设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

江西浮梁李八公自卜一列,如何理解?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
各位大大、老师好!人子须知记载吴公弟子李八公于江西浮梁自卜一地,亥山落脉建两穴,一正一偏相距不足八尺,八公择偏穴而弃正,解释为正穴受脉乘气急之故。后学不解,偏穴不得来脉,怎能乘气?不择前而择其左是几个意思?后学将理解画图一幅,望各位大大、以及勘察过该地的老师赐教后学!在此谢过!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
...猶察伯樂之圖,求騏驥於市,而不可得,亦已明矣。
看看卷八的催官理气就明白了
bleung 发表于 2021-3-6 01:02
...猶察伯樂之圖,求騏驥於市,而不可得,亦已明矣。

若精于此道者,然也。但于我后学一辈应知何为左挨、右挨,脉在何方,挨何处、怎么挨,然后才是为什么要挨。自觉此是求学之道,老师阅历万千,如有合适的图肯赐几张以哺我辈,我辈幸甚!
小宝宝aa 发表于 2021-3-6 07:57
看看卷八的催官理气就明白了

太感谢兄长的指引了!实在是非常感谢!读了一遍犹如燕雀归苍穹,游鱼见大海!豁然了开朗了一会,如果兄长有图,真想厚脸要上一张。没有就不烦劳了,都已经很感谢了!
时光刺客 发表于 2021-3-6 11:08
太感谢兄长的指引了!实在是非常感谢!读了一遍犹如燕雀归苍穹,游鱼见大海!豁然了开朗了一会 ...

明白了就好。不过这种理气传承很严谨,书上也明言要寻师亲授,主要是操作。
楼主这画很逼真啊,厉害,向楼主学习
此乘气是指受天星之气而论
楼主用什么软件做的?可否上传易学工具软件
yylt_yu 发表于 2021-3-7 09:32
楼主用什么软件做的?可否上传易学工具软件

LUMION,体积很大是3D设计渲染软件对电脑硬件有一定的要求,需要自己去搜索下载。
新月山人 发表于 2021-3-6 21:54
此乘气是指受天星之气而论

新月老师……
网上找了两张图,并没有机会去考证是否属实,分享出来:

新月老师,理气部分后学还不曾学,也是各家秘密、不敢窥探。只想求教在一脉落下结穴时都有正受、挨左、挨右之分,那么假如穴星垂下两乳、或者开两窝、或者起双凸,穴情真的不分伯仲,朝山各自都有情、水法都合格,在选择结穴方面又有没有左右之分呢?
随意而安之,可也!有双穴,但也需知左右穴之力量在小。

补充内容 (2021-3-7 20:56):
但也需知左右穴之力量大小
新月山人 发表于 2021-3-7 17:59
随意而安之,可也!有双穴,但也需知左右穴之力量在小。

多谢新月老师,后学是否可以这样理解:如果两穴同情,按理气计算得应挨右的;选右穴而挨右,比选左穴而挨右,力量更大?
换个说法你就懂了。比如你站在河流中央。和稍偏八尺。受水流冲击的力量不同。以能受得住为准绳。
时光刺客 发表于 2021-3-7 18:37
多谢新月老师,后学是否可以这样理解:如果两穴同情,按理气计算得应挨右的;选右穴而挨右,比选左穴而挨 ...

此不仅是指理气,仍然需要审龙的力量。
白马西风 发表于 2021-3-7 19:28
换个说法你就懂了。比如你站在河流中央。和稍偏八尺。受水流冲击的力量不同。以能受得住为准绳。

西风老师言简意赅,后学一辈感谢西风老师。如果单指力量、是否可以强接正脉以浮土封棺以缓其气也得发福?其中的旁、正挨来挨去无非是论气,旁、正之气有差别吗?挨生、挨死是指的结果,还是在气的本源上就有生、死祸福的区别?按道理说下脉入穴之气经过剥换应该是脱卸了杀气的呀。
不是剥换过就无煞气了。三节不乱是真龙。凡地越贵。煞气反而越重。得看实地情况。千变万化。运用只在一心。

图画得很逼真!  

是不是理解了经文,就能解释上面的问题?

"龙要合向向合水,水合三吉位;
   合禄合马合官星,本卦生旺寻;
   合凶合吉合祥瑞,何法能趋避?
   但看太岁是何神,立地见分明。
   成败定断何公位,三合年中是。”

那位老师给予释疑解惑?

白马西风 发表于 2021-3-8 15:43
不是剥换过就无煞气了。三节不乱是真龙。凡地越贵。煞气反而越重。得看实地情况。千变万化。运用只在一心。

谢谢白马老师解惑!白马老师所言是不是剥换起到的作用是宏观的、也是有作用的,但是并不是绝对的。气依山脉而行从始至终无论在哪一个位置点都是阴阳同行、祸福相依就如同没有绝对的纯阳也没有绝对的纯阴,所谓葬乘生气在穴位上的应用就是挨左挨右,但是煞气在穴位上的表现形式是什么样的呢?是有形的还是无形的呢?是纯理气为凭还是可以肉眼辨别。
楼主能不能去实地考察一下,让我们有机会一饱眼福。
小马小 发表于 2021-3-8 21:04
楼主能不能去实地考察一下,让我们有机会一饱眼福。

我要是能有时间抽身去考察,早就去找老师学习去啦。实在无奈,所以学风水都是靠想象。我也希望有考察过的师、长能说说当地的情况。
qingkongyang 发表于 2021-3-8 17:23
图画得很逼真!  

是不是理解了经文,就能解释上面的问题?

后学目前觉得这个经文不一定能解决问题,除非明堂狭小。我曾见过一局地,横龙结穴后立双鬼、垂双乳、起两案各用一案、此长彼短各有千秋,水口均合法,都合向合水,用神相差都无几。玄机还是像诸位老师说的妙在气的用法上,可惜没见过实际应用的案例图片
新月山人 发表于 2021-3-7 20:49
此不仅是指理气,仍然需要审龙的力量。

谢谢新月老师反复解惑!
发两图供参考!或许与楼主说的有相类参考之处!
一、这是某村一祖宅基地,不选1,不选 2,而是选3,村中较优秀的人才都是这一宅的后裔。

二、同一山下有两宅两姓,两宅一样坐向及兼加(只差兼度有些许不同差了1度多点),但2地基比1高几十公分吧。其祖上是好朋 友,1先建,随后2建,至今都有后代都 有几百人口,1较多些。

因谷歌用不了,最后一图是为了对上一图的补充!
zhuangjy 发表于 2021-3-12 09:51
一、这是某村一祖宅基地,不选1,不选 2,而是选3,村中较 ...

谢谢提供这么好的案例!
zhuangjy 发表于 2021-3-12 09:51
一、这是某村一祖宅基地,不选1,不选 2,而是选3,村中较 ...
谢谢

时光刺客 发表于 2021-3-12 11:46
谢谢提供这么好的案例!

有参考价值就好!
图一的阳宅大概是在2000年左右时,因无人居住,拆除了。所以在图上看不到阳宅。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 02:16