设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

都天大卦是什么?

改成乙兼辰,业余瞎猜的
刚好 发表于 2021-10-14 21:38
多谢回帖。展示你的风彩。再努力一下。

又看了先生的《从河洛想到的风水理气》帖子,本案例是改成了主坐山酉山卯向兼庚甲吗?望先生不吝指教!
刚好 发表于 2021-10-13 16:38
大师们上来一展风范!

本案例是四维的挨星,与四正的挨星不同。先生还没开讲四维挨星。现在还排不出“戍来龙,水口申”天地父母三般卦。此案例是火水克局,贪狼从头出吗?望先生明示!感恩先生!
排星是挨星的基础,龙水交媾挨星,排出天父卦,地母卦,父母卦(也即玄空卦),玄空卦的雌雄分布也是实地山水分布,而都天大卦又是对人为立极的考验。这里边头一关就是依来龙入首水口水口山排布四星,然没有学习过四十八局排星的也是很难入手,下一步五星配九星也无着力点,内还有四维挨星(包括生龙正维之挨)先生之贴也没有讲过,包括玄空卦的合成也是关键,所以诸多问题在断续的状况下,对我们后学来说是很难进行下去的,当然参加过岭南培训班的学员,学习过二十四山四十八局,也就是四十八盘排星的人,这些都不算难事。先生曾讲过,二十四山有挨星,排星,飞星,三者都有其入用之法门,但二十四山的挨星飞星都是依二十四山的排星为基础的。就像九宫飞星要以洛书盘为基本盘一样的道理。所以这些美好的珍珠若金钱有缺或宝珠有失,是很难串成珍宝的。很羡慕像蝶花间易友的机缘。真希望贴中有参加岭南班的学生来展现一下学习的心得。同时也感谢先生能发出珍贵的贴子来指导后学,感谢先生。

这个案例之前的立向是犯了龙煞之中的山上龙神下水,又犯水里龙神上山。当然这个上山下水不是玄空飞星的上山下水。玄空飞星的上山下水是刻舟求剑的作法。上山下水说的是龙神与元运之飞星无关。仅与龙神有关。一言说乎,来龙与入首这两个龙神,山上的不能下水,水里的不能上山。犯之人财式微!
飞星派把龙神当成元运时气,后天流行的东西能定位么?再者经文说的是山上龙神和水里龙神,并无一个字说坐山之元运数字,也不说向上元运之数字。龙神当然是在来龙与入首处的二十四山的什么山家什么字,如本例的两个龙神是戌和乾,至于戌和乾那个是山上龙神,那个是水里龙神,什么情况是水里龙神上山,什么情况山上龙神下水,太子曰的东西就不说了,以免浪费网络资源。龙神不是飞星坐山与向的数字,这两个数字可以说元神而不能说龙神!
飞星派的大师们,以后说上山下水不可以说山上龙神下水,水里龙神上山。应该说山上元运下水,水里元运上山,这才是你们要说的真章,以免强奸了五经经文的原意!
引用: 引用: 刚好 发表于 2021-10-17 09:54
这个案例之前的立向是犯了龙煞之中的山上龙神下水,又犯水里龙神上山。当然这个上山下水不是玄空飞星的上山 ...

感谢兄台分享!

飞星的前提是根据元运求建极父母,再依挨星诀来排龙砂向水的九星阴阳,再以九星阴阳来辨吉凶祸福。

飞星的上山下水与元运的零正催照不同,是挨星的理气阴阳与形峦阴阳相互作用后才产生的吉凶祸福。

因此才有峦头为体,理气为用之说。否则空有理气没有峦头则吉凶无凭。

不对之处请兄台指正!

同事们努力啊,还未见对的答案上来。

坐山由天盘与山上龙神,地盘与水里龙神四卦交互而成己都天大卦【三画卦】。向上亦四卦交互而成戊都天大卦【三画卦】。如一地局坐山之己都天卦由辛【离】入寅【坎】交为离。午【震】入艮【巽】交为震,离震下互二爻为巽。向戉都天由乙【坤】入申【震】交为巽,子【艮】入【坤】交为乾,巽乾下互二爻为乾。这一地局的都天大卦为己都天巽卦,戊都天乾卦。这个地局本山来龙立本向所得之坐山卦与向首卦不是反伏吟之卦,可以用之。为什么是下卦二爻互卦?由地局之雌雄而定。有一些地局是三爻下互,也有一爻上互,这种情况就是骑缝的坐向了!只要符合山水一样大吉!难为牛哥千辛苦万辛苦在网上征集骑缝案例。

至此都天大卦是什么也说明了。一句话就是天地雌雄四卦交互而成都天大卦!天心正运之四卦交互,学风水理气者不可不知,这是立向的基本入门功夫。
至于那个案例还是没人能答对,连山上龙神不下水,水里龙神不上山的道理都不知。真的是大笑话!
公开案例的答案,原来的阳宅坐寅兼甲,五代单传,改为坐甲兼寅的笫二年,40岁的独子取妻连生八个男儿,这八个男儿每个又生八个。财也旺,大学生也有,孙子这一代由于计划生育每个只得二个男孩。此案例足见山上龙神下水,水里龙神上山之为害甚烈!
坐寅是水里龙神上山,兼甲是山上龙神下水,向申是水里龙神上山,兼庚是山上龙神下水,只有坐甲兼寅才能使龙神正位。向首才能拨水入零堂。

上山下水是主兼倒置,如果立向龙神不到,是为大空亡,更凶。立向还有两凶就是本山来龙立了本向,但交互出来的都天大卦是反吟和伏吟。
谢楼主老师,学习了。
ll6002 发表于 2021-10-21 20:19
谢楼主老师,学习了。

学懂了吗?都天大卦168网上的那些说法对了么?
刚好 发表于 2021-10-17 10:42
飞星派把龙神当成元运时气,后天流行的东西能定位么?再者经文说的是山上龙神和水里龙神,并无一个字说坐山 ...

请问兄台“江西一卦排龙运”是什么意思?这句话和龙神有关吗?谢谢
cnfhy 发表于 2021-10-22 09:25
请问兄台“江西一卦排龙运”是什么意思?这句话和龙神有关吗?谢谢

另外请问兄台穴星的坐山的分金是否能倒推出来龙入首于24山的何字?
cnfhy 发表于 2021-10-22 09:28
另外请问兄台穴星的坐山的分金是否能倒推出来龙入首于24山的何字?

父子公孙一脉相连,龙行出卦到底是人为定穴的误差还是天然结穴的差错?这些都是风水的基本问题,如果这些不清楚,理气都是空谈。
先生,根据来龙和入手分别排出水火两气盘,再根据先生给的公式加五或十减地支排出九星,再根据左旋右旋的不同合气成卦,这样地卦天卦都有了,但是又发现个问题,先生怎么样才能确定地局坤壬乙巨门从头出或是禄存等从头出呢?这是怎么确定的呢
zhuchao25 发表于 2021-10-22 19:55
先生,根据来龙和入手分别排出水火两气盘,再根据先生给的公式加五或十减地支排出九星,再根据左旋右旋的不 ...

龙水交媾,壬龙午水为巨门从头出,壬龙未水为禄存从头出。
cnfhy 发表于 2021-10-22 09:31
父子公孙一脉相连,龙行出卦到底是人为定穴的误差还是天然结穴的差错?这些都是风水的基本问题,如果这些 ...

龙行出卦不知道啊。是卦内八卦不出位?
刚好 发表于 2021-10-22 21:28
龙水交媾,壬龙午水为巨门从头出,壬龙未水为禄存从头出。

先生您好,反复研读释坤诀贴子,有个疑问,壬龙入首午水口,入首为少阴,为阴,河图三合五行为什么不取成数6,而取生数1?如果说天干为阳地支为阴,又是经文中批判的东西,因先生讲干支不是阴阳的源头,阴阳来源于实地龙局山水,我一直认为来龙少阳为阳当取河图生数,入首少阴为阴当取河图成数,来龙阳配水口山阴,入首阴配水口阳。不知道我这理解上的偏差在哪里?望先生指点。
刚好 发表于 2021-10-22 21:31
龙行出卦不知道啊。是卦内八卦不出位?

是的,感谢兄台指点。小弟不解卦内八卦出位是指人为定穴的错误还是自然生成的穴位不在卦内八卦之位。
如果是前者还好说,如果是后者怎么解释?
谢谢先生,好像有在案例中,壬龙未山水口从头出给出的河图五行数是8,要掌握坤诀还有遥远距离,排天卦要在来龙处测水口,排地卦要在入手处测水口,还得细细研究先生过去的帖子,或许能发现一些奥妙
零晨五点 发表于 2021-10-22 21:56
先生您好,反复研读释坤诀贴子,有个疑问,壬龙入首午水口,入首为少阴,为阴,河图三合五行为什么不取成 ...

地画八卦之坎离交媾。丙午丁坎卦727,壬子癸161离卦。来龙坎卦,水口山离卦,如果是壬来龙,水口山是午则壬子癸是616,丙午丁是272.

都天大卦之正体卦为后天八卦,但坎离不用,因先后天同对,又是反吟。必用坎离水火中天过诀变为艮坤两卦方可用。这就是先天为体后天为用。六建分明号六龙之愿景。

都天大卦是什么?现在知道了吧?没有问题就下一个节目。伪法所说的都天大卦在这个帖子面前显得无地自容。
刚好 发表于 2021-10-22 08:55
学懂了吗?都天大卦168网上的那些说法对了么?

谢楼主老师,虽然一时还不会运用,但在易理上却有大收获。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 08:08