:18

北斗七星摇光入中宫的图是你造出来的吧?请你回去学点初中的天文知识再出来造假。古纸堆里沒有七星配九宫图。

北斗七星摇光入中宫的图是你造出来的吧?请你回去学点初中的天文知识再出来造假。古纸堆里沒有七星配九宫图。

刚好 发表于 2021-9-27 12:59
北斗七星摇光入中宫的图是你造出来的吧?请你回去学点初中的天文知识再出来造假。古纸堆里沒有七星配九宫 ...

矮油~~丟臉成急眼了!!!

我說咧~~~原來你真不的懂啊!!

呵呵,去買本劉銳山的書,再來噴

真是丟人現眼~~

天啊~~

咋會有這種一拍腦門天才出來顯擺

無聊~~

我記得以下這張圖,是站長的

自己對一對再來扯

先把星圖搞明白了(所謂一流看星斗,二流看水口,三流滿山走)~~天啊~~原來你不會看星斗啊!!

登录/注册后可看大图

因为时间位移,那就有这种形式产生

登录/注册后可看大图

估计你真的没有看过算经十书

所以应该回家把书练一练,不然老是以为天下无敌,丢脸死了!

好好看看以下~~

徐岳(东汉数学家)的《数术记遗》,《数术记遗》以与刘洪问答的形式,介绍了14种计算方法

徐岳著录了十四种『古』算法(汉代还古,还早!!内经言道,九九制会)

太乙算

两仪算

三才算

五行算

八卦算

九宫算

运筹算

了知算

成数算

把头算

龟算

珠算

计数

中国的数学,都由天象引用而来,你懂吗?

是即古算法,那不是现代发明的(还幻方咧!!汉代就有数学学术,你一拍脑门就胡喷啥呢?)

有看见九宫算法了没!!!

你真是无知旳很!!不知天高厚!!

无聊!!

另外,你有好好研究过马王堆所有出版的资料内容吗?

九宫运算法则自古就有 还『幻方』咧!!

说你数学没学好!!!说错了吗?

注:

九宫算起源于《 周易 》,古称九宫算( 龟文 ),乃是我国最先进的一个著名组合算题。 《周易》算之于九宫,识之以天象,在古代天文、历法、农牧生产与社会生活中具有广泛的应用价值。 易十数为体,八九为用,八九不离十。

九宫算,算之法为九宫,识之象为『历律』。易篮整个策算运作过程分为三步:其一是前策,即大衍之数五十,其用四十九策;其二是四营主程序,即 “分二、挂一、揲四、归奇”策算;其三是五岁再闯,先扐 而后挂。

什么叫『历律』,就是要依这个规则而走!!再咋掰扯,这九宫法,自古就是定则!!

九星算源自中国汉代的九宫历,也有人称九宫历为九宫推算法

(好笑的是说我还造摇光!星图都表示明明白白,我咋造???明明汉代历法就是以天象这样编的 好不好!!)

内经:岐伯曰:天以六六为节,地以『九九』制会。天有十日,日六竟而周甲,甲六覆而终岁,三百六十日法也

看了一下,你连天盘以及地盘都分不清啊!!(这样你还扯个老半天)

天盘,俯看(倒映法)。地盘,仰看。当然位置会相反。我还造摇光咧!真能瞎说!!

你连颠倒原理都不懂,我不知你咋有那种底气喷其他门派呢?

行行好,收收心

虚心看其他高手演译吧

比如说 天机站长 以及版主yongbin。都是一等高手!!

我认为天机站长的【斗綱三合圖】【三統三合圖】的天文驗證心得的推演,便有元运推演

比较实在的还是自然天文中找!!(把星图的年代调到那个年代。逐步往前推)

有典可寻!以圖推演(我是認為以古圖為本,再以星圖慢慢推,便可以發現其中的奧祕)~~闽南话:代志慢慢看,看固一条线(事情慢慢看,看久了有一线)!!
记得天机站长有这样说法
旺旺: 天机兄,从图中能否推出为何现在是人统第三建的跨运时间与三九运或二八运之关系呢?
實不相瞞,小弟已經推算出唐堯時代的日躔,並與古藉驗證無誤。並且從北斗七星及三統四建的天象,也已找到天文證據來證明為何元运周期是二十年、為何一元是60年、三元為180年以及2004年(甲甲)年为何是八运....等等

当然班门弄斧,拾人牙慧。提供您参考!!
61-image (1).png
刚好 发表于 2021-9-27 12:59
北斗七星摇光入中宫的图是你造出来的吧?请你回去学点初中的天文知识再出来造假。古纸堆里沒有七星配九宫 ...

来看一下 马王堆考古资料一些内容
没有人会去瞎编这个玩意

『易緯·乾凿度』也有太乙行九宮法

奇门,是玩九宫吧!!

看以下刑德吧!!!是不是九宫呢?

御定奇门宝鉴

【释阴阳刑德开阖】

阴阳刑德开阖者,阴刑阳德,阳开阴阖也。冬至德在卯、刑在酉。夏至德在酉、刑在卯。春分德在午、刑在子。秋分德在子、刑在午。立春德在辰、刑在戌。立秋德在戌、刑在辰。立夏德在未、刑在丑。立冬德在丑、刑在未。凡刑德所在,三气共之。刑德不及寅申巳亥者,以四孟为四生,故不及也。蓬任冲辅禽之阳星,凡五阳星加时为开。英芮柱心谓之阴星。凡四阴星加时为阖。将兵以开阖分主客,以刑德定坐击,阖为主、开为客。坐阳德、击阴刑是也。

【释三甲】

三甲者;孟甲、仲甲、季甲也。凡上元入局,甲子、甲午直符为仲甲。中元入局,甲寅、甲申直符为孟甲。下元入局,甲辰、甲戌直符为季甲。三元三甲直符之时,举事视刑德为动静。将兵视刑德为战守,皆以在门决之。在门者刑德在直使之门也。冬至三气卯为德、酉为刑。凡三元入局五百四十时中...........

好吧看到 三元入局五百四十

五百四十是什么。是大三元吧!!!(540时对540年)

看看考古马王堆刑德的资料记录

可见刑德小游九宫,大游甲子表

那是不是演译以九宫啊

若不会游可以参考版主yongbin文章 太乙行九宫(小游 大游)

不知你扯没有古书记录胡说八道一通。(简直睁眼说瞎话,信口䧳黄,随口乱弹)

马王堆考古资料如下

明明白白写到刑德小游九宫图

推演的图是人家恢复的。并不是俺所凭空想像发明。

那么古书有没有写刑德是以九宫推演呢????(人家写的明明白白好吗)

不懂可以参考 御定奇门宝鉴

天无东南西北。古人以零代表。天虽由地看是满天星斗各分上下左右,由天而下只是一点。

所谓 人法地 地法天  天法道  道法自然。

地理玄空源于奇门,三元九运是小周期的三统四建,皆与斗建有关,不知道小弟的理解正确与否,希望得到高人指点。
cnfhy 发表于 2021-9-28 07:56
地理玄空源于奇门,三元九运是小周期的三统四建,皆与斗建有关,不知道小弟的理解正确与否,希望得到高人指 ...

地理玄空是否和奇门有关。这个不可考,但是九宫是一种计算方式。也是一种数学式,风水也是靠计算的,所以是有关的

当然据闻,也是传说,也无法考证,封建时代说民间不可学奇门,不然就杀头

所以呢本来挨星叫奇门,因为怕招罪,所以把其改成挨星之词

但是研究下

转盘奇门和先天挨星有关

飞盘奇门和后天挨星有关

至于元运之说我也是引用天机站长的心得

你理解方向是对的!具体我相信你研究下,相信可以得到答案的。

我不是高手,只是十馀年都在潜水学习各家精义

这几块棺材板晒了几天了,不想理你,继续你的飞星。拿一个恒显圈的天象代替地平的东西南北,北斗七星只作单摆运动。并无东西南北,斗柄也不是一直线,你想指什么随便你的臆想。
刚好 发表于 2021-9-28 22:49
这几块棺材板晒了几天了,不想理你,继续你的飞星。拿一个恒显圈的天象代替地平的东西南北,北斗七星只作单 ...

也好,棺材板晒了几天,总算可以把一些妖魔鬼怪给晒的魂飞魄散,使得一方安宁,各派平安!!

真以为你以前发那些批判僵尸文,不想理你,你却不知天高地厚

刚好,我就因为厦门疫情取消的飞机,就给自已放了长假

话又说,这是马王堆所挖出来东西,你鬼扯说我臆想?

我认为你这话应该和辛追夫人去说才比较好,因为这是她的东西,并不是我臆想

我不知你古图有没有学会看

就比如说天机站长由地學仁孝必讀中的图,和你正常看的是相同吗?

登录/注册后可看大图

图不会看早说啊,弄的打字也是挺辛苦的

以下有没有看到帛書《刑德》九宮原始架構圖

是人家恢复贴出来的。谁是臆想(只有你一拍脑门想出一堆不知所以然)

对了,我申明下。我是习玄空六法,所以不叫飞星,叫紫白

homvine 发表于 2021-9-29 00:17
也好,棺材板晒了几天,总算可以把一些妖魔鬼怪给晒的魂飞魄散,使得一方安宁,各派平安!!

古纸堆里的东西都是正确的吗?问一下先生,您的这些图,立极点在哪里?坐标系如何确立?其对应的天象如何?时空转换又是如何推演的?黄道点与地平点是如何转换的?把些问题解释清楚了,逻辑上无冲突,才更有说服力。
零晨五点 发表于 2021-9-29 12:50
古纸堆里的东西都是正确的吗?问一下先生,您的这些图,立极点在哪里?坐标系如何确立?其对应的天象如何 ...

这个问题我反问你,你的传承是正确的吗?你的水法立极是何如,是最具有公信力?还是你的立极最有说法?

我觉的说问这个都是废话,各家有各家的主张

我想某人老想用一个没有书录理由,或者有可见的资料来否掉他派的言词,这相当不可取

东西有了证据有了,那还有什么好说的。其馀就靠你们自已努力

必竟各派有各派核心价值。

没有人会全部皆透,(若会!那人脑子让门缝给夹。进的不是淡水,是海水)

是即站长,或者各位宗派传承都是点到为止(尊重各派的价值,以及智慧财产权)。

材料给你们,自已连动手都不会,那还怪邻居。那后来不是我的必须的,应该的,因为我没欠各位!

老话一句 钓竿给你们了,自已去钓自已鱼

都是有手有脚的,还要乞来食??

那真说不过去!!

玄学里很多东西,没有标准答案,牵强附会的太多太多。.当你知道越多,相互矛盾之处层出不穷,明显的矛盾,无所适从,心中困惑不解。这是很多学习者的常态。大家可以去看看论坛上十几年一直无解的问题多的是
homvine 发表于 2021-9-24 23:54
三合派:看太岁是何神,立地见分明 天主动而地静,干支推演的星斗方位,由于春夏秋冬,四季变化而不同

...

顶起

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 16:12