设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

岁差是太阳系存在隐星造成的猜想

感谢王老师的指导您的演示实验只反映了地日在二维平面的情况,不能反映地日在三维空间的情况。太阳系整体是绕银心螺旋式行进的。个人观点认为螺旋式轨道才是造成岁差的原因。
本贴主题是探讨太阳的螺旋式轨道是不是双星系统造成的。

cnfhy 发表于 2020-12-16 08:55
感谢王老师的指导您的演示实验只反映了地日在二维平面的情况,不能反映地日在三维空间的情况。太阳系 ...

您算算恒星年地球自转多少度?回归年地球自转多少度?就一目了然啦!
感谢王老师的指导您的演示实验只反映了地日在二维平面的情况,不能反映地日在三维空间的情况。太阳系 ...

请问;螺旋式轨道能缩短回归年的时间吗?

把牛顿的地轴进动变通为地壳西移解岁差就正确啦! 变通.jpg
引用: 王金甲 发表于 2020-12-16 09:06
请问;螺旋式轨道能缩短回归年的时间吗?

这个问题我在16楼表达过我的观点了。请您指正

王金甲 发表于 2020-12-16 09:28
把牛顿的地轴进动变通为地壳西移解岁差就正确啦!

您的思路也很有道理,这是从地球的角度来求解岁差问题,这与牛顿轴进动思路差不多。本主题是从太阳系的角度来讨论岁差问题,不对之处请您指正。
cnfhy 发表于 2020-12-15 11:36
再回到本贴的主题:
如果太阳日比恒星日长是因为地球自转方向与地球公转方向一致,同时叠加地球公转角度造 ...

即使太阳是双星系统也与岁差无关!岁差是回归年的时间短于恒星年。
王金甲 发表于 2020-12-16 09:37
即使太阳是双星系统也与岁差无关!岁差是回归年的时间短于恒星年。

您说的没错,我在16楼和16楼之前几楼都是在阐述为何回归年短于恒星年的原因。请您指正。
cnfhy 发表于 2020-12-16 09:37
您的思路也很有道理,这是从地球的角度来求解岁差问题,这与牛顿轴进动思路差不多。本主题是从太阳系的角 ...

牛顿时代是日心说刚刚兴起的时代。牛顿并不知道地球是分层构造。如果牛顿知道地球是分层构造每层角速度不同!他也会用地球差异自转解岁差。
王老师,我并不否认您的观点,相反我很敬佩您!我认为这个世界上的一切事物都是同源共体的,只是大家理解的角度不同,才会有不同的观点。
本贴的主题只代表个人的一个猜想观点,希望得到您的指正。
cnfhy 发表于 2020-12-16 09:40
您说的没错,我在16楼和16楼之前几楼都是在阐述为何回归年短于恒星年的原因。请您指正。

回归年与恒星年采用的计时器不同!回归年的天然计时器受固体潮汐影响!类同自行车没气继续骑行,车胎(相当于地壳)与钢圈(相当于地幔)产生了差异自转,缩短了车胎(地壳)时间。而人造计时器不受固体潮汐影响。 固体潮汐.jpg

王金甲 发表于 2020-12-16 09:47
回归年与恒星年采用的计时器不同!回归年的天然计时器受固体潮汐影响!类同自行车没气继续骑行,车胎(相 ...

我认为 回归年与恒星年的时间差  跟测量工具无关,只和公转方向和公转角度差有关。太阳系整体在螺旋轨道中的公转方向与地球在太阳系的公转方向相反形成公转角度差,所以产生回归年与恒星年的时间差。
cnfhy 发表于 2020-12-16 10:13
我认为 回归年与恒星年的时间差  跟测量工具无关,只和公转方向和公转角度差有关。太阳系整体在螺旋轨道 ...

历法;天文界最大的成就就是根据太阳系运行规律提前计算出每个回归年的时间长度! 回归年时间.jpg

我认为 回归年与恒星年的时间差  跟测量工具无关,只和公转方向和公转角度差有关。太阳系整体在螺旋轨道 ...

用一种测量工具还能发现岁差吗?

一个理论是否正确需要有数学模型支持!
地球差异自转解岁差的数学模型;
王金甲 发表于 2020-12-16 10:22
用一种测量工具还能发现岁差吗?

不用精准测量也能发现岁差,古人发现岁差是通过目测和计算出来的
王金甲 发表于 2020-12-16 10:50
一个理论是否正确需要有数学模型支持!
地球差异自转解岁差的数学模型;

一道题可以有多种思路,思路不同解题方法也不一样。
cnfhy 发表于 2020-12-16 11:49
不用精准测量也能发现岁差,古人发现岁差是通过目测和计算出来的

发现岁差首先要有历法。历法需要计算二分二至点的时间。计算出来的时间与观测出来的时间不同发现岁差。
cnfhy 发表于 2020-12-16 11:56
一道题可以有多种思路,思路不同解题方法也不一样。

真理只有一个!
cnfhy 发表于 2020-12-16 11:49

没有历法只求判断季节靠北斗七星斗柄指向。《鹖冠子》说:斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。
cnfhy 发表于 2020-12-15 20:04
这只是给学生做的一个太空实验,演示陀螺的定轴性遵守角动量守恒定律。然并不能证明地轴进动不存在。

地轴进动解岁差与数学原理相悖!与观测事实不符!是牛顿杜撰的伪科学!
楼主的猜想太离谱!
王金甲 发表于 2020-12-21 16:33
楼主的猜想太离谱!

感谢王老师指点
岁差会导致许多有天文背景的术数出现偏差,吾辈中人需要严谨对待啊
fanmanyong 发表于 2020-12-22 10:14
岁差会导致许多有天文背景的术数出现偏差,吾辈中人需要严谨对待啊

感谢兄台指点,个人理解干支历法就是解决岁差问题的一种算法,历法对岁首的定义提现了岁差的思考。
王金甲 发表于 2020-12-16 08:46
cnfhy老师您好!我也认为轴进动不存在。

英雄所见略同!
岁差应当立足于对地球的研究
忘记了是哪里记载着有位前人特地到海岛上做过实验好多年
王金甲先生的理论对溯源古历法提供了思路,特别是古人在对待位点方面的处理方法。虽然很多人对此不屑一顾。
小弟提出这个猜想源于坐游乐场的旋转魔盘的体验,大盘转,中盘转,小盘也在转。顿时觉得天旋地转,脑子一片眩晕。下来后琢磨,我们在地球上坐地日行八万里,不也是在太阳系这个转盘里转吗,太阳系这个转盘除了在银河系这个大转盘里转之外,是否还有一个相对小点的转盘呢?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 19:12