设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

困卦六三爻之我想

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
六三,困于石,據於蒺藜,入於其宮,不見其妻,.
象曰:據於蒺藜,成剛也,入於其宮,不見其妻,不祥也.
此爻爻變為巽卦,爻變後其之互卦上下皆是乾卦,有關於爻辭提到”,至於這妻子是如何來的,還真不知道,沒想到在春秋筮例,崔杅筮娶棠姜就是此案例,
陳文子曰夫從風,隕妻,不可聚也"原來巽卦有妻之象,而乾卦則為巽卦之夫,
當然這個說法是值得探討的.
首先要瞭解到,重卦的下卦代表自己,上卦則代表他人,同樣的爻變後的卦代表自己,爻變前的卦則代表他人,
那麼六三爻未變前是坎卦,實際上指的是他人,爻變後變成巽卦,這個巽卦反而代表是自己,若說坎卦是夫,巽卦是妻,此與爻辭所表達的就有所不同,"入於其宮"是指我進入這個宮中,爻變後為我是巽卦,那就是妻進入那個宮中,"不見其妻"那麼不見其妻的妻指的又是誰,若說坎進入其宮,但坎卦是他人他進到他的宮中看不到他的妻子,但是巽卦是我,是我的妻子,並不是坎卦他的妻子,所以說坎卦是巽卦之夫於此就有點說不通,同時陰陽卦的分別是以陰儀所產生為陰卦,由陽儀所產生的為陽卦,坎卦與巽卦實屬陰儀所生的陰卦,所以用坎為夫,巽為妻這樣的表達是有問題的.
此時用困卦的互卦三四五爻來表達其是巽卦,爻變前是他為妻,六三爻爻變後則為大過卦,而大過卦的互卦,三四五爻,則是乾卦是我,,為夫,如此一來就說得通啦,爻變後的大過卦其互卦,上下皆是乾卦,下卦是我,上卦是他,那麼"入於其宮,不見其妻其妻跑到哪去啦,為甚麼凶阿,那就不知道了.

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
谢谢楼主在论坛上普及
阅读了,学习。

多謝各位參與

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 19:09