设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

一位易学界老前辈

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
业易回忆录(二

费秉勋

“文革”后1977年恢复高考,第二年又恢复了研究生制度。这一年,西北大学中文系录取了十五个硕士研究生。计有古代文学专业八人(先秦两汉二人,隋唐四人,宋元明清二人),文艺理二人,鲁迅研究五人。我参加考试并被录取的原本是先秦两汉专业,但这一年报考宋元明清专业者虽有十多人,按成绩却只录取了一名,入学后动员我改学这一专业,我没有多考虑就接受了。所以在十几年后,因刘持生先生去世,系上便让我招了两届先秦两汉文学研究生,嗣后才招了一届宋元明清专业硕研生。
却说与我同一年考取研究生的邢天骥,没有读过本科而以同等学力考取,攻先秦两汉专业,毕业后留校从教。这是一个非常刻苦好学的人。他的父亲解放前就是有名的经济学教授。天骥口才超拔,教先秦文学,一堂课下来,台下自发鼓掌十余次。他备课十分认真。作为文学课,《易经》并占不了多少地位,而他连怎样用《易经》占筮都研究了。这对我是有触发的。当时系上召集教师开会讨论“创收”问题,我开玩笑说,叫教师创收,咱们除非在邮局门口摆个摊子,代写情书、诉状。另外过去说“学了《诗经》会说话(春秋时有在外交场合赋“诗”的讲究,颇如文革中引用“最高指示”),学了《易经》能算卦”,咱们搞先秦的,何不学一下《易经》,到八仙庵摆个卦摊。当时这样说,实在是恶意调侃,但过后便滋生出越来越强烈的好奇心,总想摸摸算卦的底细。于是就暗暗借阅了校图书馆和系资料室这方面的书籍,又花几年时间到明间搜集卦书狠读。
我搜集卦书慢慢摸索出一些办法,打听出谁有藏书,便大胆跟他接近,和他聊怪力乱神的事,慢慢的,他会自动向我誇说他的藏书。但你绝对不能想着去占有他的书,反而要把自己藏有而他却没有的书夸给他,吊他的胃口,然后把自己的复印本送给他,并提出用他的复印本来交换。这样,各人的藏书毫发未损,都增加了新的收藏,何乐而不为呢!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
作风,人品,与现今的遍地大师相比,天壤之别。
想继续听下去。。。
继续啊,不错。
游人 发表于 2021-6-16 22:44
想继续听下去。。。

费老有新浪博客和公众号,网上搜下

色不异空 发表于 2021-6-17 11:34

直接搜名字吗
      这个故事很现实。

搜索:业易回忆录

或者: 费秉勋新浪博客
游人 发表于 2021-6-16 22:44
想继续听下去。。。

色不异空 发表于 2021-6-20 15:03

好,去看看。
谢谢分享!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 20:27