设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅谈形峦理气、方位理气与天时理气

信誉:
好评率:75.00%
差评率:0.00%
质量:4.25分
交流:3.50分
附件:2.75分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
理气即辩阴阳老少,天地本一气,气动而分阴阳,遂分老少,万物皆动,万物皆分阴阳老少。

运动和静止是相对的,立极点(即参照物)为静,立极点之外的万物皆动,动静不同阴阳老少不同。

形峦理气是以相对静止的山水形状来辩形峦之气的阴阳老少,方位理气是以相对静止的立极点来辩方位之气的阴阳老少,天时理气是以相对静止的北极星来辩天时之气的阴阳老少。

懂得如何辩阴阳老少才是理气的入门,如果不入理气之门就无法谈阴阳化生万物的理气应用法则。

不对之处请各位前辈们指正!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

是好贴,可惜没人跟帖。楼主按这个思路,或许会有更大发现。这绝对是纲领性的东西所在。只是楼主的论法,可能尚待锤炼。
形峦之阴阳配方位之阴阳和四时之阴阳就是堪舆之道。
所說可有些道理, 想成佛先要出家為僧, 入門才能進修正等正覺...

正是自古至今學風水的現象, 人人都要先學易, 否則門也未入...
三分归元 发表于 2021-2-23 10:43
是好贴,可惜没人跟帖。楼主按这个思路,或许会有更大发现。这绝对是纲领性的东西所在。只是楼主的论法,可 ...

"...绝对是纲领性的东西..."

就是真理可也沒用, 離懂得入用相去十億光年...

个人智慧本相具足,用心去悟必有所得。
cnfhy 发表于 2021-2-26 10:10
个人智慧本相具足,用心去悟必有所得。

其志可嘉

佛家的“真源湛寂,觉海澄清”,道家的“人与天地同生于虚无”,二者讲的都是化始。可见一开始是什么都没有,气生于无。只有回归虚无才能真正理解气的化始,所以佛道中人都喜欢常清静,因为这是最接近气本源的方式,只有接近气的本源才能掌握气的变化与生成。
气的本源就是太极,一物一太极,物物一太极。

太极生于无极,后天生于先天,有生于无,动生于静,阳生于阴。

你这条帖子很多错误之处,必须纠正.似是而非.  发表于 2023-4-14 09:32
再举一个阴阳的例子,你的身体后背为阴,前面为阳,你能说前面是后背生出来的吗?你也许会说没有后背那有前面,是的,没有后就没有前,但是后与前是同时存在的本来,前面不是从后背生出来的.  发表于 2023-4-14 09:29
阳不是生于阴。阳与阴是先天本来之物。先天本阴,因阴藏阴。不是因阴生阳,这个是太极之本义。如果阳生于阴成立,那阳就是后天的了,这样一来阴阳不是夫妇,而是母子!世界就是单极的了。  发表于 2023-4-14 09:17
你这样分,疯掉是迟早的事。

动静是峦头上面山水的分法,《青囊经》山静水动昼夜定,水主财禄山人丁…

阴阳老少,是易四象的分法,易有两仪的分法,有四象的分法,有八卦的分法,有24山的分法,也有64卦的分法。

多读古人的书,用古人的思维才可能知道古人的想法。
引用: 引用: 引用: 引用: 南齐人 发表于 2023-4-13 09:58
你这样分,疯掉是迟早的事。

动静是峦头上面山水的分法,《青囊经》山静水动昼夜定,水主财禄山人丁…

感谢兄台指点! 小弟其实想表达的意思是不同的理气方法是相通的,都是相对立极点的阴阳变化,与兄台的阴阳分法无异。
小弟不明为何兄台会质疑天地人用不同的理气方法,古人难道不是这么分的吗?术数有很多种法门,多学几门就会疯掉吗?还好小弟还没学几门。

小弟认为理气混乱不在于分法各异,而在于如何统一天地人三大体系的阴阳交媾法则,即天与地,天与人,人与地。
cnfhy 发表于 2023-4-13 10:55
感谢兄台指点! 小弟其实想表达的意思是不同的理气方法是相通的,都是相对立极点的阴阳变化,与兄 ...

我看过你的贴,有多种立极点,你是没有认真思辨那一个是对的,试问一句:你不是在地球上生活?

有了结果,可能性只有一种。
引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 引用: 南齐人 发表于 2023-4-13 21:02
我看过你的贴,有多种立极点,你是没有认真思辨那一个是对的,试问一句:你不是在地球上生活?

有了结 ...

感谢兄台指点!
传统术数用后天阴阳推演人事变化,一般以地立极统天地人之阴阳,天地颠倒,天人合一。
小弟只是在传统术数基础上,拾人牙慧,发明阴阳与立极的关系,补充以天立极和以人立极的思路,但不代表在应用上采取多极的方法。

引用: 引用: cnfhy 发表于 2023-4-12 22:00
太极生于无极,后天生于先天,有生于无,动生于静,阳生于阴。

感谢先生指正小弟的错误!
后天阴阳互根,不存在孰先孰后,时间是后天阴阳变化的象。立极不同,阴阳变化的象自然不同。
好比薛定谔的猫,你不去看它,它不呈象或存在叠加的象。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 00:52